回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

省委组织部双联乡村干部培训班天水开班

来源:中国甘肃网-天天天水网|发布时间:2015-10-27 09:33:19|浏览次数:633 次

中国甘肃网10月27日讯 据天天天水网报道(记者 胡丽霞)10月26日上午,省委组织部双联乡村干部培训班在市委党校开班,来自省委组织部双联点环县和舟曲县的142名乡村干部、双联村党员干部及市州委组织部工作人员参加培训。市委书记王锐、省党员教育中心主任马振亚出席开班仪式并讲话。

此次培训班由省委组织部主办,市委组织部承办。在未来一周的时间里,参加培训的人员将在我市就习近平总书记的治国理政思想、扶贫攻坚理论和农业发展新技术等理论进行系统学习,学习培训期间参会人员还将深入我市11个特色农业产业、新农村建设和农村党建工作示范点,现场观摩学习我市双联及精准扶贫典型经验,互相交流学习体会。

王锐对参加培训的环县、舟曲县乡村党员干部表示热烈欢迎,并结合近年来天水双联与精准扶贫工作实际,就乡村一级如何抓好双联和精准扶贫机遇,加快农村发展谈了六点认识:一是要因地制宜订好发展规划。要按照精准扶贫时序和小康社会指标体系,结合本村自然资源、产业基础、人文条件和县、乡总体规划,因地制宜,因人制宜,研究制定符合村情、民情的经济发展思路,确定长远的发展蓝图和具体行动措施;二是要多方衔接争取外力支持。要借助选派的第一书记、大学生村官、乡镇干部、农业技术人员层次高、联系广、人脉资源丰富等优势,引导他们从扶贫攻坚的大局出发,从全村发展的利益出发,各尽所能、发挥所长,解决一些实际困难和问题;三是要深入发动引导群众参与。要在深入群众、引导群众、教育群众、组织群众上狠下功夫,既要善于做思想工作,又要善于解决具体问题,调动群众的潜能和积极性,解决好群众能力不高的问题,使群众有信心、有能力推进精准扶贫,实现致富梦想;四是要因势利导培育富民产业。要以市场为导向,突出资源禀赋特色,按照“一村一品”的要求,努力实现村村有主导产业,户户有增收门路;五是要依托项目改善基础条件。要以路、水、电、房等为重点,按照先补“空白”、解决“没有”,再考虑补短板和提标准的原则,整合落实项目资源,避免出现“有房无路、有村无水”等问题,通过持续努力,不断筑牢农村发展基础;六是要从严要求建强班子队伍。要按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,把村支部班子和干部队伍选好配强,加强教育,严格管理,提高村干部队伍的整体素质,同时抓好后备队伍建设,为农村改革发展稳定、精准扶贫精准脱贫提供强有力的组织保证。

马振亚要求参加培训的乡村干部要珍惜学习机会,认真踏实参加培训,力争使自己在政治素质、政策水平、工作思路、工作能力等方面有大的提高;要严守培训纪律,自觉践行“三严三实”精神,以严的标准要求自己,以实的作风对待培训,体现省委组织部双联乡村干部良好的精神风貌;要增强责任意识,深刻认识作为乡村干部在扶贫攻坚大业中承担的责任,团结带领广大群众投身扶贫攻坚的火热实践,为广大父老乡亲过上小康生活作出新贡献。




相关文章