回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>扶贫专访

专访康乐县县委书记乔跃俭:夯实扶贫基础产业富民 创新扶贫机制跨越发展

来源:甘肃经济日报|发布时间:2014-10-24 10:11:53|浏览次数:6931 次

 

   一路扶贫,一路奉献。

      近年来,康乐县以扶贫开发统揽全县“三农”工作全局,以增加贫困群众收入、提高群众发展能力为核心,通过采取整村整流域推进、产业扶贫、劳务培训输转、科技扶贫等扶贫措施,在基础条件改善、特色产业开发、惠民政策落实、群众科技文化素质提高等方面实现了重大突破。

   如今,走进康乐县群众家里,冰箱、洗衣机、彩电等各类家电应有尽有;摩托车、农用车,小轿车进入千家万户;沼气池、淋浴室、水冲式厕所在群众家已不是新鲜事物……所到之处,皆能感受到扶贫开发给当地乡村带来的巨大变化。

                                  

夯实扶贫基础产业富民   创新扶贫机制跨越发展

----访康乐县县委书记乔跃俭 

本报记者  刘延海 钱河山

 

   举全县之力打好扶贫攻坚战              

   记者:乔书记,您好。近年来康乐县在扶贫攻坚中取得了哪些阶段性成效?      

      乔跃俭:关注扶贫,就是关注民生。

      我县地处黄土高原向青藏高原过渡地带,海拔高,气候变化异常,南部乡镇高寒阴湿,北部地区干旱缺水,暴雨、山洪等自然灾害频繁发生,给群众生产生活、增收致富带来极大影响。

      2001年被国家列为扶贫开发工作重点县以来,我县以扶贫开发为抓手,把更多的项目、资金倾向于贫困村基础设施建设、特色产业培育、帮扶民生工作等,以人为本抓主、抓重求突破、求跨越。如今在我县是“干群团结一心携手抓扶贫,集全县之力搞扶贫”,主要体现在四个“显著”:

      以整村推进为平台,农村基础设施得到显著改善。如今,乡亲们养几头牛、盖几间圈舍很简单,但如果大伙要修路、拉自来水这就困难多了,必须政府出面协调解决。对于贫困乡村,主要存在行路难、吃水难、看病难、上学难和住房难“五难”问题,尤其在边远山区这几个都是大问题,路不通机械化不好作业,没卫生院小病拖成顽疾,学校离家远娃娃需要步行两三个小时才能到校等等,这些问题都重压在群众心头。对此,在“十一五”期间,结合整村推进、整区域推进项目,我县重点实施了南部、东南部、北部人饮解困等工程,使贫困群众吃上了干净卫生的自来水,全县自来水入户率达86%。实施了康广路、丰直路等通乡公路,完成了77条通畅通达道路建设,全县15个乡镇全部实现了通油路或通水泥硬化路;连续3年实施农村危旧房改造工程,对丧失劳动能力、孤寡、残疾等弱势群众的危旧房进行了一次性改造;累计建成沼气池1.34万座,完成三改1万多户,有效解决贫困家庭民生条件差、能源不足的问题;在大部分贫困村配套建成了村级卫生院,方便群众就医;还完善了教学条件,加强了基层组织阵地建设。

