回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

省直部门联系舟曲县联村联户为民富民行动纪实

来源:甘肃日报|发布时间:2015-09-22 08:47:18|浏览次数:848 次

“双联”春风惠藏乡

——省直部门联系舟曲县联村联户为民富民行动纪实

  本报记者 赵梅

  

      深秋时节的藏乡小江南舟曲县,到处瓜果飘香,一派丰收的美好景象。

  行走在舟曲的乡间村道,一条条硬化过的村道平展、整洁,新建的文化广场和改建后的藏式民居独具特色。核桃、花椒等经济林果及土鸡养殖等特色种养业蓬勃发展,村民们在双联干部的帮扶下,信心满怀地走向脱贫致富奔小康的康庄大道。

  藏乡舟曲的巨大变化,得益于双联行动的实施,村民生活的变化离不开省委组织部、省水利厅等13个省直双联单位及双联干部们的倾力帮扶。

  美丽乡村入画来

舟曲县设施农业发展势头强劲,图为巴藏乡上巴藏村蔬菜设施大棚。本报通讯员冯晓宏

  走进舟曲县拱坝乡片片村、卡子村,映入眼帘的是新建的文化广场,干净整洁的街道,漂亮的藏式民居,忙于秋收的藏族同胞个个喜笑颜开。

  “村民们的心热起来了,致富的劲头足了,好日子有奔头了。”今年76岁的藏族老党员尹沙义激动地说,以前村里到处是垃圾,走路都没法下脚。村子破破烂烂,村民守着几分薄田过日子。如今藏乡巨变,崭新风貌扑面而来。

  这一新风貌得益于双联行动的大力开展,得益于双联单位省委组织部的倾力帮扶。

  双联行动中,省委组织部大力推进基础设施建设,完善了拱坝乡片片、坎坎、拱坝、卡子、先锋5个村的桥梁、道路、灌溉、防洪设施,群众的生产生活条件得到明显改善。

  作为省直13家单位在舟曲双联的组长单位,省水利厅协调12家单位在舟曲9个乡镇22个村开展双联行动,大力宣传党的惠民政策,围绕统筹推进双联“六大任务”“八个全覆盖”“五件实事”,着力打造“三大工程”,使联系村的基层组织建设得到加强,农村人居环境和群众生产生活条件得到改善,群众增收渠道进一步拓宽。去年,省水利厅组织省直单位在省委组织部联系的拱坝乡片片、卡子、拱坝、坎坎4个村进行观摩,交流座谈会,取长补短。

  双联行动中,13家省直单位共申报双联项目58项,其中非涉水项目49个,目前已落实非涉水项目12个,共170万元。同时,整合舟曲县资金450万元,用于省直单位联系的21个村道路硬化、种植养殖等方面。

  目前,舟曲县2014年争取到的总投资1.11亿元的37条、222公里行政村通畅项目总体形象进度90%,2015年争取到的总投资1.075亿元的39条、215公里行政村通畅项目总体形象进度50%,全部建成后通达率将达到100%;实施危旧房改造1437户,砖混砖木结构住房覆盖率为61%,比上年提高了6个百分点。全面实施封山禁牧,将全县72.02万亩有林地、50万亩草地划定为封山禁牧范围,全县森林覆盖率达到31.66%。进一步加强市场体系建设,丁字河口农贸市场建成对外招商,城关综合农贸市场、城关粮油交易市场、新区粮油市场和立节农贸市场陆续投入使用。

      产业帮扶势头劲

  3年来,省州双联单位紧盯为民富民的行动宗旨,紧扣扶贫攻坚这个重中之重,结合部门优势研究制定双联工作推进措施,在落实扶持政策、培育增收产业、培养新型农民等方面积极作为。


  省委组织部瞄准“扩宽联系村群众收入渠道”,聚焦“利用当地独特资源让群众增收”,因势利导、开拓思路,充分调动各方资源,坚持输血和造血并重、扶贫与扶智并举,邀请定西、陇南等地的种养业专家和大户到拱坝乡,反复与群众协商沟通,理清发展思路,因地制宜调整产业结构,形成了以劳务经济、中药材种植和经济林果为支柱,兼顾发展土蜂、土鸡等特色养殖和大棚蔬菜等设施农业的产业结构。为加快拱坝乡各项富民产业发展速度,省委组织部协调陇南市和拱坝乡达成合作帮扶协议,广泛开展实用人才培训,协助美丽乡村建设,指导发展富民产业,扶持发展电子商务。根据产业发展需要,组织开展核桃等经济林果栽培及病虫害防治技术、大棚蔬菜种植技术、中药材种植及初加工技术培训班。

  目前,拱坝乡核桃、花椒、梨、苹果、柿子等济林果已成规模,全乡经济收入以劳务经济和中药材种植为主,截至2014年末,人均纯收入4803元,2015年预计人均纯收入将超过5293元。

