回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

甘肃省妇联多措并举创新双联工作纪略

来源:甘肃日报|发布时间:2015-07-02 09:46:41|浏览次数:1884 次

发挥职能优势 实现互促共进
 ——省妇联多措并举创新双联工作纪略
 
  本报记者陈泳 实习生盛捷
   

   省妇联在全力实施妇女小额担保贷款和劳务输转等扶贫项目的同时,以“母亲健康快车”“两癌”贫困妇女救助、“春蕾计划”等留守妇女儿童关爱项目为抓手,将妇联组织的各项工作融入双联工作中,实现了双联工作与妇联工作互促共进。
   省妇联的几个联系村都地处干旱、半干旱贫困山区,农户贫困面积大、贫困程度深,尤其是妇女的贫困程度比较严峻,严重制约脱贫致富进程。双联行动启动伊始,省妇联深入当地开展调研摸底工作,采取召开基层干部、群众代表座谈会与实地查看、入户访谈相结合的方式,摸清了联系村和特困户基本状况,从基础设施建设、生产生活条件、经济发展现状、教育卫生和公共事业等方面归纳梳理存在的问题,逐步整合出帮扶工作计划。
   山林村位于安定区鲁家沟镇,自然条件严酷,土地贫瘠,全村178户有170户是贫困户。三年来,省妇联积极开展帮扶活动,拓宽改造和硬化道路7.62公里;发放妇女小额担保贷款161万元;培训手工编织能手40多人次;争取“妇女参与式种养基地建设项目”,建立“养殖示范小区”,将山林村培育成了安定区养殖示范基地。
   为支持联系村妇女创业就业,省妇联在双联工作中不断整合完善妇女小额担保贷款工作,成功探索出一条“资金扶持—发展产业—技能培训—创业增收”的妇女小额担保贷款工作的扶贫模式。去年,省妇联在3个联系村放贷459万元,扶持363户联系户成为种养殖示范户,带动群众发展草食畜牧、中药材等特色优势产业,3个联系村农民人均纯收入较2013年增长约10%。
   根据农村法律服务比较匮乏的实际,省妇联还邀请法律工作者进村入户,积极开展法律扶贫,增强村民法律意识和自治能力。同时,举办妇女手工编织、种养殖技术、健康知识讲座等知识技能培训班,引导妇女居家灵活就业,不断拓展联系村致富新途径。
   此外,为着力开展关爱行动,省妇联在全省范围内大力实施改善妇女儿童民生的公益项目。扩大“为0至3岁儿童免费捐赠营养包”行动覆盖面,累计完成36批次158万盒营养包的配送任务;扩大关爱“两癌”贫困妇女受益面,对200万农村妇女进行了免费普查;实施“春蕾计划”,修建校园安全饮水工程,解决了贫困山区3万名群众和学校师生的吃水用水困难。同时,还为1568所留守流动儿童之家订阅《少年文摘报》,丰富了留守儿童的文化生活。

 

 

 

相关文章