   以产业扶贫为载体,贫困群众收入有了显著提高。根据区位、自然、人文、地理、气候条件,围绕扶贫开发,近年来我县重点培育了五大产业。肉牛产业是我县发展的特色之首,从繁育、育肥、粗加工、精加工、运输等等,通过多年的探索和实践,已形成一整套完善的产销流程。在此基础上,通过走股份制及现代企业的路子,做大做强龙头企业,发挥龙头企业带动作用,真正使肉牛“龙头”舞起来,如今“康乐牛”“康乐牛肉”等地域品牌及“康美农庄”、“康美牛排”等系列产品品牌已在国内全面打响,成功召开了全省肉牛产业大县建设高峰论坛暨康乐县第四届赛牛相牛大会,康乐县被省上确定为全省20个肉牛产业大县之一。为了扩大肉牛供应,通过产业帮扶,我县正加大对基础母牛繁育支持力度,增强自繁自育能力,解决牛源不足的问题;继续加大饲草开发利用,提高饲草利用率,牛吃草料,牛粪肥草,走循环农业的路子。育苗产业是新型产业,我县积极鼓励和支持民间资本发展育苗;采取以奖代补的办法对育苗户进行表彰奖励,极大地调动了群众育苗的积极性,基本形成了国营型、民营型、联姻型、支部型、自营型等多种类型的发展模式;全县育苗留床面积累计达4.2万亩,育苗户纯收入的48%来自育苗产业,林业育苗产值占到农业总产值的20%。成功召开了全省林木种苗会议暨康乐县育苗产业现场会。劳务产业是“铁杆庄稼”,目前我县依托全国劳务市场,建立了以江苏南通为中心,辐射长三角的东南沿海劳务市场,以拉萨为中心,辐射新疆、青海等青藏地区的西部劳务市场;挂牌成立了驻南通、苏州办事处。我县被评为全省劳务工作示范县。中药材产业发展中,充分发挥气候、土壤和传统优势,着力扶持中药材产业,不断扩大当归、党参、柴胡等中药材基地规模,建成当归规范化栽培千亩示范点5个,全县中药材种植面积每年稳定在5万亩以上,占全州的84%,被省上确定为全省16个中药材种植重点扶持县之一,成功召开了全省中药材种植现场观摩会。同时,积极扶持龙头企业,对中药材进行深加工,不断延伸产业链条,当归醋、当归化妆品等系列产品已畅销省内市场。旅游产业是“一年兴,百年旺”的产业,我县利用县域独有的生态、人文和自然优势,借助近临兰州,西有松鸣岩,南有冶力关两大AAAA级景区的区位优势,提升莲花山、药水峡服务功能,并从加强旅游基础设施入手,不断提高服务接待能力。以“农家乐”建设为突破口,鼓励社会资金参与,在县城和旅游景区周边建成特色农家乐26家,完成星级评定5家。同时,积极拓宽旅游发展模式,把易地搬迁工程与发展“农家乐”、“乡村游”相结合,整合资金700多万元,建成一流“农家乐”工程36户。累计接待游客50.5万人(次),旅游综合收入达1.4亿元,省旅游局冠名的“首届甘肃莲花山生态旅游花儿艺术节”成功举办。

     以联村联户为纽带,社会帮扶工作取得显著成效。我粗略计算过,中央强农惠农政策由11个部门单位实施、共有35个小项,如何把这些好政策落实到实处,如何让群众感受党和政府的温暖,全县上下做了很多思考和积极探索。尤其是今年,我县紧紧围绕省委 “联村联户,为民富民”行动,立足县情及时制定了行动工作方案,要求单位联村,干部联户,重点明确“四个三、一个八”的目标任务,即:宣传强农惠农富农、民族宗教、省州县发展思路三项政策;建立帮扶、增收、工作三个台账;掌握村情社情民情三种情况;注重法制宣传、劳务技能、科技推广三项培训;抓好提升特色产业、解决民生问题、调处矛盾纠纷、劝返失学儿童、村容村貌整治、基层组织建设、培养优秀干部、推广先进典型八项工作,进一步做好社会帮扶工作。截至目前,各级联村单位和联户干部为联系对象协调落实项目18个,总投资达1600多万元;捐助现金32.33万元,各类物资折价183.42万元;完成危旧房改造82间,维修新修村级办公场所22处,整修道路323.7公里;举办春耕生产技术培训125(),培训群众1.8万人(次);开展村容村貌整治153次,排查调处矛盾纠纷93起,劝返失学儿童24人;开展强农惠农、法律法规政策宣传267次,参训人数3.42万人;开展科技、劳务培训226次,参训人数1.87万人,组织劳务输转3500人。

    以连片开发为支点,农民群众思想观念有了显著转变。苏集河流域地处我县北部,覆盖附城、苏集、康丰等6个乡镇,该流域既是全县贫困人口较为集中地区,也是肉牛、育苗、劳务三大产业的集中地带。从2010年开始,我县抓住实施苏集河流域“县为单位、整合资金、整村推进、连片开发”国家级试点项目的有利时机,以产业开发和基础设施条件改善为重点,分层次、分类别进行开发,取得明显成效,也为今后整片、整流域扶贫开发总结了宝贵的实践经验。项目实施后,流域内基础设施明显改善,城乡一体化建设和新农村建设步伐加快,群众收入大幅提高,尤其是群众思想观念有了明显转变,转变了以前的“等靠要”陈旧思想,树立了“我要发展、我要致富、不甘人后”的观念。前不久我到马家咀村调研,村书记李仲华介绍说,如今在项目资金的扶持下,原来堆满杂物的河堤也得到彻底治理,还配套修建了8座农用桥;全村双垄沟播玉米种植突破1600亩;卫生室建在家门口,群众就医难问题得到解决,基础生活条件的改善,显著增强了全村农民群众积极脱贫致富奔小康的信心和决心,家家户户关注政策,关注市场,争先恐后输出劳务,发展肉牛、育苗产业,努力增加收入。

