回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

省委督查组督查省直单位联系武山县上半年双联工作

来源:甘肃日报|发布时间:2015-07-14 08:45:04|浏览次数:2177 次

     为了全面掌握我县贯彻落实全省精准扶贫精准脱贫工作会议精神、双联行动与扶贫攻坚行动深度融合、驻村帮扶工作队力量整合及工作开展情况,推动双联行动深入开展,7月8日至10日,省委双联行动第20督查组副组长、省委办公厅副巡视员杨玉元带领督查组,对19个省直单位联系武山县今年上半年双联工作进展情况进行了全面督查。督查组分4个小组,分别深入19个省直单位联系我县15个乡镇的40个联系村,通过现场查看、查阅资料、入户走访、听取汇报、座谈交流等方式,对省直联村单位今年上半年的双联工作进行了全面督查。 
    7月10日,召开了2015年上半年全省双联行动武山督查汇报会,省委第20督查组副组长、省委办公厅副巡视员杨玉元通报了督查情况,并提出了下阶段工作要求;县委书记、县委双联行动协调推进领导小组组长索鸿宾主持会议并讲话。省委督查组成员,省委办公厅、省公安厅、省国土厅、省政府法制办、省住建厅、省委第四巡视组等19个省直联村单位负责人,武山县四大组织分管双联工作领导及15个乡镇负责人参加会议。

会上,杨玉元代表省委督查组充分肯定了联系武山县的各省直单位上半年的双联工作,他指出,联系武山县的各省直单位都能够按照省委的统一安排部署,在武山县委、县政府的统筹协调和密切配合下,认真贯彻2015年全省双联行动大会、全省精准扶贫精准脱贫会议精神,省委王三运书记重要讲话精神要求,认真谋划、精心组织、扎实工作,双联行动和扶贫攻坚行动融合联动,互促互进,成效明显。一是思想认识明显提高。各省直单位、武山县委县政府和广大联村干部都能够深刻认识到双联行动对于打赢扶贫开发攻坚战,加快全面建成小康社会步伐的重要性和紧迫性,精心部署、强化措施,进一步提高了抓好帮扶工作的积极性和主动性。二是关注民生有力有效。各省直联村单位都能从群众最直接最紧迫最现实的问题入手,围绕基础设施建设、公共服务条件改善、基层组织建设、社会事业发展等多个方面,切切实实为联系村、贫困户办了一些看得见、摸得着、关系群众切身利益的实事难事。三是帮助发展成效显著。各省直单位把促进农民增收致富作为核心任务,通过积极培育蔬菜种植、中药材种植、树木育苗、特色养殖等富民产业,广泛开展技能培训,积极帮助协调双联惠农贷款和妇女小额贷款,不断培育农民增收致富的增长点。四是工作作风更加扎实。各省直单位和联户干部,深入到乡村农户、田间地头,广泛征求群众意见,积极回应群众关切,真心接受群众监督,在与农民交友、拜农民为师、为农民解忧的过程中提升能力素质、转变工作作风,树立了良好形象。

    就抓好下一阶段的双联工作,杨玉元要求,一要进一步学习领会省委精神。各省直单位要深刻理解省委对双联行动的新要求,围绕与全国一道全面建成小康社会这一战略目标,持续深入推进双联行动和扶贫攻坚行动深度融合,保质保量完成各项工作任务,不断巩固放大双联行动成果,为全面建成小康社会,建设幸福美好新甘肃做出积极贡献。二要认真谋划下半年工作。各省直单位要认真对照《全省双联行动2015年工作要点》,统筹谋划下半年工作,进一步找准落实“六大任务”,推进“三大工程”,贯彻“六个精准”的着力重点,结合帮扶村实际,细化实化工作任务,逐项研究制定操作性强、针对性准的办法举措,狠抓工作落实,在更高要求、更深层次上推进双联行动取得更大成效。三要扎实推进新增联系村各项工作。今年,19个省直单位在武山县新增了22个联系村,新增的省直单位要切实重视起来,抓紧时间完成调研摸底,计划规划编制,尽快配合县上派驻驻村帮扶工作队,扎实推进各项工作,确保省委决策部署落到实处。

    索鸿宾代表县四大组织,对省委督查组和19个省直单位莅临我县表示热烈欢迎,对省直单位在我县双联行动中付出的辛勤工作表示衷心的感谢。就贯彻落实好会议精神,抓好下半年全县双联工作,索鸿宾强调,一是要认真抓好会议精神的贯彻落实。各乡镇、县直各部门要对照此次督查发现的问题和不足,认真研究部署,切实贯彻落实好会议精神,使县乡两级都了解掌握这次督查的内容和意图,在下一阶段的工作中找准薄弱环节,强化措施,确保双联工作取得预期效果。二是要主动加强与省市联村单位的衔接汇报。要进一步加强与19个省直联村单位的衔接沟通,主动与省直各联村单位建立紧密融洽、上下互动的工作关系,及时沟通反馈项目实施情况,实事求是地反映联系村存在的问题和群众的意见建议,形成长期互助、密切配合的工作机制,使省直联村单位和联户干部与联系村的联系更紧密、更广泛、更深入,确保双联行动取得实实在在的效果。三是要倾力为省直联村单位搞好协调服务工作。要尽全力为省直联村单位在武山县开展帮联工作提供力所能及的优质服务,提供必要的生活保障和工作条件,特别是对省直联村单位在武山县实施的基础设施建设等惠民实事项目,要认真服务,确保项目高质量实施。四是要认真抓好扶贫攻坚各项帮扶任务和措施的落实。要全面开展贫困村驻村帮扶工作,驻村帮扶工作队要严格按照“六个精准”的要求,全面落实“六大职责任务”,以高度的政治责任感和用心、使劲、过细、求效的精神,凝心聚力、聚焦发力、精准用力,全力以赴打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,推动全县扶贫攻坚任务全面完成,带动全县双联工作整体高效推进,为全面实现小康社会奠定坚实基础。

 

相关文章