回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

【甘肃日报】惠民为民奔小康 人大代表在行动

来源:甘肃日报|发布时间:2014-10-21 08:41:01|浏览次数:5706 次

      “人民选我当代表,我当代表为人民——这不是口号,而是责任!要真正把老百姓装进心窝子。”在双联“人大代表在行动”活动中,陇南市人大代表张慧霞用自己的切身感受对人大代表的职责作出了这样的诠释。
   2012年2月,省委部署开展全省联村联户为民富民行动之后,省人大常委会倡议在全省8万多名各级人大代表中开展“人大代表在行动”活动。活动开展以来,各级人大常委会高度重视,精心组织,加强指导,保障活动扎实有序推进;各级人大代表紧密结合履职活动,围绕“宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型”六项主要任务,从解决影响群众生产生活的民生问题入手,同闭会期间代表履职活动相结合,为人民群众办了一大批实事好事,得到了各方面的肯定和好评,有力地提升了人大代表在人民群众中的威望。
   两年多来,我省8万多名人大代表共向联系村和联系户捐款捐物121.6亿元;协调落实基础设施、公共服务、民生工程等项目8702个,争取落实资金145.5亿元;带动发展特色种植业282.8万亩、特色养殖7.4万户、特色产业基地3471个,组建专业合作组织2503个;修建改造道路2.6万公里、校舍126.7万平方米、桥涵2878处,改造危房9.6万户;开展技术技能培训154.2万人次,组织劳务输转139万人次。
   活动中,代表们自带被褥,自觉交伙食费,与村民同吃同住同劳动,了解农户家里的生产生活情况,与农户共谋发展计划,让贫困户家中原本的两三只羊,通过科技养殖在一年多时间里变成现在的二三十只羊;让原有的几棵果树的果实仅能卖出点零用钱,变成现在几十亩成片的果园,累累硕果远销外省,增加了收入;让原来的家庭饲养鸡棚变成现在一年数十万元收入的养鸡场……
   在与农民的密切接触中,代表们感受到了城乡发展的巨大差距,心灵的冲击让每一个参与双联“人大代表在行动”活动的代表更加深了自己对“人大代表”四个字的理解。
   代表们时时把帮扶的贫困户的事情挂在心上,一一惦记着:联系户家病人的病好点了没?孩子开学的学费凑够了吗?漏雨的房修好了没有?家里的果园怎么样了?种植新技术适应了没有……自己能帮的马上帮,自己帮不上忙的,就四处奔走求助。
   随着活动的深入开展,“人大代表在行动”不仅仅停留在给钱给物、帮贫济困上,已经成为代表闭会期间履职的有效载体,成为人大代表密切联系群众的重要途径,成为密切各级人大、各级人大代表之间联系的桥梁纽带。有的乡村聘请人大代表为“理财小组”“一事一议监督小组”成员,加强对乡村工作的监督。有的聘请人大代表为村情民意信息员、矛盾纠纷调解员,让代表参与重大矛盾纠纷调处,直接评判是非、听取意见。
   在双联活动过程中,代表们越来越成为村民们的主心骨,村民在遇到困难时自然而然想到找人大代表,“我作为人大代表能够成为他们的主心骨,感到很自豪。”白银市靖远县市、县、镇人大代表李常有说。
   实践证明,双联“人大代表在行动”活动是人大围绕中心、服务大局的一项重要工作,也是代表履职尽责、联系群众的有效做法。(本报记者 尤婷婷)

 

 

 

相关文章