回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

文县召开全县驻村帮扶工作队暨县直双联组长单位工作会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-07-20 11:09:56|浏览次数:2604 次

    716,文县召开全县驻村帮扶工作队暨县直双联组长单位工作会议。县委副书记张庆利,县委常委、政法委书记寇正德出席会议。县直双联组长单位负责人,全县贫困村扶贫工作队队长、县直部门队员,县双联办全体干部职工参加会议。

    张庆利指出,组建驻村帮扶工作队,是落实党和国家精准扶贫精准脱贫方略的务实举措,也是深化拓展双联行动、助推打赢扶贫攻坚战的重要部署。目前,文县仍有贫困村128个,贫困人口5.5万人,贫困村、户发展滞后问题没有根本改变,贫困人口生产生活仍然十分困难,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困农村。这些贫困村、户仅靠乡镇的力量及群众自身的努力恐怕无法实现2017年全面脱贫的目标,会拖全省的后腿。这就要求把各方面力量统筹整合起来,组建一支“精准滴管”的“管道”,把省市县关于扶贫、“三农”等方面的政策措施,精确无误地送到贫困村、送到贫困户、送到贫困群众手里,解决“最后一公里”的问题。

    张庆利强调,驻村帮扶工作队要充分发挥职能,紧盯贫困村薄弱环节,统筹双联和精准扶贫资源,扎实开展好帮扶工作,不断加快贫困村脱贫致富步伐。同时要做到 “五个知晓”和“五个关心”,充分发挥各联乡组长单位牵头抓总、协调组织的职能,在精准扶贫工作上统筹推进,努力解决帮扶中存在的困难和问题。一要扎实开展精准扶贫帮扶工作 ;二要进一步做好矛盾纠纷排查调处工作;三要进一步做好法律知识及惠农政策的宣传工作;四要进一步做好关爱留守儿童、空巢老人等特殊困难群体工作;五要深入挖掘双联精准扶贫典型。

    张庆利要求,驻村帮扶工作队要紧紧围绕“1236扶贫攻坚行动的目标任务,在县乡党委政府和所驻村党支部、村委会领导下,全面落实驻村工作要求,遵守驻村工作管理制度,强化督查考核,严明驻村工作纪律,确保当前需要开展的几项重点工作不折不扣的落到实处,及时汇报工作开展情况,如实填写相关表册,按时上报县双联办汇总。要深入开展扶贫专项调研和帮扶工作,并配合村党支部、村委会完成贫困村、贫困人口建档立卡和动态管理工作,积极引导贫困村群众大力发展符合自身资源的富民增收产业,协调开展技能培训和劳务输转,不断拓宽农民持续增收渠道。同时,要按照《关于全省贫困村驻村帮扶工作队力量整合和加强管理的实施办法》要求,深入开展好政策宣传工作,要为深化扶贫攻坚行动奠定坚实思想基础。

    寇正德就做好精准扶贫工作要求,一要强力推进精准扶贫工作。各乡镇、各相关部门和驻村工作队要务必要引起高度重视,把这次建档立卡和大数据平台建设为契机作为纠错、纠偏的重要机会,全力抓好“两个阶段”(第一阶段:即将调整核定的扶贫对象录入国家数据平台。第二阶段:完成对贫困对象各类资料的建档和“1+17专项扶贫方案因户施策方案数据资料的建档录入工作)的工作,严格坚持工作原则,确保数据录入的准确性,做到公开、公平、公正,并经得起随机抽查和实践检验。 二要全力抓好当前矛盾纠纷集中排查调处。各工作队要结合“双联”行动,进一步提高认识,切实增强工作责任感,深入村组化解矛盾纠纷、排查矛盾纠纷,同时要加大法律政策宣传,切实做把这项工作抓实、抓好、抓出成效。

    会上,团县委负责人传达了《省农工办、省扶贫办关于全省贫困村驻村干部工作队力量整合和加强管理的实施办法》;县司法局干部对与会人员进行了法律知识培训。    

 

 

(供稿:文县扶贫办)

相关文章