回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

甘肃省卫生计生系统推进精准扶贫工作

来源:甘肃日报|发布时间:2015-08-17 09:01:08|浏览次数:2066 次

 

    甘肃日报兰州讯(记者宜秀萍)开展入户调查分析致贫原因、全省8762名医师到位开展多点执业、300多名干部挂任乡镇卫生院副院长……一系列精准扶贫措施相继落地,这是记者在8月10日召开的全省卫生计生精准扶贫工作推进会上获悉的。
    省卫计委利用全员人口数据库和基层计生网络,对全省417万贫困人口进行了摸底调查。调查表明,在这些贫困人口中,近9万个家庭、40万人因病致贫,近3年有8万多个家庭因病负债高达26亿多元,负债率高达90%左右。针对此,省卫计委表示将通过新农合结余资金、大病保险结余资金、民政救助金、协调双联单位捐款和商业保险等方式,逐步消化因病致贫家庭债务,帮助这些贫困人口早日脱贫。同时,通过实施对口支援、万名医师支农、分级诊疗和医师多点执业制度,引导优势医疗资源向基层下沉。此外,贫困村卫生室建设项目、贫困县县级医院重点专科建设项目进展顺利,近3亿元项目资金已经划拨到位。我省还计划下拨5074万元专项资金,为贫困村村卫生室配备2400台健康保健一体机,目前正在筹备招标,年内配备到位。省、市、县卫生计生部门选派的330名处科级干部,目前已陆续到各地乡镇卫生院挂职副院长。800名全科医生转岗培训工作正在进行。兰州大学和甘肃中医药大学培养的200名农村订单定向生已经毕业,目前正在各市州人社部门办理录用手续。
    在提高贫困参合农民住院费用报销比例的同时,日前,省卫计委制定出台了《甘肃省贫困县新农合定点医疗机构违规医疗行为收费扣减办法》,规范贫困县医疗机构收费和医疗行为,切实减轻患者负担。

相关文章