回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

宕昌县召开双联行动精准扶贫建档立卡核查完善专项活动总结大会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-07-08 09:37:49|浏览次数:1986 次

    近日,宕昌县召开双联行动精准扶贫建档立卡核查完善专项活动总结大会,主要任务是按照省委、省政府《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》要求和省委王三运书记、刘伟平省长关于精准扶贫精准脱贫建档立卡的讲活精神,规范扶贫对象建档立卡工作,建设精准扶贫大数据平台,为全面落实省委、省政府“1+17”精准扶贫政策奠定坚实基础,促进全县精准扶贫精准脱贫工作有力、有序、有效开展。
   宕昌县委书记李平生,县人大常委会主任陈社忠,县政协主席孙书诚,县委副书记贾永文,县委常委、纪委书记薛统,县委常委、组织部长刘永成,副县长贾爱会和四大班子其他在家领导出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门、驻宕昌有关单位主要负责人参加了会议。

   贾爱会通报了精准扶贫建档立卡工作进展情况;薛统宣读了“纪委关于对精准扶贫建档立卡有关问题的处理意见”;刘永成宣读了《宕昌县集中开展双联行动帮扶村级组织整体提升活动实施方案》。

   李平生强调,在新一轮扶贫攻坚进入精准攻坚的关键时期,省委、省政府提出了“六个精准”、“1+17”精准扶贫专项方案,突出了组合拳的特色,强化了配套化的措施,贯穿了精准化的要求,明确了当前和今后一段时期扶贫开发工作的任务书、作战图和时间表,实现了扶贫开发由“大水漫灌”向“精准滴灌”、由“全面开花”向“定点消除”的重大转变。 要进一步深化思想认识,深刻认识精准扶贫、精准脱贫的极端重要性和现实紧迫性,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加实在的行动,打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

    李平生要求,要加强精准识别工作,逐户摸底,从严核准,坚持公平、公开、公正的原则,做到数据口径统一、需求清单详细。要坚持问题导向,依据建档立卡确定的扶贫对象,区分因灾、因病、因学和缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术、缺门路等不同致贫原因,准确掌握贫困户发展需求,有针对性地制定脱贫增收措施,实现早日脱贫。要全面健全完善各类资料,按照省上建档立卡要求,认真研究政策,确保相关数据清楚准确。

    李平生指出,关于精准扶贫建档立卡核查完善工作,一要督查指导培训、狠抓任务落实;二要落实“五级”签字制度,完善乡、村、户三级档案级:三要建立四级督查制度(联乡领导、乡镇、县纪委、县扶贫办),建立长效机制。 

 

 

(供稿:陇南市宕昌县 曾富民)

 

相关文章