回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

省民委深入张家川县开展“扶贫日”慰问活动

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-10-21 16:22:02|浏览次数:5772 次

 

      今年10月17日是全国首个“扶贫日”,同时也是第22个国际消除贫困日。带着甘肃省民委干部对“联村联户、为民富民”行动联系村群众的牵挂之情,10月16日,由省民委党组副书记、副主任柴生祥及人事处、政策法规处、少语古籍处、经济发展处、社会事业处、信息宣传处、省民研所、省民族歌舞团相关负责人组成的慰问组,深入张家川回族自治县开展走访慰问活动。 当天,张棉乡阴雨连绵。慰问组成员分两组先后来到先马、上蒋、张棉3村,走村入户,慰问“双联”户和贫困户,与群众座谈交流,详细了解生产生活中遇到的实际困难,并为联系村74户贫困户及孤寡老人每户送去省民委干部自捐的慰问金(共计3万余元)。
      据了解,双联行动开展三年来,省民委从夯实农村基础设施、培育富民产业和建强基层组织三个方面,对张棉乡联系3村道路硬化、人畜安全饮水、危房改造、中药材种植、扶贫互助协会和村级阵地改扩建等16个项目开展进行了投资帮扶,约合资金847万元,极大地改善了联系村基础设施建设条件,拓宽了农民致富增收渠道,有力助推了联系村经济社会的持续跨越式发展。其中,仅对上蒋村实施的小巷道硬化、人饮工程、中药材种植、马铃薯引进、农业技术培训、危房改造、村阵地建设7个方面的项目投资就达到了225万元。
      在上蒋村三组村民李富民家,柴生祥与“老朋友”联系户亲切握手,嘘寒问暖,详细询问身体状况和家庭情况。今年在省民委的资金帮助下,李富民家盖起了6间新砖房,目前主体已建成,正在进行屋外粉刷。“上次来的时候,咱们说要帮你一起盖新房,现在主体已经起来了,我还专门给新房准备了一幅字呢…”说着说着,柴生祥将自己亲手书写并装裱好的“华堂集瑞”字画送到了李富民手里,随即说:“进度有点慢啊,要加把劲儿了,争取入冬前能住进去就好了”。李富民肯定地回答“没问题,只要两天就可以粉刷完了,接下来就是贴墙砖了。多亏了省民委补助的3万元,可帮了全家的大忙了…”李富民按耐不住心里的高兴劲儿,拉着“亲戚”柴生祥的手,房前屋后转了一大圈。临走时,柴生祥叮嘱李富民:“房子盖起来、住进去,下一步就要开始考虑怎么样增加全家收入的问题了,关键还得听听你自己的想法,这方面需要咱们下来后好好商量商量…” 

      每到一处,慰问组都如“亲戚”般与联系村群众进行交流谈心,倾听他们这两年家里和村上发生的新变化,以及对今后生产生活的新期盼和新打算。 慰问结束后,慰问组还与联系乡、村负责人及村民代表就2014年帮扶项目情况和2015年帮扶计划进行了交流。并表示,省民委将继续围绕张棉乡农民致富增收的主要目标,以富民产业发展为主要帮联方式,完善联系村“一规划两计划”,全力推进农民技术培训工程,扩展培训范围、提高培训质量,特别在探索建立贫困村产业发展扶贫互助协会方面再下功夫,更好地帮助联系贫困户解决产业发展方面的难题,实现群众脱贫致富。

                                          

                                           

                                                            (张家川县扶贫办  供稿)
 

相关文章