回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

渭源县举办双联扶贫干部及驻村工作队培训班

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-07-07 14:54:32|浏览次数:1843 次

712日,渭源县分期分批对除教育卫生系统外的全县2208名双联扶贫干部及驻村工作队人员进行了轮流集中培训。第一、二期培训班参训人员为除县委办、政府办和县委农村部(扶贫办)以外的县直及省市驻渭单位双联扶贫干部;第三期培训班参训人员为县委办、政府办和县委农村部(扶贫办)和乡镇及所属事业单位所有双联扶贫干部和驻村工作队全体人员。培训采取集中讲授与集中讲授和视频连线相结合的方式进行。

会上,县苏维埃纪念馆馆长、县委双联办主任艾国荣讲解了双联扶贫攻坚建档立卡有关知识,并对2015年上半年省、市、县双联精准扶贫督查考核工作作出了安排。县委农村工作部部长、县扶贫办主任张斌对《渭源县精准扶贫精准脱贫工作考评手册》的填写进行了说明,并对全省精准扶贫大数据库建设和2014年贫困人口建档立卡工作进行了安排部署。国家统计局渭源调查队负责人对农民人均纯收入测算方法进行了讲解。县政府副县长朱永庆主持培训会议,并作了重要讲话。

朱县长在讲话中要求,全县双联帮扶干部要立即深入村、社、农户,开展调查研究,加深对县情、乡情、村情和户情的了解,认真分析存在的不足和问题,准确分析研判发展现状,认真做好精准扶贫工作。一要从严要求自己,熟练掌握农村工作方法。干部驻村帮扶是促进工作到村到户的一条行之有效的经验,双联帮扶干部一定要深入实际调查研究,善于思考、勇于实践,熟练掌握农村工作方法。二要结合工作实际,认真落实“1+22+6专项方案。近期,县委、县政府制定印发了《关于深入推进精准扶贫工作的实施意见》和相关一揽子专项配套实施方案,最终形成了“1+22+6精准扶贫专项方案。该方案是我县当前和今后一个时期扶贫开发工作的任务书、作战图和时间表,全县各级双联帮扶干部就要围绕落实“1+22+6精准扶贫专项方案,凝聚起强大的扶贫攻坚工作合力。三要加强自我约束,不断提高农村工作能力。结合《渭源县双联融合精准扶贫精准脱贫工作考核手册》,驻村工作队队员每月到贫困村开展工作不少于20天,联村单位全年进村入户不少于12次,所有双联扶贫干部进村入户全年不少于12次,要求各双联帮扶干部对村情、户情详细了解掌握的基础上,对每一次到村到户干了些什么工作,帮助解决了哪些具体困难和问题,都要逐项记载清楚,各双联帮扶队员要借此机会磨练意志,砥砺品质,增进同群众的感情,培养艰苦奋斗、甘于奉献的作风,不断提高思考问题、解决问题和应对复杂局面能力。

朱县长强调,搞好新一轮扶贫攻坚,事关民生、事关发展,任务艰巨、责任重大,全县各级双联帮扶干部要立即下到双联帮扶村、帮扶户,按照全县精准扶贫精准脱贫工作会议要求,进行调查摸底,在做好贫困户核实的基础上,制定到村到户帮扶方案和措施,帮助贫困户办实事、解难题、助增收,以奋发有为的进取精神、锲而不舍的执着干劲、真抓实干的工作作风,坚决打赢这场精准脱贫这场攻坚战,努力让全县人民共享改革发展成果。

 

 

(供稿:渭源县扶贫办 漆世文)

 

 

 

相关文章