回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

张家川县双联扶贫融合侧记

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-10-27 09:12:45|浏览次数:599 次

现在,水泥路铺到了家门口,自来水引到了灶房里,房子修到了平川里……“这都是精准扶贫和‘双联’行动带给我们的幸福生活。”张家川回族自治县大阳乡大阳村村民杨小平质朴的话语道出了该县所有群众的心声。

“政府给我们发放了5万元的贷款,还无利息、无担保,帮我办理慢性病证,以后看病门诊上都可以报销……”提起双联和精准扶贫工作,身患重病的大阳村村民杨耀存就会拿自己家的事做例子,证明双联和精准扶贫工作不是光说不干,而是让群众得到真正的实惠。

新一轮扶贫开发,啃的是“硬骨头”,趟的是“深水区”,打的是“攻坚战”。

在改扶贫“大水漫灌”为“精准滴灌”的过程中,张家川县始终把精准扶贫作为推进扶贫攻坚和双联行动的着力重点,紧盯最贫困的乡村、最困难的群体、最迫切需要解决的问题,做实做细精准识别、精准帮扶各项工作,切实增强扶贫工作的针对性、实效性。

县扶贫办主任妥保平说,全县深入推进精准扶贫,必须认真贯彻落实全省“1236”扶贫攻坚行动,紧密结合“1+17”工作方案,紧扣“重在联、贵在为、深在制”的要领,结合县情实际制定了“369”(即三大富民产业、农村高标准实现六化、“三房三育三保”九个保障)扶贫工作任务,提出了“3581” (聚集省市县3级联村单位,汇集党政事业单位、民营企业、宗教界人士、致富带头人、外引力量5支帮扶队伍,齐集8000名帮扶人员,促进10.45万贫困人口整体脱贫),帮扶模式,派驻115个驻村帮扶工作队助力精准脱贫,着眼推进双联行动与扶贫攻坚深度融合,补齐短板、狠抓关键,真帮实扶、真抓实干,全力推动扶贫双联行动取得新成效。

在扶贫双联工作站,大阳乡党委书记洪三姓告诉笔者:“自扶贫工作开展以来,按照省市县关于精准扶贫的要求,我们乡成立领导小组,建立扶贫双联工作站,抽调专人负责,将目标责任落实到了人,做到户有表、村有册、乡有电子档案,准确掌握全乡各村贫困底数,确保各村数据真实、可靠、能用。”

帮扶干部马建平说,为了扎实有效开展精准扶贫和双联工作,多为群众办实事、好事,组织上选派我进驻大阳乡大阳村,帮助群众破解发展难题。为此我与村两委班子积极走访调研,掌握群众需求,列出需求清单,着力解决老百姓反映突出的基础设施问题。至目前大阳村实施了共计10000平方米的小巷道硬化工程,栽植200多棵村内主干道绿化树,新修350米排洪渠,硬化280平方米的村级活动场所,搬迁59户有住在地质灾害区的农户,搭建一座桥梁……真正解决了全村328户人,1500多人的生产生活问题,得到了群众的一片赞扬声,为党和政府树立了良好形象。大阳村村民杨峰告诉笔者:“我们村的路,以前坑坑洼洼,雨雪天根本出不去,上学难、看病难,通水泥路是一种‘奢望’,如今梦想成真了,老百姓出门打工或做生意都特别方便。”

像大阳乡大阳村抢抓党和国家精准扶贫和双联行动政策机遇,积极改善基础设施,培育致富产业,树立发展信念,分享扶贫双联成果,正阔步迈上小康大道的只是张家川县115个贫困村中的一个缩影。

如今的张家川,全县干部群众心往一处想、劲往一处使,致富奔小康的热情正在不断高涨。我们有理由相信,不久的将来,张家川县能够与全国全省2020年同步建成小康社会。



(供稿:张家川县扶贫办)




相关文章