回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

金昌市双联行动纵深推进凸显多元聚合效应

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-10-12 09:07:38|浏览次数:703 次


双联扶贫深度融合 同向发力精准帮扶
全市双联行动纵深推进凸显多元聚合效应


    泥泞村道变成了水泥路,塌板房改造成大瓦房,渠道修到了地头上,村里装上了垃圾箱……这些发生在永昌县焦家庄乡陈家寨村的变化,得益于持续开展的双联行动。三年来,双联行动在全市各乡镇村社向纵深推进,不断凸显帮扶力量凝聚、群众持续增收、干部作风转变的多元聚合效应。
    双联行动开展三年来,全市各双联单位围绕省、市委一系列决策部署,坚持把双联行动作为推进扶贫开发的重要抓手,把实施精准帮扶作为体现双联行动成效的关键举措,聚焦目标同向发力,整合资源重点突破,取得了明显的阶段性成效。2014年,全市农民人均纯收入达到9900元,较上年增长11.7%,较2011年增长47.5%;贫困农民人均纯收入增幅高于全市平均水平2个百分点以上,累计减少贫困人口24470人,贫困发生率较2011年降低了8.3个百分点。
    双联行动取得成效,得益于市委的谋划部署。在行动开展之初,我市坚持三级联动、领导带头、全面覆盖、抓实见效。特别是针对32个“插花型”重点贫困村,成立了由市级领导牵头的帮扶工作组,“不脱贫,不脱钩”,既实现了对贫困村的全覆盖,又让广大干部接了地气,使作风建设、干部能力锻炼与帮助贫困农村、农户脱贫得到了有机结合。三年来,各级联户干部累计进村入户10万余人次,帮扶资金物资3700多万元,帮办实事近3万件,党群干群关系更加密切,干部主动作为的良好形象正在形成。
    农业农村发展条件显著改善。结合村情实际,我市大力推进乡村道路、农田水利、安全饮水、能源建设、村容村貌改善等民生性项目建设。三年来,累计投入资金11.5亿元,实施产业发展、道路硬化、渠道建设、安全饮水、危旧房改造、公共设施配套等基础设施项目420多个,新建、维修渠道731.68公里、通村道路398.12公里,改造危旧房7488套,全市农村自来水入户率达到95%,户户通电率达到100%。
    农民增收致富渠道不断拓宽。围绕促农增收的根本目标,各联村单位坚持“输血”与“造血”并重,通过政府引导、科技驱动、龙头带动、市场拉动的方式,为贫困村谋划发展富民产业,逐步形成了农民增收多元支撑格局。在产业支撑下,贫困农民从“站着看、等着扶”,到“想办法、主动干”,有了更大的发展劲头。三年来,全市畜禽总饲养量达到240万头(只),优质肉羊饲养量达到135万只,申报认定和注册家庭农场达到188个,农民合作社达到707个,土地流转率达到49.56%;累计完成各类培训2.3万人次,输转劳动力17万余人次,实现劳务收入近21亿元。
    农村基本公共服务均衡发展。我市坚持把双联行动与统筹城乡发展紧密结合,以满足贫困农民基本需求为落脚点,全面落实省上提出的小额信贷业务、融资担保服务、贫困家庭劳动力技能培训、劳动力输转等“八个全覆盖”,以及加强村级基层组织建设、力争使特困户的危房全部得到改造、关心村内孤寡老人的生活和留守儿童的健康成长等“五件实事”,推进农村教育、卫生、文化等社会事业发展。三年来,全市共建成乡镇高标准幼儿园10所,标准化村卫生室达到128所,改造提升村文化活动室49个,建成村民活动广场56个,建成农村互助老人幸福院58个,除低保外的社会保障完成城乡并轨,9个乡镇实现城乡低保并轨,基本公共服务逐步实现均等化。

                                                         

                                                                                 (供稿:永昌县 赵寿鹏)

相关文章