  拱坝乡,成了双联产业帮扶的样板。

  同时,为解决群众增收难题,各级双联单位紧紧围绕舟曲县“159”现代农业发展计划,着力在经济林果、汉藏药材、特色养殖、设施种植、劳务经济五大特色优势产业培育方面积极谋划、广开思路、抓实见效,全力推进“159”现代农业发展行动计划。

  在各级双联单位的大力扶持下,2012年产业发展共投入1111.2万元,受益6916人;2013年产业发展共投入9968万元(其中捐赠458.95万元、自筹54.05万元、项目资金9455万元),受益2.5万人;2014年产业发展共投入1.8亿元(均为产业扶贫贴息贷款),受益3.49万人;双联单位共扶持群众栽植经济林果3865亩,扶持农户养牛、养猪、养土鸡1.57万余头(只),种植油菜、药材、苗木2200余亩。

  截至目前,舟曲县1000亩优质核桃示范基地建设项目规划已编制完成,以核桃为主的2万亩经济林果基地建设项目已完成前期工作,待批复后组织实施;在15个乡镇、61个村建设产业林果基地8380亩;在10个乡镇建设优质苗木培育基地1000亩;完成各类药材种植4.5万亩,其中往年留床面积0.7万亩,新增3.8万亩;养殖土鸡30.5万只、生猪10万头、土蜂0.9万箱,特别是狼肚菌人工种植已在插岗乡培育种植成功,目前已推广种植36个塑料大棚,并在大峪、曲瓦、立节、坪定四个乡开展试种,设施种植完成新建800座大棚,劳务输转4.52万人次,全县农产品初加工率为25%,共有农民专业合作社507个,其中正常运行402个、运行率达到79.3%,规范运行305个,规范率达到60.2%;入社农户7605户,占全县农户的25%。

     智力帮扶显成效

     果耶乡果耶村与磨里村曾经是一个极度闭塞、贫穷的村庄。如今,这里已经发生了很大的变化,村容村貌改观了,基础设施完善,孩子上学有了着落。这些改变离不开华龙证券股份有限公司在村里实施双联帮扶与精准扶贫深度融合,纵深推进一对一助学帮扶贫困学子的努力。

  华龙证券公司以助学帮扶为切入点,以夯实村级“两委”基层组织建设为结合点,创设“垄上人家”爱心基金,实现了双联帮扶的长效机制,投入个人捐款、公司帮扶资金、社会帮扶资金303.74万元。

  省委组织部联系的拱坝乡片片、拱坝、卡子、坎坎4个村分别与四川省江油市大康镇星火村、定西市岷县岷阳镇东门村、陇南市武都区两水镇下白杨村、天水市麦积区曹石村这些经济发展快、产业规模大、能人大户多的先进村结为帮扶对子,拱坝乡与陇南市武都区两水镇缔结为友好乡镇,积极探索出一条“借外力、强内力、增活力”的帮扶新措施。

  省社保局通过工作渠道“三条线”劳务线、外专线、人设线,积极争取外省单位支持,与北京市热力集团有限责任公司输配分公司签订意向共建单位协议。

  在舟曲县双联工作中,省社保局创新工作方式,筹集资金7.5万元,职工捐款2.52万元,建立了双联行动在校大学生自主基金,将2.8万元助学金发放到联系村28名在校大学生手中。省水利厅依托自身优势,加大舟曲县水利项目建设投入力度。2012年-2014年,省水利厅先后对舟曲县双联行动省直12家单位的16个涉水项目下达补助资金560万元,2012年下达3172万元资金解决了舟曲县11.95万农村人口和2.74万农村学校师生的饮水安全问题,今年藏区规划实施中又下达4150万元用于舟曲县人畜饮水提升工程,使自来水普及率达到95%以上,筹措1000万元用于“五小”水利工程建设,为舟曲县实现脱贫奠定了坚实基础。

  3年来,在13个省直单位、31个州直单位同舟曲县93个单位19个乡镇共6340名干部的倾力帮扶下,舟曲县2014年农民人均纯收入达到4866元,贫困人口减少2.5万人,全面建成小康社会实现程度达到63.5%。

  截至目前,农民人均纯收入比2011年增幅16.9%、减少贫困村158个、减贫5.7万人、全面建成小康社会实现程度增幅5.8%,双联工作取得了干部受教育、群众得实惠、党群更密切、社会更和谐的阶段性成效。

  3年来,各级双联单位逐年为舟曲县分别投入91万元、34万元、130.8万元,用于在联系村开展技能培训,3年累计投入255.8万元,受训人数达2.97万人次。2014年,全县共完成各类培训2.11万人次,其中劳务技能培训7430人次,有1990人取得了技能鉴定证书,持证率26.8%(高出州定目标6.8个百分点)。农业实用技术培训1万多人次,“一村一名大学生”培训60人。在江苏常州设立舟曲劳务工作站,并签订职业技能培训合作协议,将由江苏常州技师学院分三年为我县培训300名“两后生”,首批43名学员已到常州开展为期3个月的劳务技能培训。

相关文章