回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

天水市委常委、秦州区委书记雷鸣赴双联点调研精准扶贫工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-08-28 09:24:26|浏览次数:1642 次

826,市委常委、秦州区委书记雷鸣来到“联村联户、为民富民”联系点??藉口镇杜家山村,了解村级阵地建设和精准扶贫精准脱贫工作开展情况,对镇村相关工作开展调研,指导议定事项落实。

杜家山村位于藉口镇西北部山区,现有农户82398人,其中贫困户27128人,总耕地面积1196亩,由于地处浅山干旱区,自然条件差,全村整体经济发展滞后。精准扶贫脱贫工作开展以来,该村不断强基础、调结构、争项目,形成了以苹果、核桃、樱桃为主的林果产业发展格局。

雷鸣一行仔细察看了杜家山村阵地建设情况,详细了解了村、镇精准扶贫和双联工作进展,并与镇村干部进行座谈,指导下一阶段精准扶贫重点工作。

雷鸣要求,一要进一步深化村容村貌整洁工程,藉口镇要尽快对接相关部门做好杜家山“新农村”建设规划,以农村危旧房改造和易地搬迁项目为支撑,消除农村土坯房,完善村内巷道硬化和文化体育设施,改善农村人居条件。二要尽快组建精准扶贫农民专业合作社,针对杜家山村没有经济实体的问题,藉口镇要积极对接龙头企业和致富能人,在杜家山村克隆其他村镇的成功模式,引导贫困户高效运用精准扶贫贷款,积极参与农民专业合作社,走出一条符合杜家山村发展实际的金融助推产业发展、强村富民之路。三要谋划好杜家山村秋冬季果树建园工作,要集中连片,扩大种植规模,切实把林果产业打造成本村的富民产业。四要开展好农民工技能培训和劳务输出工作,藉口镇要积极与天水经济技术开发区衔接,定向培训输转劳务技术人员,提高农民工素质,促进农民工收入稳步增长,助推全村精准扶贫精准脱贫。五要发挥好驻村帮扶工作队和驻村干部的作用,要选派一批素质高、能力强、经验足的干部帮带新入职大学生村官、驻村年轻干部,要在政治上关心、工作上关怀、生活上关爱,帮助其树立扎根基层工作的信心,在精准扶贫工作中培养干部,打造一支讲纪律、有远见、干实事的帮扶队伍。

随后,雷鸣一行来到天水仲林果品有限公司,与秦州区“五一先进劳动者”称号获得者、藉口镇致富带头人、“果品经济人”裴仲林探讨龙头企业培育及金融支持农业产业发展等事宜。

区委办、农工部、发改、环保、国土等部门负责人参加调研。

 

 

(供稿:秦州区外宣办)

相关文章