 

   “四两拨千斤”解决资金短缺问题 

     记者:创新是发展不竭的动力源泉。近年来,康乐县扶贫工作在机制创新方面有哪些突破? 

      乔跃俭:机制创新在扶贫开发工作中,就好比队列中的“原地踏步”和“齐步走”。前者属不进则退,只有起步向前,才能紧跟新阶段扶贫攻坚的步伐。

      在“十一五”扶贫攻坚中,我县机制转变主要体现在“四个创新”:

      创新了项目资金整合机制。按照“集中财力办大事,一次性解决突出问题”的工作思路,我县适时建立了“党委领导、政府引导、部门协作、群众参与、社会帮扶”的整合资金机制,以整村推进、整乡推进、整流域推进为平台,以扶贫资金为“粘合剂”,按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”的原则,全力整合畜牧、交通、水务、科技、城建、林业等部门项目资金,大力扶持和培育贫困村畜牧养殖、中药材种植、劳务等特色产业,一次性解决项目村的饮水、行路、住房、能源、就医、上学等问题,不仅提高了扶贫效益,避免了以前“撒胡椒面”式的扶贫开发,还通过有效的项目实施,使项目区基础设施改善明显,群众收入大幅提高,贫困群众脱贫致富奔小康信心进一步增强。

   创新了扶贫开发激励机制。扶贫开发工作实行目标管理,把涉农部门、各乡镇有关整村推进、整乡推进、特色产业培育、劳动力培训输转、科技扶贫、农民人均纯收入、贫困人口等扶贫任务指标列入年度考核工作主要内容。年初,县委、县政府与各乡镇、各农口部门签订扶贫开发目标考核责任书。年终,成立考核验收小组,逐乡镇、逐村、逐项进行考核验收。用“以奖代补”的形式,县委、县政府对工作抓得紧、成效显著、扶贫工作任务完成好的乡镇、村社、劳务培训基地、龙头企业给予奖励支持。在年度扶贫资金分配中,优先安排项目前期工作准备充分,积极性高的乡镇、村、户。对个人通过投资兴建大项目或发展大产业,带动更多群众增收致富的,县上不仅在项目前期给予扶持,还在项目建成后以资奖励。建立扶贫开发工作激励机制,不但调动提高了各乡镇、有关部门、龙头企业、项目实施单位或个人参与扶贫开发的积极性、主动性和创造性,而且促进了农业和农村经济转型跨越发展,加快了全面小康社会建设进程。

      创新了产业培育融资机制。企业发展缺资金,产业大户缺资金,贫困群众增收致富更离不开前期资金的扶持。以前,对于前两者,县上主要采取项目扶持或做“中间人”,让企业和产业大户和银行衔接,解决资金紧缺问题;对于贫困群众,主要是发放救济款等方式。实践证明,这些方式收效甚微,甚至一些群众因此变懒,坐等政府救济,对此,我县利用“四两拨千斤”方法分而解决。对龙头企业缺10?100万资金的问题,通过政府贴息,建立政府金融担保平台,抱团融资,以小投入撬动银行大贷款,解决企业资金燃眉问题;对产业大户缺1?10万资金的问题,依托农村妇女小额贷款,来缓解资金暂缺问题;对贫困群众缺1万及其以内资金问题,通过建立“农村扶贫互助资金合作社”,为群众提供小额借款,以“一步到位”滚动发展为方式,有效解决贫困群众在生产发展中所需资金短缺问题,今年我县计划在全县56个行政村全部建立“农村扶贫互助资金合作社”。   

       创新了土地合理流转机制。在这方面,我县通过反租倒包、企业租赁、大户经营、联户经营等形式,促进土地合理流转,尤其在肉牛、育苗产业开发上形成规范化、集约化。一些群众将土地承包出去后,又在自家田地里打工,实现挣双份钱。

   借政策机遇走“大扶贫”之路

      记者:“十二五”期间,康乐县扶贫开发的规划和目标有哪些?

