回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

武山县双联工作实现“五提高”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-09-14 08:57:20|浏览次数:1045 次
 

今年以来,武山县双联工作紧扣“重在联、贵在为、深在制”的要领,紧紧围绕“为民富民”这一主题,突出重点,强化措施,有力促进了双联各项工作常态化运行、纵深式推进。上半年,省市县联村单位共帮办各类实事460件,帮扶各类资金3336.89万元,其中现金2977.98万元,实物折价358.991万元。

    一是明确任务,提高双联工作的指导性。组织县乡村三级干部及群众5.4万人(次)收听收看了今年全省双联行动大会,把学习贯彻落实会议精神特别是省委王三运书记重要讲话精神作为今年双联工作开局重点,先后召开了县委常委会议、中心组学习会、全委扩大会、全县工作会议,并专题召开了武山县双联行动及扶贫攻坚大会,全面深入的传达学习了省市双联大会精神,安排部署了今年全县双联行动目标任务,使会议精神落实到了实处。制定出台了《关于认真贯彻落实全省双联大会精神纵深推进双联行动开展的意见》、《武山县2015年双联行动要点》等文件,进一步明确了2015年全县双联工作目标任务。

二是集中力量,提高双联工作的实效性。将双联行动与“1236”扶贫攻坚行动结合起来,找准两大行动的共同点和结合点,加大资源和力量整合力度,将帮扶内容逐项分解到村,措施落实到户,责任靠实到联村单位和联户干部,在帮扶力量、资金项目、培训资源等方面实现融合联动,做到年度脱贫有“责任状”,重点任务有“时间表”,确保今年脱贫任务全面完成。全县70多个由乡镇联系的贫困村调整为省市联村单位帮扶,及时调整县四大组织及县直联村单位帮扶的70个已脱贫的联系村,在156个贫困村全部成立了由联村单位分管领导任帮扶队长,双联干部、大学生村官、到村任职干部、乡镇包村干部以及对口帮扶任务的干部为队员的驻村帮扶工作队,并驻村开展帮扶工作,真正将帮扶内容分解到村,措施落实到户。

三是夯实基础,提高双联工作的持续性。协调各级联村单位继续争取项目,切实改善贫困群众的生产生活条件,增强贫困村的自我发展能力。加快实施利用国开行贷款开展通村道路和安全饮水项目建设,已开工建设通村水泥路3480公里,开工安全饮水工程9处,确保年内实现行政村通水泥路和安全饮水“两个全覆盖”。启动了8乡镇11村易地扶贫搬迁和15个整村推进、75村“一事一议”财政奖补等项目,改善了贫困群众生产生活条件。以天定高速公路、洛礼二级公路、武漳公路沿线为重点,启动了15个试点村的村容村貌改善、48村巷道硬化,着力打造“三线四片两带”美丽乡村示范片带建设。

    四是培育产业,提高双联工作的惠民性。深入开展了“培育产业促增收”活动,大力实施每个乡镇培育一个主导产业、每个贫困村形成一个致富产业、每个贫困家庭找到一条致富门路的“三个一”工程,进一步拓宽贫困群众的增收致富渠道。围绕蔬菜、畜牧、旱作农业、劳务四大产业,结合联系村实际,培育壮大主导产业,着力构建“蔬菜主导、多业并举”的多元富民产业体系。今年,全县大力实施林果富民工程,新建优质果园5万亩。积极发展旱作农业,种植全膜玉米13万亩、马铃薯21万亩、豆类3万亩、发展中药材3.5万亩。大力扶持发展畜牧业,新建规模养殖场15个。加快发展劳务产业,输转劳务5.8万人。针对贫困户技术欠缺、资金不足、信息不灵的问题,组织帮联单位积极开展实用技术培训,邀请专家指导,协调落实贷款,提供信息服务。

五是创新机制,提高双联工作的创新性。认真总结推广双联行动和扶贫攻坚中的好做法和好机制,不断放大北顺等双联示范村的辐射带动效应,初步打造了“一线三片”双联行动示范片带。不断创新金融扶贫机制,进一步完善农村金融服务体系,鼓励金融机构创新服务,强化金融资金支撑,各级金融机构共发放各类双联惠农贷、小额妇女贷款等涉农贷款6.5亿元,破解了农村发展资金瓶颈制约。建立完善落实扶贫攻坚和双联行动统筹推进机制、考核激励机制、上下联动机制、贫困村和贫困户动态管理机制和轮流驻村制度等制度机制,形成了上下联动促发展的强大合力,充分发挥双联行动的多元综合效应。按照“抓亮点、带全县、促发展”的思路,全力推进2个省级示范村、7个市级示范村率先实现小康,加快50个县级示范村建设进程,进一步形成“典型引领、示范带动、全面发展”的工作合力与氛围。

(供稿:武山县扶贫办  田永平)

相关文章