回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

山丹县扎实推进双联行动与扶贫攻坚深度融合

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-10-19 09:49:48|浏览次数:695 次

  双联聚力精准扶贫   脱贫致富奔向小康

  ---山丹县扎实推进双联行动与扶贫攻坚深度融合


    山丹县坚持把双联行动作为推进精准扶贫的重要载体,把精准扶贫作为双联行动的重要内容,找准双联行动和精准扶贫的焊接契合点,协调省、市、县、乡四级联村单位,以群众脱贫致富为重点,以基础设施建设为先导,以富民产业培育为核心,使“两项行动”目标同向、工作同力、行动同步,精准扶贫成效明显。

    一是落实主体责任,健全体制机制,两项行动融合联动有序开展。各级领导干部全面落实党委主体责任,不断深化拓展双联行动内涵和层次,成立了双联助推精准扶贫工作领导小组,先后多次召开县委常委会议研究部署双联助推精准扶贫工作,科学谋划,统筹安排,做到了总体规划科学、年度计划明确、推进步骤清晰、帮扶任务具体,形成了条块联动、上下齐心、主抓靠县、落实在乡、行动在村的工作格局。全面落实县级领导联乡挂项、部门帮扶、干部驻村蹲点工作制度,健全完善上下联动、统筹协调、干部培训等各项工作机制,在联系村设立固定、长期工作站,联户干部轮流驻村开展工作,进村入户9554人次,累计驻村18139天,做到了双联工作长流水,不断线,有力地推动了扶贫攻坚行动的深入开展。

    二是加强协调沟通,统筹各方力量,努力形成大扶贫工作格局。坚持把双联行动作为精准扶贫的重要载体,统筹各方力量,着力构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三位一体的大扶贫工作格局。县、乡、村三级分别对2896户、8500名贫困人口逐户进行核实认证,精准锁定扶贫对象,分析致贫原因,精准制定发展计划,进一步明确了贫困群众脱贫致富的“时间表”和“路线图”。23个部门按照省上出台的“1+17”精准扶贫工作方案与相关部门开展无缝隙对接,相对应地制定了落实推进办法。调整充实帮扶力量,在13个重点贫困村建立起“不走”的驻村帮扶工作队,全面实施“一村一策、一户一法、工作到村、扶贫到户”的精准扶贫计划,实施挂图作战,制定“施工图”,张贴“作战图”,倒排工期,逐项销号,确保各级联村单位精准扶贫各项任务全面落实。立足山丹能人众多的优势,将能人带动战略引入到扶贫攻坚行动中来,激活能人要素,放大能人效应,找准能人优势与精准扶贫的结合点,制定出台了《山丹县能人助推精准扶贫行动实施方案》,确定了757名能人与2674户、7848名精准扶贫对象进行结对,形成了“劳务能人+贫困户”、“经纪能人+贫困户”、“企业能人+贫困户”、“融资能人+贫困户”、“技术能人+贫困户”、“能人班子+贫困户”的“6+1”能人助推脱贫模式。位奇镇汪庄村的12名致富能人与38户133人贫困户结成帮扶对子,帮助整理村内农田2200亩。霍城镇沙沟村党支部书记杨志旺流转本村及周边村社的耕地3000亩,成立了天力马铃薯农机专业合作社,以合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,吸纳本村及周边村社150多名贫困留守老人和妇女成为“产业工人”,每人年均获得近8000元的工资性收入。在能人的带动下,成立的啤酒大麦协会、双孢菇种植协会等各类农民专业合作经济组织达到698个,加入合作社农户19112户,贫困群众脱贫致富的信心明显增强。在充分发挥好“人大代表在行动”、“政协委员助推双联”等活动载体的基础上,给每一个乡镇都下达了协调争取社会力量开展联系帮扶的任务,全力动员争取社会各界力量广泛参与到联村帮扶上来,归国华侨联合会和白龙江林业管理局等4个省内外单位与我县贫困乡村结成帮扶对子,省市县乡四级联动,内外联姻,全力推进精准扶贫,建成“四化”示范村9个、环境整洁村30个、扶贫开发示范村25个、美丽乡村2个,农村发展的基础条件进一步夯实、动力活力进一步增强。

    三是坚持因地制宜,培育富民产业,促进农民持续快速增收。始终把增收致富作为双联行动的核心任务,坚持输血与造血并重、鼓口袋与活脑袋并举,通过政策引导、产业帮扶,全力促进农民持续稳定增收,2014年扶贫对象人均纯收入达到3100元,年增幅达25%。双联单位结合联系村的资源禀赋特色,按照村情民意,引导农户集中连片发展脱毒马铃薯、食用菌、高原夏菜、中药材、葵花等高校经济作物和牛羊养殖等特色产业,建成温室大棚近5000座,规模化养殖小区47个,种养专业大户达到469户,家庭农场386个,初步形成了“一村一业、一村一品”的发展格局。积极整合统筹各级各类培训资源,以农村青壮年和“两后生”为重点,开展农村实用技术和职业技能培训356场次,累计培训农民3.6万人次,向新疆、拉萨、敦煌等劳务基地输转农村剩余劳动力近6万人次,年实现劳务收入10亿多元,贫困群众的创业就业能力进一步提高。全面落实《甘肃省精准扶贫小额信贷支持计划的实施方案》,下发了《山丹县精准扶贫专项贷款工程实施方案的通知》,以全县2896户8500人建档立卡贫困对象为重点,大力实施精准扶贫专项贷款工程,为1638户养殖户(企业)发放贷款1.543亿元。加大对贫困户到户贴息的力度,盘活资金增量,完成对企业和合作社贴息32.5万元,农户贴息261.5万元,撬动金融机构贷款9681.2万元。同时,成立了5家融资机构,金融单位推出了6项双联惠农贷款产业,今年共为贫困群众发放支农贷款18亿元,为农村经济的发展提供了有力的资金保障。

    四是突出惠民利民,夯实基础设施,全面改善贫困落后面貌。着眼解决影响制约科学发展的突出问题和关乎群众切身利益的民生问题,大力开展项目进村行动,各级联村单位为联系村落实各类帮扶项目272项,为联系村帮办好事实事2685件,有效改善了贫困群众的生产生活条件。在各级联村单位的协调推动下,硬化乡村道路40.25公里,新建桥梁3座,衬砌渠道66.4公里,完成农田整理4000亩,铺设低压输水管道24.9公里,修建暖棚羊舍130座,安装路灯658盏,改造危房147户,改造门面1804户,全县农业综合生产能力明显增强。大力实施各项惠民工程,标准化卫生室达到100%,建成文化活动广场67个,改(扩)建村级阵地20个,建立党代表工作室64个,便民服务中心8个,集中解决了群众吃水、行路、住房、看病、上学等一大批老大难问题。积极协调项目资金,大力开展农村环境综合整治,着力打造村容整洁、乡风文明的新农村,贫困村面貌发生了巨大变化,全县外在形象得到明显提升。

                                                                                  


   

(供稿:山丹县扶贫办)

 

相关文章