回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

省委组织部帮联环县木钵镇高寨村纪实

来源:甘肃日报|发布时间:2015-09-09 11:28:54|浏览次数:1262 次

全力帮扶  共建小康
——省委组织部帮联环县木钵镇高寨村纪实
 
  本报通讯员 梁立群


    沿着环村柏油路进入环县木钵镇高寨村,道路两旁绿树成荫,一处处白墙红瓦的民居依山而建、错落有致,充满现代农业气息的奶牛场、合作社,不时迎来一拨拨观光客。走进高寨家园,一栋栋崭新漂亮的居民楼拔地而起,老人幸福院、卫生所、幼儿园等公共设施一应俱全,文化广场上有老人小孩在活动……看到这个富有现代气息的美丽村镇,我们很难想象这就是3年前木钵镇最穷的贫困村。
    高寨村之所以能够快速走向小康,和省委组织部的全力帮扶分不开。
    干部办公在地头
    为了早日实现脱贫奔小康,省委组织部下派一名年轻干部担任村党总支“第一书记”、扶贫队队长,和镇里6名干部组成双联扶贫服务队,常年驻村,开展工作。以前老百姓需要到乡镇才能办理的手续,现在在村便民服务中心就可以办结,村民如果有困难直接拨打服务队联系电话,就会有驻村干部主动上门,帮助解决实际问题,群众打趣地说:“服务队随身带着‘三件宝’,服务热线、现场办公桌、流动党支部。”田间地头经常就是驻村干部的办公点。
    企业办在家门口
    双联行动开展之初,在省委组织部的积极协调下,村里抢抓机遇,依托双联惠农贷、产业贷等项目支持,积极动员群众以现金、土地等形式入股,先后创办了甘牧源奶牛养殖场、良种肉羊繁育养殖中心和双联蔬菜种植专业合作社等5个股份制企业。看着这些先进的蔬菜分拣、包装流水线和1200多头荷斯坦奶牛,村民们引以为豪,他们不仅是股东有分红,有的还在企业上班拿工资。今年奶牛场实现第一次分红,106位股民领取了入股红利。何国凯拿着1380元分红开心地说:“几千块钱放在家里随便就花了,入股给合作社,不仅能分到红利,还支持了村里企业发展。”企业常年吸纳当地劳动力100多人,今年有许多青年不再外出打工过“候鸟”式的生活了,他们围绕这些企业或务工或承包活计,在家门口做事,既轻松,还可以照顾家里的老人和孩子。
    农超对接有销路
     围绕奶牛、肉羊、瓜菜和饲草四大支柱产业,村里适时调整种植结构,大力发展生态、高效农业。在塬区把草当粮种。积极动员山塬上的群众,流转土地2000多亩,用于奶牛、肉羊的饲草基地建设,种植优质紫花苜蓿和甜玉米,牧草收交都是由草业公司机械收割、打包和运输。农民收取土地流转租金外,还可以有其他的收入。在川区,围绕环县“菜篮子”基地建设,采取“合作社+基地+农户+直营点”的模式,将周边村组蔬菜种植大户纳入双联蔬菜专业合作社,种植设施瓜菜800多亩,订单种植,统一收购。同时,合作社在县城建立平价直营店20个,配送中心1处,平价超市1家,日销蔬菜10余吨,仅此一项全村人均纯收入增加2300元以上,真正实现了合作社与农户双赢。
    家家争做文明户
    精神文明建设是高寨村一道靓丽的风景线,不仅村里爱组织活动,老百姓也最喜欢参加。每季度开展一次的“道德讲堂”“法律讲堂”是必修课,“好人义举榜”老百姓最喜欢点赞,经常性开展的乡村大舞台文艺演出、篮球赛、巧媳妇手工作品展等文化娱乐活动让村民乐在其中,要说最让群众关注的热点话题,要数每年一次的“十佳村民”“十星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”的评选表彰活动,这已经成为高寨村民政治生活中的一件大事,人人参与、公开评选,对获得殊荣的村民进行集中表彰奖励。“好婆婆”王月粉老人激动的说:“这是我一家和我本人最好的荣誉,比什么都值钱!”邻里互助、尊老爱幼、遵规守法正在成为高寨人的新风尚。
    农家婆姨农家饭
     到环县,如果不去高寨美食街品尝地道的农家饭,那就算没有真正来过环县。高寨农家美食街已俨然成为环县农家乐的“旗舰店”。一排排整齐干净的农家小院,古色古香的特产便利店,18家制作精良、风味纯正的农家店,让每一位食客都能在这里吃遍环县的小吃,尝到环县婆姨的农家饭。现在村民们也更忙活了,因为他们是美食街蔬菜、粮油、瓜果的供应商。6月份,村里举办了以“美丽乡村、美食文化、美好高寨”为主题的美食文化节系列活动,让客人们不仅能品尝农家美食,还能在农业观光园体验瓜菜采摘、在奶牛场参观现代企业先进生产流水线和免费品尝鲜奶。如今,观光农业正在成为高寨的一张名片。
    高寨村变“高寨城”
    围绕解决水、电、路、房四大难题,省委组织部通过多渠道争取项目和资金,三年来,共建桥2座,新修村内环行柏油路、水泥路3条7公里、砂砾路2条17公里。建成“高寨家园”居民新区,新建居民楼9幢258户,目前已入住100多户,并配套建成老年幸福院、超市、卫生所、幼儿园、图书室等公共服务设施。高寨人已经彻底告别了“晴天一身土,雨天一身泥,过河卷裤腿,出门打短工”的贫穷时代,高寨村已经发展成为“生产专业化,居住社区化,服务配套化,环境田园化,农民知识化”的“五化”新村。今天,他们出门开小车,回家住楼房,在家门口上班已经成为现实,高寨村俨然成了“高寨城”。
 

相关文章