回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

“兰州模式”是双联工作的创新之举

来源:兰州日报|发布时间:2015-07-07 10:06:56|浏览次数:1925 次

     自全省开展“双联”行动以来,兰州市各级党委和政府在如何打好“双联帮扶”和“扶贫攻坚”两个战役中,政治上、思想上、行动上自觉按照中央和省委的部署要求,把双联行动作为最大的发展机遇,作为转变干部作风最重要的平台,作为建设全面小康社会最得力抓手。3年来,在双联行动的助推下,全市有209个贫困村实现了整村脱贫,减少贫困人口27万人。

     双联工作取得实效,首要是思想到位。年初全省双联行动大会召开后,兰州市即召开两次市委常委会研究部署全市贯彻落实措施,并审议通过《兰州市贯彻落实全省双联行动精神深化全市双联行动工作方案》,对全市双联工作进行了详细的安排部署。正是思想认识上的到位,使双联工作在党员干部中由原来的被动应付变为现在的自觉行动,使贫困群众由原来的消极观望变为现在的积极主动、自愿要求,在参与主体上,由原来的以党政机关、企事业单位为主,拓展到现在的非公经济组织、省内外企业、社会团体和爱心人士等社会各界广泛参与。

     自双联工作开展以来兰州市始终把扶贫攻坚作为双联的核心任务,提出了“每年实现100个、3年完成300个贫困村整村脱贫”的目标任务。为此,全市号召动员1517个单位和4万多名干部结对帮扶731个行政村、36252户贫困户,全力推进宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型六大任务,着力打造形象提升、能力锻造、德政民心三大工程,坚持全面推进和重点突破、输血和造血、鼓脑袋与鼓钱袋“三个相结合”的思路,不断加快精准脱贫。

     监督考核是建立双联工作长效机制的重要环节。开展双联工作3年来,兰州市始终把扶贫成效作为双联行动考核的重要内容和标准,以严的标准考核问责,有力地促进了双联和扶贫任务双落实、双促进。进入2015年,市委把双联行动和扶贫攻坚作为“工作落实年”的重点内容,健全完善定期督查、专项督查、行业督查、明察暗访等督查制度,促进各项工作落到实处。对全市双联和扶贫工作同步考核,结果共享,发挥考核评价“指挥棒”作用,把考评结果与单位评先选优、干部选拔任用直接挂钩。并将扶贫攻坚考核验收结果作为县区、乡镇和双联单位年度目标责任考核、领导班子年度考评及干部选拔任用的重要依据。

     贯彻落实双联工作的各项任务,领导干部是关键。为此,市委、市政府严格落实主体责任制度,强化组织保障、强化责任保障、强化作风保障,把扶贫攻坚任务落实作为检验双联行动的“试金石”,为双联工作深入进行提供组织、责任、作风等方面的有力保障。

     3年来,兰州市委、市政府认真贯彻落实省委决策部署,把主要精力放在了扶贫攻坚上,这种“精力集中”,集中体现在了组织领导上、时间安排上、决策部署上、脱贫效果上。各级帮扶单位和联户干部,与当地党委政府紧密联系,围绕落实“六大任务”、打造“三大工程”,聚集合力抓产业、夯基础,全心全意为群众办实事、惠民生,集中精力谋发展、帮民富,使全市双联行动与扶贫攻坚行动相得益彰,形成了目标任务、识别管理、发力重点、资源力量、考核问责和责任担当六个深度融合的“兰州模式”,使双联行动真正成了扶贫攻坚的“助燃剂”,取得了广大干部转作风、人民群众得实惠的多元综合效应。事实证明,双联工作取得实效,关键是要紧盯行动进展,加强组织领导,结合工作实际,创新方式方法。六个深度融合的“兰州模式”体现出了“思想到位、目标到位、措施到位、责任到位、考核到位”的创新特点,为建立扶贫长效机制,提供了一整套切实可行的工作方法。

 

 

相关文章