回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

袁占亭 勉励双联干部要融入到群众中去

来源:甘肃日报|发布时间:2015-08-19 09:39:21|浏览次数:1856 次

    中国甘肃网8月19日讯 据兰州晚报报道(通讯员 崔凌云)8月18日全天,市委副书记、市长袁占亭深入到榆中县进行精准扶贫现场办公,勉励全县各驻村工作队队长,要沉下心来融入到农民群众中去,通过精准扶贫早日实现精准脱贫、精准致富。
 市政府秘书长高兴贵,省农信社、省建投、兰州银行有关负责同志一同前往。
 上午,袁占亭分别来到贡井乡吕家岘村村民张义荣和韦军满家中,了解两家人的生活状况。这几年来,两家人通过种植药材、百合以及养羊等,家庭年收入连年增加,不仅摆脱了原先贫困的局面,也让他们有了更大的发展决心。了解到张义荣还希望扩大自己的饲养规模,但资金还有缺口,而韦军满家抚养了两个孤儿,其中一个即将要上大学的实际后,袁占亭当即协调市扶贫办、银行方面解决了张义荣的贴息贷款,协调省农信社为韦军满家孩子上大学提供资助。
 解决了两家人的困难之后,袁占亭又冒雨前往吕家岘村村委会,召开现场办公座谈会,一一研究解决村上提出的道路维修、饮水工程配套等困难和问题。他指出,贡井是北山的中心和集市所在地,目前北山地区的中药材产业发展良好,急需在这里建设以中药材为主,兼具百合、牛羊交易、农村电商等功能的市场。对此我们之前也开展了很多工作,目前开工建设的条件已经成熟,有关方面要按照总体设计、分步实施的原则,建设符合农村实际、对接农民需求的市场,让北山的商贸活起来,为下一步精准扶贫提供平台支撑。
 正值上市旺季,马坡、新营两乡沿线的5.5万亩冷凉型蔬菜长势良好。下午,袁占亭深入到沿线的田间地头,了解这里的基础设施建设,以及蔬菜市场价格、田间管理等情况。他指出,道路建设使得这条冷凉型蔬菜种植带上的农民不再为运输发愁,下一步榆中县要结合这里的生态、旅游条件,继续打造一条旅游线路,为群众增收再添新的渠道。
 之后,袁占亭在榆中县主持召开驻村工作队队长座谈会,听取了大家在驻村工作中的感受、意见和建议,对他们为全市“双联”工作做出的贡献表示感谢,希望大家沉下去、留得住、干得好,通过创造性开展工作,圆满完成这项党和国家的划时代任务。
 袁占亭强调,驻村工作队要认真学习、坚决贯彻好省市党委、政府对精准扶贫工作的部署要求。要转变从城市到农村的角色,与农民交朋友、把农村当舞台,当农民群众的学生和贴心人。要放下身段、融入群众,处理好与村“两委”班子、与农民群众、与村所在乡镇、与县直部门、与自己所在单位的关系。要精准识别、区别施策,不同情况不同对待,有针对性的开展好帮扶工作。要宣传发动、主动致富,不搞包办和代替,而是要授人以渔,把村“两委”班子和致富带头人的作用充分发挥出来。要整合资源、合力帮扶,统筹协调发挥好财政资金和社会资金的作用,尤其要广泛发动社会力量开展帮扶。要坚定信心、总结经验,保持清醒头脑,把情况摸深摸透,把好的经验和做法总结提炼出来,为全市“双联”工作提供参考和借鉴。
 袁占亭最后要求,市双联办要尽快建立驻村工作队工作生活保障机制、分片学习交流机制和开展文体活动机制,为大家更好开展工作创造条件、提供保障。

 

 

相关文章