回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

武都区:“双联”扶贫迈上新台阶

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-07-10 09:04:36|浏览次数:1865 次

今年以来,武都区按照中央精准扶贫要求和省委“1236”扶贫攻坚行动,扶贫攻坚和双联工作深度融合,根据出现的新情况和新问题,不断创新和完善工作思路。攻坚重心和精准范围推动上,按照区域条件及贫困程度,划分了“三片两乡”特困片区,精准发力,集中攻坚,进一步提高扶贫攻坚精准度;在扶贫开发措施上,提出了强基础、建产业、抓劳务、推科技、兴电商的扶贫攻坚发展思路;在产业布局上,提出了因地制宜、分类指导,一乡一品、一村一策的思路,为指导和推动全区片区扶贫开发工作奠定了基础。

    首先,从年初开始,武都区就以农户收入为基本依据,综合考虑各方因素,通过申请评议、公示公告、抽检核查、信息录入等步骤,对识别出的287个贫困村3.706万户贫困户15.01万人,逐一进行建档立卡,并建立了详细的相关记录和档案资料。

    其次,武都区抽调发改、扶贫、交通、水务、林业等相关部门,会同各乡镇,深入特困片区,针对贫困现状、开发潜力和贫困户需求,逐乡逐村逐户调查摸底,编制完成了全区扶贫攻坚规划及马营特困片区、洛塘特困片区、隆兴特困片区、坪牙、磨坝两藏乡,四个分片区扶贫攻坚实施规划,明确了特困片区扶贫攻坚任务。整村推进村项目规划中,把危旧房改造、产业开发、技能培训等到户项目及围绕产业开发的小型水利项目、改善群众生活条件的基础设施项目,“雨露计划”培训、“双联”惠农扶贫贷款贴息、安全饮水、全膜双垄沟播技术推广、特色产业开发等到户项目作为项目规划重点精准到贫困村和贫困户。紧密结合双联行动,在今年实施的27个扶贫整村推进村,确定了29名县级领导分别包抓,深入了解村情民意,统筹部署精准扶贫措施、协调解决存在的困难和问题。在128个帮扶单位中,选派帮扶队员1005名,组建了287个帮扶工作队,分别进村入户,长期驻村,开展结对帮扶工作。

    预计在未来三年时间,累计建成通村公路硬化工程422个村839公里,硬化率达到61.6%;实施饮水安全工程185项,惠及2.58万户12万人,建成生态文明新农村149个。

    武都区还把大力发展区域性特色产业作为精准扶贫、精准脱贫的中心任务,因地制宜、分类指导。春季向12个乡镇的36个贫困村调栽苗37万株、油橄榄178万株、茶叶2670亩、中药材6万亩,嫁接优质核桃苗1.58万亩47.5万株,使特色产业成为贫困群众经济增收的重要支撑。

    同时,加大职业教育、新型职业农民培育、“雨露计划”、“两后生”培训和实用技术、务工技能等培训力度,加强与新疆、内蒙古、长三角、珠三角等重点地区的劳务用工联系,有组织的进行劳务输出力度,力争在去年劳务输出13.86万人次劳务创收21.2亿元的基础上再上一个新台阶。

(供稿:武都区扶贫办  田海涛)

相关文章