回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

甘谷县:“双联”干部捐款帮建秋季建园

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-10-28 09:55:21|浏览次数:647 次

今年以来,甘谷县坚持“深融合大联动”,把双联行动融入精准扶贫大局中统筹谋划,紧紧围绕产业扶贫精准发力,按照“按流域整体推进,集中建办大园区,规模发展产业带”的思路,以促农增收为目标,借双联行动之势,整合全县联帮力量,组织开展了双联干部捐资助力精准扶贫秋季建园活动,促进双联行动与精准扶贫“一起发力、综合见效”。至目前,全县99个单位3300多名双联干部共捐款42.59万元,帮建果园3938亩。

积极组织,周密部署。该县为了更好的开展“双联干部助力精准扶贫”秋季建园活动,专门成立了由县委副书记任组长的领导小组,下设办公室、建园组和宣传组“一室三组”,为活动的开展奠定了坚实的组织保障。并及时下发了《甘谷县双联干部助力精准扶贫秋季建园实施方案》,确保工作有计划、有步骤、有成效的开展。结合精准扶贫精准脱贫工作,围绕全县产业布局,确定大庄乡西小河流域是今年秋季建园的规模连片栽植区域。县上召开会议,专题安排部署秋季建园工作,进一步动员各双联单位和双联干部积极参与、主动作为,为群众帮建增收产业,搭建产业扶贫“连心桥”。

细化任务,靠实责任。在单位联村、干部联户的基础上,打破村组界线,连片规模发展,积极实施整村整乡整流域综合开发,打造具有规模效益的专业乡和专业村。采取“干部联户、单位联块、系统联片、包栽包活”的建园方式,要求每名在职一般干部帮建1亩果园、科级及以上干部帮建2亩果园,全县3300多名双联干部在大庄乡西小河流域全力打造秋季建园示范点,共为该流域杨家坡村、付家河村和大庄村帮建果园3938亩。在此基础上,将县直99个双联单位归口为9个系统,把整流域地块划分为9大块,确定了各系统牵头单位,由牵头单位按照本系统所包含单位及干部数将每一大块划分成若干小块,做到双联干部、地块农户、栽植区域“三挂钩”,真正使双联单位和双联干部帮联责任具体,任务分工明确。

科学规划,督促落实。为了确保建园工作有力有序推进,县上对每一环节任务进行了分解,分前提准备、打点放线、挖坑施肥、果苗栽植、后续管理五个阶段,每个阶段都对相关单位、乡镇明确了时间节点,明确了职责要求。全县秋季建园活动启动以来,各县级领导率先垂范,以身作则,深入田间地块,与农户一道,大干快上,迅速掀起了秋季建园高潮,发挥了双联行动示范引领作用。县果业局统一采购了优质果苗23.6万株,并积极组织技术干部按照“缺什么、补什么”的原则,采取现场讲解、手把手指导的方式,正确引导双联干部和群众开展果树栽植,提高了果苗成活率。大庄乡严格按照实施方案要求,提前预留建园地块,积极衔接有关部门单位,按时完成了打点放线和挖坑施肥等工作,为建园工作做好各项准备工作,提高了建园工作效率。

助农增收,成效显著。甘谷县始终坚持把培育壮大富民产业作为增加农民收入、实现稳定脱贫致富的根本出路,立足于自然条件和人力资源优势,研究制定了“43633”现代农业发展规划。在规划的指导下,坚持适地适树的原则,引导山区群众在具有小区气候、适宜苹果生长的地区栽植苹果等投资小、见效快的优质高效经济林。通过近几年的来行政推促、双联帮建等措施,先后建成安远店子、康家坪、阳?梁、侯家沟等7个规模连片产业基地,辐射带动12.3万户农户发展致富增收产业,区域内人均增收500元以上,彻底扭转了农民种植结构单一,收入普遍较低的窘境。双联助力秋季建园活动的开展,将为广大缺乏劳力、缺乏技术、缺乏农资的贫困户“雪中送炭”,真正铺就了一条脱贫致富路。相信通过2-3年持续帮建和巩固提升,使果品成为当地农民增收、农业增效、农村发展的第一大特色主导产业。





(供稿:甘谷县扶贫办   魏晓明)


相关文章