回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

正宁县双联扶贫驻村帮扶工作会议召开

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-07-03 09:28:21|浏览次数:1839 次
 

626,正宁县双联扶贫驻村帮扶工作会议在县委礼堂召开,会议贯彻落实省、市有关双联扶贫的重要精神,安排部署全县驻村帮扶工作。县委副书记、统战部长、县委双联行动领导小组组长段登云出席会议并作了重要讲话,副县长曹育铮主持会议。

会议要求,各驻村帮扶工作队要严格遵守中央“八项规定”、省委“双十条”规定,按照“三严三实”和双联行动“三个防止、八个不准”的要求开展工作。各驻村帮扶工作队队长要切实负起责任,要下的去、蹲的住、可发展、能致富;要全面落实“1+X”驻村工作制度,确保驻村帮扶工作队成员每人每年达到220个工作日以上,其中驻村时间达到160天以上;联村单位干部轮流驻村每次不少于30天,一年不少于2次,累计时间不少于60天;双联干部每年进村入户不少于4次,时间不少于15天。各乡镇要为驻村帮扶工作队提供必要的生活和工作条件,统筹安排好食宿;县财政在经费上给予大力支持;帮联单位也要在经费保障上鼎力支持,确保驻村帮扶工作取得实效。

会议强调,各乡镇、各部门以及驻村帮扶工作队要认清形势、明确任务、高度重视驻村帮扶工作,要切实按照对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”的总体要求,要围绕“扶持谁”,把对象弄精准,针对贫困户致贫原因、家庭现状、经济来源等,把底子摸清摸实,做到有的放矢。在以前调查摸底基础上,对贫困户户里情况要再熟悉、再了解;要看目标任务准不准,以村为单位,以户为基础,先调查户,再结合村情实际,对基础设施建设、产业培育、公共服务、素质提升等内容再靠实、再完善;要看采取措施准不准,2016年能不能整体脱贫,不单是用人均纯收入来衡量的,更要看重贫困群众的生产生活条件是否改善,基础设施建设是否达到要求,贫困户是否有致富产业、是否掌握农村实用技术等综合性脱贫指标。驻村帮扶干部不仅要帮助扶贫户,更要关注关心低保、五保人口,要通过政府兜底保障,确保他们不愁吃、不愁穿、居住安全,并对现有耕地通过土地流转,在增加其保障收入的同时,进一步提高经营性收入。

    县直117个帮联单位主要负责人,10个乡镇党委书记,全县94个行政村驻村帮扶工作队全体组成人员,共350多人参加了会议。

(供稿:正宁县扶贫办  邢志龙)

相关文章