       乔跃俭:国家在新一轮扶贫开发中,制定的扶持政策含金量之高、力度之大、范围之广前所未有,对省、州、县来说都是一次千载难逢的重大历史机遇。

    “十一五”期间,我县扶贫开发工作虽然取得了阶段性的成绩,但由于受诸多因素的制约,还面临一些困境。在今后的扶贫攻坚中,我县将全力以赴,盯紧抓牢,把政策规定转化为实实在在的项目,争取更多的扶贫项目落户康乐,生根发芽。在进一步深入领会这一重大战略部署的基础上,做到把准方向、远谋近施,牢固树立贫困片带唇齿相依、整体开发的思想,坚决打破行政壁垒,不拘于一乡一村,不计较一域之利,切实把争取中央、省、州政策、项目、资金支持的文章做足做好、做活做大。同时,根据今年全省提出的“到2020年扶贫对象人均纯收入年均增幅高于全省平均水平2-3个百分点以上,贫困地区发展基础和生活条件达到全省农村平均水平,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房”这一扶贫开发的总体目标,我们将深入研究政策,认真领会政策,提高运用政策能力,发挥政策的最大效应。

      对此,“十二五”期间,我县扶贫工作将积极探索以村为单元,以整流域、整区域、连片开发推进为主体的扶贫模式,抓好四项重点工作,建立开发式扶贫、大扶贫工作格局,实现扶贫开发点、线、面的有机结合,不断提升扶贫开发成效。

      加强贫困村基础设施建设。围绕群众吃水难、行路难、住房难等问题,加大农村基础设施建设的投入和倾斜力度,重点加大对贫困村社道路、人饮、能源、危房、村办公场所、村卫生室、学校等基础设施建设的投资,着力改善贫困群众生产生活条件。

       做大做强特色优势产业。重点扶持能够带动区域经济发展、促进农民显著增收的肉牛、育苗、劳务、中药材、旅游等支柱和富民产业,培育新兴产业,提高农业产业化经营水平。按照“扶优、扶强、扶大”的原则,把着力点放在“康美”牛业有限公司、德隆良种畜禽有限公司、信康养殖场、莲花山药业有限公司、陇中淀粉场等市场份额大、带动能力强的龙头企业培育上。利用国家扶贫信贷政策,用足用活扶贫贴息贷款。不断加强特色优势产业交易市场、物流贮藏、合作组织等配套体系建设,延长产业链条,增强加工增值能力。积极支持农民专业组织和经纪人,实现分散的小生产和统一大市场的有效对接。

   加大劳务、科技培训力度。坚持“长短结合,以长为主”的方针,以贫困户劳动力为主要培训对象,以贫困家庭“两后生”为培训重点,加大贫困劳动力转移培训力度着力推动劳务输出由体力型向技能型、打工型向就业型、务工型向创业型转变,使更多的农民成为懂技术的新型劳动者,劳务产业真正成为我县农民增收的铁杆庄稼。同时,以推动“资源型”产业向“科技型”产业转变为突破口,围绕特色优势产业和新型特色产业,支持关键技术环节,加快新技术、新品种、新产品的引进和推广,大力推进农业的优质化和标准化,提高产量和品质;整合资源,组装配套,逐步走生态循环经济的路子;加大贫困地区干部农民的科技培训力度,普及产业发展的关键技术。

   营造“大扶贫”工作格局。针对贫困乡村的帮扶需求,认真总结探索开发式扶贫与救助式扶贫、专项扶贫与行业扶贫、政府扶贫与社会力量参与、外部支持与自身努力相结合的经验和办法,鼓励和吸引社会各界力量参与扶贫开发,努力营造“扶贫共建”的和谐氛围,推进“大扶贫”格局的形成。解放思想,开拓视野,跳出部门和专业局限,从贫困乡镇、贫困县经济社会发展的全局和特色优势出发,研究和谋划扶贫工作。统筹协调发改、财政、农业、林业、交通、民政等部门单位,整合项目、整合资金,从根本上一次性改善贫困村的道路、饮水、能源、住房、村级办公场所及教育、卫生等条件,彻底解决贫困村人居条件及主导产业发展问题,解决以往扶贫资金分散使用、扶贫效果不明显的问题,共同推动扶贫攻坚目标的实现。

 


相关文章