回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

张家川:“双联+扶贫”深度融合

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-08-19 09:56:33|浏览次数:1966 次
 

今年以来,张家川回族自治县按照省、市委的总体部署,紧扣“重在联、贵在为、深在制”的要领,围绕“强基础、兴产业、惠民生”的全县工作主线,统筹推进“八大任务”、着力打造“三大工程”,大力推行“3581”帮扶模式,聚焦全县“369”扶贫开发工作任务,在双联行动与扶贫攻坚深度融合上下真功夫,在健全长效机制和发挥多元效应上下实功夫,全力推动双联行动再上新台阶。截止目前,省、市、县三级双联单位共帮办实事139件,共投资414.6456万元。目前已办理事项121件,到位资金139.6256万元,正办或拟办事项18件,未到位资金275.02万元。

“精准脱贫”转作风。紧紧围绕农民人均纯收入达到4913.7元、减少贫困人口1.7万人的年度目标任务,制定下发了《2015年全县双联行动工作要点》、《关于推动双联行动与扶贫攻坚深度融合的实施方案》、《关于调整部分县级领导和单位联系村的通知》和《关于成立乡镇扶贫双联工作站的通知》,动员全县上下参与精准扶贫。以张家川县省直联村单位双联行动协调推进会为契机,积极与省市联系单位衔接协调,联系确定了一批群众关注的帮扶项目。在双联行动中深入开展“三送四帮五个一”、“双联行动助推‘新一轮退耕还林’”、“开展‘爱心系民生、书香进农村’捐赠图书活动”、“在双联行动中开展防灾救灾”等主题实践活动,组织各级联村单位和联户干部深入乡村,送温暖、察民情、解民难、办实事,实现联系服务群众“零距离”。

“融合联动”聚合力。坚持把双联行动作为扶贫攻坚的有效载体和重要举措,创新推行“3581”帮扶模式,着力解决“扶持谁、谁来扶、怎样扶、扶什么”的问题。目标任务融合联动:按照精准联系、精准对接、精准帮扶的要求,开展了以“深化双联行动、聚力扶贫攻坚”为主题的专项行动,组织全县所有双联干部、包抓贫困村的领导和扶贫双联工作站和驻村帮扶工作队工作人员深入255个行政村(其中贫困村115个,非贫困村140个)、2.23户贫困户开展调查摸底,详细了解掌握贫困村、贫困户基本现状、致贫原因、帮扶需求,认真填写各类表册档案,结合贫困村、贫困户实际,制定脱贫致富奔小康计划,修订完善“一规划两计划”。帮扶力量融合联动:按照“1+17”精准扶贫方案《关于全省贫困村驻村帮扶工作队力量整合和加强管理的实施办法》,在原驻村帮扶工作队的基础上,选好配强各级工作队伍,确保实现全县建档立卡贫困村户和联系干部的全覆盖;探索整合“五支队伍”,引导各类帮扶力量向贫困村和贫困户聚集;统筹党政事业单位帮扶力量,确定25名县级领导和90名县直单位主要负责人包抓115个贫困村;在全县各乡镇建立扶贫双联工作站15个,确定工作人员184名;调动民营企业帮扶力量,鼓励全县372户非公企业和112个农村专业合作经济组织及社会团体参与扶贫;动员全县1082名宗教界人士参与双联行动和扶贫攻坚行动,对本坊内贫困户进行爱心帮扶,为贫困户解难办实事;强化致富带头人帮带力量,采取致富大户与贫困户结对促动、示范推动、产业带动等措施,带领更多贫困户脱贫致富;拓展外引协同力量,加强与国家定点帮扶单位和天津东西协作帮扶单位的联系,争取天津市及天津港保税区帮扶资金200万元,实施了马鹿乡草川村贫困户危房改造和闫家乡三友村道路硬化项目,中国煤炭地质总局继续资助3名贫困大学生,落实学费1.5万元。资金项目融合联动:加强扶贫项目与双联引进资金项目的有效衔接,紧紧围绕“三区三业五带”发展布局,推动农林、水利、交通、教育、卫生等相关部门涉农项目资金向115个贫困村倾斜,形成行业项目资金扶贫攻坚的合力。培训资源融合联动:协调整合各种培训资源,以牛肉拉面技术培训为重点,紧紧依托“阳光工程”、“雨露计划”和“农民工技能培训计划”三大工程,采取多种形式,大力开展技能培训工作。止目前,全县共举办各类培训班40余期,培训2200人(次)。

“三大产业”帮民富。坚持因村因户因人制宜,帮助群众理思路、调结构、兴产业。做精做优清真餐饮服务业:深入开展清真餐饮业“百千万”工程,制定“214132”行动计划,力争使清真餐饮服务业成为富民强县的民族特色支柱产业;按照“内联外引”的思路,在省民委的积极牵头下,与宁夏明瑞苑穆斯林餐饮连锁有限公司达成了框架性协议,争取到2017年全县清真拉面进驻1000家校园或企业;建立了张家川县“张川伊香拉面师”培训基地,配齐配强了师资队伍,加强了基地软硬件建设。止目前,全县已累计发展清真餐饮经营店13000家,宾馆915家,从业人员5.1万人,产值达27.2亿元,纯收入达10亿元,平均每个餐馆年利润6.8万元,一个拉面师年收入4.9万元,清真餐饮服务业对全县农民人均纯收入的贡献达58%。做强做大牛羊规模养殖业:以争创国家特色肉牛产业大县和建设陇东南畜牧大县为目标,大力发展牛羊规模养殖业,流转土地1060亩,种植紫花苜蓿320亩;开工建设规模化养殖场14个,建成各类圈舍12445?,举办5期牛羊养殖培训班,培训200多人次。止目前,各类畜禽饲养量达到105.68万头(匹、只),全县累计建成专业化交易市场6处,各类畜牧养殖专业协会31个,养殖专业村90个,规模养殖(小区)123个,发展规模养殖户14373户。做活做响工业商贸流通业:太极集团年产900吨阿胶生产线二期工程建成,进入调试阶段;西部皮毛交易市场搬迁工程正在开展各项前期工作;500吨清真明胶生产线项目、陇东粮油面粉深加工项目已完成了场地回填平整工程;伊味思迁建项目、天水星月食品加工项目已完成项目建议书。截止2014年底,全县商贸流通网点发展到1.1万多个,从业人员3.5万人,注册资金2.6亿元,全县实现社会消费品零售总额6.4743亿元,同比增长18.2%

“农业六化”解民忧。按照农业高标准“六化”建设要求,实施了一大批基础设施工程。截至目前,全县已累计完成梯田面积54.95万亩,梯田化程度达到96.6%;建成6处规模化、跨乡镇、跨流域的农村饮水安全工程,解决了14乡(镇)2043.91万户19.44万人的饮水不安全问题,自来水入户率达96.7%;共完成农田道路建设15033868公里,覆盖全县村组的100%;共完成沟壑梁峁造林1.37万亩,道路绿化389.3公里,全县森林覆盖率达到22.48%,沟壑梁峁林带化率达到76.11%;共修建垃圾池656个、垃圾填埋点6个,建成省级示范村2个、市级示范村3个、环境整洁村40个,全县城乡清洁化率达到35%;农机总动力达到13.6万千瓦,各类农机具拥有量2.23万台(套),全县农机化综合作业水平达到44.36%

                        (供稿:张家川县外资扶贫项目管理中心  李晓娟)

 

 

 

相关文章