回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

甘谷县积极推进双联与精准扶贫深度融合

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-09-29 10:26:41|浏览次数:694 次

 

    甘谷县紧扣“重在联、贵在为、深在制”的要求,倾力精准扶贫主战场,扎实推进“六大任务”,掀起了新一轮扶贫攻坚热潮,有效促进了双联行动与精准扶贫的深度融合,加快了全县整体脱贫步伐。

    “重在联”,力促双联和精准扶贫深度融合。更加突出县委主体责任,组建了由主要领导任组长的双联扶贫相融合的精准扶贫指挥部,下设19个职能工作组等“一室三组”日常工作机构;形成了县有指挥部、乡有工作站、村有工作室的联动帮扶格局;紧盯整县脱贫和全面小康两个节点,综合考虑全县195个贫困村的扶贫攻坚任务、工作难度和扶贫成本等,力争贫困面从2014年底的19.92%下降到2016年底的6.41%;引导更多非公企业、甘谷籍在外创业成功人士等社会力量参与精准扶贫,构建“大扶贫”工作格局。

    “贵在为”,在推进重点任务上聚焦发力。大力推进基础设施建设。紧盯贫困村组路、水、电、房等需求“短板”,今年新修通畅工程92条214.7公里、梯田3.8万亩,改造危房1964户,完成各类造林1.2万亩。实施了“百千万农技结对帮带”工程,采取“一带十”方式,组织近200名农技干部结对帮带1980户科技示范户,就近帮带19200多户贫困户。采取“系统联片、单位联块、干部联户、一包三年、包栽包活”的方式,组织3500多名双联干部帮建果园,建成了阳?梁万亩优质果品示范基地。

    “深在制”,力促双联和精准扶贫长效化推进。采取定期与不定期、明查与暗访相结合,带任务清单督查,并将督查结果与平时考核挂钩。探索推行社企分开、社事分开的“双线”运行模式。“社”线即县、乡、村三级供销系统依据章程,吸纳龙头企业、家庭农场、农民专业合作社、农民经纪人及各类服务组织社,不断发展壮大组织基础。“企业”线即在县、乡、村分别组建供销集团公司、分公司、经营点,自负盈亏,自主经营,并由县供销合作联社监管社有资产,防止资产流失。

 
 

相关文章