回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

王三运:奋力夯实“五个基础” 推进贫困村精准脱贫

来源:甘肃日报|发布时间:2015-08-24 08:12:05|浏览次数:1830 次

 

王三运在双联联系村民武村调研时强调

奋力夯实“五个基础” 推进贫困村精准脱贫


  8月22日,王三运深入新增双联联系村武山县马力镇民武村调研,了解群众生产生活情况,谋划群众早日脱贫致富之路。本报记者张铁梁

  每日甘肃网-甘肃日报武山8月22日讯(记者谢志娟 吕宝林)省委书记、省人大常委会主任王三运今天来到新增双联联系村武山县马力镇民武村调研。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于精准扶贫的重要战略思想,深入落实中央和省委重大决策部署,持续推进双联行动与扶贫攻坚深度融合,奋力夯实贫困村组织、群众、产业、服务和硬件基础,不断释放“1+17”精准扶贫方案政策红利,加快贫困村精准扶贫精准脱贫步伐。

  民武村辖2个自然村,现有246户1257人,有贫困人口108户501人,今年脱贫目标为51户238人。今年以来,在双联单位省委办公厅的帮扶下,村里改造硬化了村道、产业路,新修了河堤,基础设施和村容村貌发生了明显变化,培育的富民产业也初见成效。

  汽车刚一驶进村子,热情的村民们就围拢了过来。王三运向大家挥手问好,与身边的村民一一握手。他说,省委派我来联系民武村,我就是大家的服务员,大家有什么困难就告诉我,我们一起想办法解决。

  走在村里,绿树成荫。平整的水泥路、新修的水渠、新绘就的文化墙都在见证着双联行动给村子带来的巨大变化。王三运与村干部、驻村工作队员亲切交流,认真察看贫困群众登记表、帮扶计划和脱贫时限等资料、图表,详细了解村情民情及精准扶贫政策落实情况。他说,一定要把扶持对象搞准确,已经脱贫的要及时退出,新返贫的要及时纳入。要严格审核把关,通过民主评议、张榜公示等方式,接受群众监督、得到群众认可,精准确定扶贫对象。分析群众致贫原因要更为精准,为制定更具针对性、更加有效的帮扶措施奠定基础。当了解到全村不仅大力发展全膜玉米、中药材、核桃、规模养殖等产业,还因地制宜发展奇石、木雕等特色产业时,王三运说,精准扶贫首先要让群众富起来,民武村的产业发展体现了富民多元、体现了错位发展。要多想办法、广开门路,抓富民产业、让产业富民。当了解到村里广泛开展了“先富帮后富”结对帮带活动后,王三运说,先富帮后富,是具有中国特色的扶贫模式,体现了社会主义制度的优越性,要深入总结、大力宣传推广,动员各方面的力量都来参与扶贫、助力扶贫。

  王三运还来到贫困户卢保红家,仔细询问家庭情况及增收致富打算。精准扶贫开展以来,卢保红通过县乡组织的免费培训,掌握了蔬菜大棚种植技术,最近又领到了政府贴息的5万元精准扶贫贷款,准备搞蔬菜大棚种植。王三运听了十分高兴,他叮嘱卢保红,一定要把钱用好,用在刀刃上、用在发展产业上,先通过发展蔬菜大棚脱贫致富,等腰包鼓起来了再去改善住房条件。王三运要求市县乡政府要通过强化技能培训让群众掌握致富本领,通过落实精准扶贫贷款政策解决群众发展所需的资金,通过培育发展合作组织把农畜产品销售出去,为群众脱贫致富搭建通畅的绿色通道。

  随后,王三运在村委会主持召开座谈会,与镇、村干部及驻村帮扶队员、贫困群众代表、致富带头人等座谈,就“1+17”精准扶贫工作方案落实、民武村整体脱贫、富民产业培育等问题进行深入交流。他强调,贯彻落实中央和省委部署要求,抓好村一级的精准扶贫精准脱贫工作,要奋力夯实“五个基础”。一要奋力夯实组织基础,加强以村党支部为核心的村级组织和农村经济合作组织建设,在村支部的团结带领下,充分发挥村委会、双联干部、驻村工作队、农村经济合作组织作用,形成精准扶贫精准脱贫的强大合力。二要奋力夯实群众基础,切实做好宣传群众、发动群众、组织群众、依靠群众的工作,特别是要把“1+17”精准扶贫工作方案中的政策“干货”用一两句话总结提炼出来,让群众“一口清”,好懂、好记、便于操作执行,调动和激发群众脱贫致富的内生动力。三要奋力夯实产业基础,抓蔬菜、抓林果、抓养殖、抓劳务,什么产业挣钱就抓什么产业,让群众通过特色产业、富民多元产业持续增收、稳定致富。四要奋力夯实服务基础,各级党委政府和有关部门,要强化对基层、贫困村、贫困户的服务,建立健全长效化的服务机制,为精准扶贫精准脱贫营造良好环境。五要奋力夯实硬件基础,分清轻重缓急,什么问题突出就解决什么问题,不遗余力解决制约群众脱贫致富进程的瓶颈短板,确保完成精准扶贫精准脱贫任务。

  调研期间,王三运还实地考察了洛门镇牟坪现代农业苹果矮化密植示范园和武山蔬菜科技示范园。

  省委常委、省委秘书长李建华一同调研。

 

相关文章