回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

武都区三河镇李台村双联行动精准扶贫工作纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-09-10 09:51:08|浏览次数:1186 次

双联行动助推精准扶贫实现脱贫目标

--武都区三河镇李台村双联行动精准扶贫工作纪实

 

    “赵家台、李家台,背着馍馍去卖菜,姑娘媳妇请不来。”这是位于秦巴山深处小山村的一首当地民谣。山是典型的大山,绵延数十里而不绝;村是贫困的小村,里里外外,半山坡的台上台下,居住了一百多户人家。这个小山村,就是武都区三河镇李台村。

因为地处山区,李台村交通不便,信息十分闭塞;因为地处山区,这里十年九旱,农民靠天吃饭;因为地处山区,这里的群众生活困难,经济窘迫。长期以来,这些因素成了李台村群众脱贫致富路上的“拦路虎”、“绊脚石”。2013年,李台村实施整村项目,该村将项目建设、“双联”工作与精准扶贫工作有机结合,不断促进基础设施建设、特色产业发展,李台村的一切都在悄然改变。通过双联行动和精准扶贫,该村成功摘掉了贫困村帽子。

    加强基础设施建设,改善群众生产生活条件

    2008年“5.12”地震后,李台村实施了异地重建工程。经过三年多的努力,李台村181户846人告别了小半坡、告别了土坯房,在大姚公路旁住上了砖混结构的小楼房。2014年,三河镇党委、政府以新农村建设为契机,依托“一事一议”项目,加强李台村基础设施,对村内大小巷道、出入口实施硬化1.2万平方米,配套村内排水排污渠2100米;户户接通了自来水;新修便民桥一座、河堤260米;新修田间灌溉水渠1200米;村内主要巷道安装了路灯32盏;建文化广场一处1700平方米配套休闲凉亭一座,健身器材6套,公共厕所一处、安装防护栏400米;并实施了全村改厕工程。基础设施的完善极大的方便了群众的生产生活条件。

    实施风貌改造,美化亮化绿化人居环境

    对全村181户群众住房实施了墙面粉刷亮化,墙基贴砖的风貌改造。其中在李台社屋顶挂瓦改造49户,每户门前主巷道边沿安装排水地漏2处,排水渠加盖板安装人行道铺装涂彩处理900平米,改造拓展文化墙380平米,设立李台村名地标1处。同时对全村出入口和周边环境进行了绿化,栽植成年景观树170株,油橄榄行道树360株,竹子1800株,建成绿化带2200平方米,人均公共绿化面积达2.7平方米,人居环境的改善促使群众形成了爱环境、讲卫生的好习惯,并在村内巷道卫生实行了门前三包制度,绿化带和行道树管护实行了分段包干负责制度。

    提升特色产业种植管理能力

    通过精准扶贫产业开发项目实施,目前李台村油橄榄面积达2200亩,人均2.5亩,基本实现了适宜区全覆盖,挂果面积800亩,近两年嫁接改良400亩8000株。2015年又新栽(补植)700亩1.5万株。同时组织300多名群众实地开展油橄榄栽植、管护技术的培训,发放技术培训手册500册、修剪工具100套。全村花椒面积达400亩,人均0.5亩。2014年油橄榄产量达到了80吨,花椒产量20吨,产值达260万元,人均油橄榄、花椒收入达3073元。农民人均纯收入中产业收入占45%。

    扶持龙头企业,助推脱贫致富

    李台村从事花椒营销的有109人(有56人是镇花椒协会会员),近两年通过协会帮扶和经营指导,全村年均销售花椒600万斤,占全镇的三分之一,年销售量超过10万斤的有13人,超过50万斤的有3人。2013年在李台村汪家坝社成立了三河福源花椒合作社,有社员50人,通过发展电子商务,2015年1-8月份网上销售花椒8.7万斤386万元,成为武都区十佳电子商务平台,协会的壮大和合作社的网上销售突破,为李台村产业发展开辟了新的道路,有效地带动了当地群众脱贫致富。

    经过近年来的懈努力,李台村基础设施建设、特色产业发展成效显著,人均收入已由2010年的2045元提高到了2014年的5600元,群众的生活水平、生活质量发生了巨大变化。家住李台村农民赵同义就经历了这一显著的变化过程。

    赵同义,现年37岁,家中5口人,父母年迈体弱不能劳动,儿子上幼儿园,家庭主要经济来源依靠夫妻二人种地和打临工维持,年少时的他,由于家境贫寒,未能完成初级教育就辍学回家,走上了回村务农这条道路。他们夫妻勤劳能干,然而由于缺乏资金和好的致富门路,日子依然过得相当清苦。

    2012年,“联村联户,为民富民”行动开展后,通过调查摸底,群众民主评议,赵同义被确定为李台村“双联”行动的26户帮扶户之一,赵同义知道后,就象一股温暖的春风刮进了心田。联户干部通过入户走访,了解他的工作情况、家庭状况、经济来源和存在的主要困难,认为赵同义的家庭经济来源单一,是家庭脱贫致富的主要制约因素,要想脱贫致富就得寻找致富门路。联户干部认真听取赵同义的愿望诉求,帮助解决脱贫无策、致富无门、发展无力的实际问题,帮助分析致富途径,出点子,想办法,并留下印有姓名、单位、联系电话的“民情联心卡”方便随时联系。

    联户干部为他送来了油橄榄幼苗,并邀请区林业科技部门的技术人员详细讲解油橄榄种植、修剪、管护和病虫害防治知识,并对赵同义家原有的低产油橄榄品种进行了嫁接改良。有了联户干部的帮助,赵同义的信心更足了,2012年他和妻子得知有了“妇女创业小额贷款”项目,便想申请贷款创业,发展城区到三河的小型客运,他向联户干部提出,希望得到帮助。联户干部经过了解调查后与赵同义沟通,积极协调区运管部门,办理了客运执照,并在当月就开始运营。在“双联”工作的帮扶和联户领导的关心下,赵同义经营的客运工作渐渐有了起色,一家的生活显著改善,日子过得越来越红火。

    赵同义说:双联行动不但给他带来了党和政府的关怀,还为他送去了温暖,更为他找到了致富的路子,双联行动为他脱贫走向致富路搭建了良好的平台。他永远不会忘记党和政府的关怀,“双联”干部就是他的亲人。

 

 

(供稿:陇南市武都县 田海涛)

 

相关文章