回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>

中组部舟曲扶贫工作组深入推进对口帮扶工作

来源:甘肃日报|发布时间:2015-10-15 08:48:33|浏览次数:850 次

    甘肃日报讯(记者 尤婷婷)近年来,中组部驻舟曲扶贫工作组立足区域特点、功能定位、资源禀赋和发展需求,围绕落实“四个全面”、聚焦精准扶贫等中心工作,充分发挥对外协调、整合资源等方面的优势,以科学理念和智力扶贫为重点,聚焦发力、真抓实干,推动了舟曲对口帮扶工作深入开展。
    帮扶组坚持把培育特色富民产业作为对口帮扶的重要内容,依托当地实际,积极指导当地发展种植、养殖和旅游等产业,协调有关科研院所搞好发展规划,拓宽农副产品销售渠道。积极支持电商发展,打造土酒等产品品牌并搭上“互联网+”的快车。加强干部人才培训,着力推动智力帮扶工作,积极协调常州市、兰州大学和在京相关机构,持续开展干部人才培训计划。以县乡干部为重点,认真做好赴外培训;加强务工人员技能培训;邀请高层次专家开展讲座,进一步改善县乡干部知识结构,提高开展工作的能力和水平。
    帮扶组坚持把教育、卫生、生态环保等民生事业作为工作的重中之重,着力兴办一批实事好事,有效解决群众生产生活困难。按照“试点先行、以点突破、示范引领”的思路,在继续巩固提高帮扶组确定的大川镇土桥子村、峰迭镇狼岔坝村等2个示范村的基础上,又新确定4个村为扶贫示范村,经过牵线搭桥,确定常州市4个乡镇开展结对帮扶,并整合省州县生态文明示范村建设及基础设施改造等项目,集中资源建设示范村。坚持以因户施策、精准扶贫为重点,全面实施涉及村容村貌改造、生产生活基础设施改善、农副土特产品产业发展、幼儿园建设、村小学设施完善等的系列项目。
    帮扶组坚持把劳务经济当成群众脱贫增收的“铁杆庄稼”,积极组织群众开展阶段性务工,并做好服务保障工作,有效解决务工群众的后顾之忧。积极配合将劳务输转由政府主导推动转变为政府营造环境、提供优质服务,完善以“劳务公司为依托、乡镇政府为保障、村劳务联络员为信息点”的劳务输出工作格局,充分发挥劳务公司、中介组织和劳务联络员作用。积极支持成立务工临时党支部,加强流动党员教育管理,维护务工人员合法权益。与此同时,帮扶组紧贴全县工作大局,始终把基层党建工作紧紧抓在手上,深入开展打基础利长远的工作,为推动经济社会发展提供坚强有力的组织保证。

相关文章