回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

省委外宣办赴文县石鸡坝乡开展双联和精准扶贫工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-09-28 09:11:35|浏览次数:721 次

     9月23日至24日,省委外宣办副主任杨小平、评论处处长崔福祥、综合处副处长程斌等一行4人,赴“双联”行动联系村文县石鸡坝乡大佛村开展“双联”行动及精准扶贫调研等工作,并为该村送去了价值10万余元的健身器材。
    23日上午,杨小平一行与文县双联办、团县委等相关部门就双联帮扶工作进行了交流衔接。中午便赶赴大佛村开展既定相关工作。杨小平一行与乡村两级干部一道走村串户,查看村容村貌,深入了解村上相关情况,与村民共同探讨村内环境卫生综合治理、基础设施建设、富民产业发展等事宜。鼓励大家齐心协力、共同奋斗,争取早日脱贫致富。
    在村级组织活动室,杨小平一行与乡村两级干部、村民代表等促膝座谈,听他们介绍情况,与他们交流思想,了解他们发展产业、脱贫致富的思路和想法,不时提出意见和建议,帮助他们统一思想,谋划致富门路。杨小平说,虽然这个村自然条件确实比较艰苦,村容村貌亟待改善,经济发展比较滞后,但是村级班子健全,组织能力较强,群众脱贫致富热情高涨,只要大家心往一处想、劲往一处使,充分发挥集体的聪明才智,拧成一股绳、合成一股力,就没有过不去的坎儿,没有解决不了的问题。相信我们和大家一起努力,一定能如期实现脱贫致富目标。
    在村小学,杨小平鼓励一位年轻教师说:“现在的年轻人都是耐不住寂寞,不甘心在这样清贫的环境中工作,但是你能在这里长期坚守工作岗位,很值得大家敬佩。你要继续坚持,搞好教育教学工作,努力为大佛村群众脱贫致富提供智力支持。”
    大佛村是全县重点贫困村之一。共有村民156户500多人,其中,省委外宣办帮扶的重点特困户有27户。24日,杨小平一行再次来到该村,与干部群众拉家常、话增收、谋发展。他走进特困户家中,了解他们贫困原因及目前的生产生活情况,帮助其谋划脱贫致富路子,鼓励他们坚定脱贫致富的决心和信心,敢想敢为,艰苦奋斗,不断努力,走出困境。
    临走时,杨小平再三叮咛村干部说,村级组织要牢固树立为群众服务的思想,切实践行群众路线,重视发挥好党员干部和致富能人的示范带动作用,主动适应形势,带头提升能力,带头发展致富,带头服务群众,带头促进团结谐。在发展富民产业、增加群众收入、改善村容村貌、建设基础设施等方面真领好头、带好路。
    据了解,“双联”行动开展以来,省委外宣办已帮助所联系的石鸡坝乡边地坪村脱贫。今年,省委外宣办按照中央和省委“精准扶贫”的要求,重点帮扶该乡大佛村和张家沟村。目前,已为这两个村分别选派了驻村帮扶的挂职干部。协调帮扶的通村公路建设、灌溉水渠维修等工程正在加紧实施。向省环保厅争取的农村环境综合治理和畜禽养殖污染治理两个项目也即将落实。“六一”前夕,省委外宣办主任梁和平一行前往该村调研,慰问少年儿童,并为他们送去了“六一”礼物。

 

 

(供稿:文县扶贫办)


 

相关文章