回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

罗笑虎参加秦安县双联行动与精准扶贫工作协调推进会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-07-01 10:22:52|浏览次数:1789 次

630,秦安县召开双联行动与精准扶贫工作协调推进会。会议深入贯彻落实全省双联大会和全省精准扶贫精准脱贫工作会议精神,总结经验、分析形势,靠实责任、分解任务,研究谋划秦安县双联行动与精准扶贫融合联动的有效措施,助推秦安县经济社会发展,加快全面小康社会进程。

省人大常委会党组书记、副主任罗笑虎,省人大常委会副秘书长陈田贵,省林业厅党组书记、厅长石卫东,省委双联办、省发改委、交通厅、水利厅相关负责人,联系秦安县的21个省直双联单位领导及相关人员,市委双联办相关负责人,秦安县四大班子主要领导和分管领导及17个乡镇党委书记参加了会议。

当天上午,与会人员现场观摩了秦安县刘坪乡黄湾村和何湾村、王尹乡西王村和胡坪村4个双联示范点及县精准扶贫指挥服务中心。在县精准扶贫指挥服务中心,省人大常委会党组书记、副主任罗笑虎点击开通了秦安县精准扶贫网站。观摩组对秦安县双联行动与精准扶贫工作给予充分肯定,认为秦安县委、县政府高度重视精准扶贫工作,认识到位、思路清晰,措施得力、起步良好,无论对政策的把握、脱贫时序的划分,还是对象的动态管理,做得都比较好,符合省上要求,特别是对双联单位任务的分解,更是做到了对症下药、有的放矢,也让双联单位进一步明确了帮扶重点。

在下午召开的座谈会上,秦安县委书记王东红代表县四大组织作了致辞;县委副书记、县长程江芬汇报了全县双联行动与精准扶贫工作开展情况;省财政厅、人社厅、林业厅就推进双联行动与精准扶贫深度融合进行了交流发言;省发改委、省交通厅、省水利厅作了表态发言;省人大常委会党组书记、副主任罗笑虎作了讲话。会议由省林业厅党组书记、厅长石卫东主持。

罗笑虎在讲话中指出,三年来,秦安县的各级双联单位,各负其责、各显优势,扎实开展双联行动和“1236”扶贫攻坚行动,在促进农民持续增收、破解发展难题、提升创业带富能力方面取得了显著成效。实践证明,双联行动上应中央要求、下顺百姓呼声、符合省情实际,是加快推进扶贫攻坚行动的有力抓手和有效载体,也是转变机关作风、密切党群干群关系的重要途径。各联村单位要深入贯彻省委省政府决策部署,在精准扶贫精准脱贫工作大局中找准定位,主动作为,发挥好双联行动在扶贫攻坚行动中的载体和平台作用,把这项以民为本、效应多元的工作扎实深入开展下去。

就深入推进双联行动与精准扶贫深度融合,罗笑虎要求,各级各部门要站在全局和战略的高度,深刻把握双联行动和精准扶贫工作面临的形势,切实增强思想和行动上的自觉性,增强造福人民、服务人民的责任感、紧迫感,以精准扶贫的思路、机制和办法深化双联工作,以双联行动的优势、载体和平台提升精准扶贫;要牢牢把握双联行动和精准扶贫的总体要求和各项任务,立足秦安实际和省直部门工作特点,把准融合推进的结合点、着力点,精准聚焦、有的放矢,确保取得实效;要继续发挥行业优势,给予支持帮扶倾斜,帮助联系村继续完善产业发展规划,协助省、市、县落实帮扶优惠政策;要认真学习领会王三运书记重要讲话精神,把精准扶贫放在全面建成小康社会的战略全局中去谋划、去落实。特别是省直各双联单位要把精准扶贫作为双联工作的首要任务,在人财物上对联系村乃至整个秦安县给予倾斜帮助,共同打赢精准扶贫、精准脱贫的攻坚战。要通过机制的健全、责任的落实、激励的兑现、约束的增强,确保融合推进双联行动和精准扶贫更加到位更有成效。要把抓好精准扶贫作为双联工作的重中之重,把联系村户脱贫致富作为重要政治责任来看待,建立完善“抓领导、领导抓”的工作格局,主要负责同志切实担负起“第一责任人”职责,率先垂范、以上率下,对本单位、本系统的双联工作,要亲自抓、负总责。要不断健全完善部门协作机制、主动加强信息沟通,进一步建立健全重大问题会商机制,完善上下联动的工作机制,共同推进各项任务扎实有效落实。要健全完善日常检查、抽查、年终考核等各项制度,督查各双联单位工作落实,客观评价双联工作成效,及时掌握工作动态,发现培育先进典型,发挥示范引领和辐射带动作用,营造双联工作助推精准扶贫的浓厚氛围。

罗笑虎强调,全省精准扶贫精准脱贫大会的召开,对更进一步做好双联行动影响重大、意义深远,省直各联村单位和秦安县要按照省委关于双联和“1236”扶贫攻坚行动深度融合的部署要求,坚持导向不变、频道不改、重点不移,扑下身子,埋头苦干,扎实推进秦安县双联和精准扶贫工作取得新的更大成绩!

石卫东就贯彻落实好会议精神要求,省直各联村单位要认真传达会议精神,切实把思想和行动统一到省委的重大决策部署上来,把精准扶贫作为双联工作的重点,以精准扶贫进一步深化拓展双联行动。同时做好帮扶乡镇、村社干部及联系贫困户的学习传达工作,进一步调动广大干部群众投身精准扶贫精准脱贫的积极性和主动性。要增强推进双联行动与精准扶贫深度融合的自觉性、主动性,以精准扶贫的思路、机制和办法深化双联行动,以双联行动的优势、载体和平台提升精准扶贫,以更加精细化的方法和手段,进一步摸清贫困底数、分析致贫原因,准确把握形势,推进双联行动与精准扶贫深度融合。秦安县乡党委、政府要切实加强与省直联村单位和省直有关部门(单位)的衔接沟通,确保规划、计划和项目资金的到位和落地实施。要认真提炼总结双联实践中取得的好经验、好做法,多层次、多角度挖掘双联行动中涌现出的先进典型和感人事迹,全面客观、系统深入地宣传双联工作和精准扶贫工作的新进展和新成效,推动双联行动和精准扶贫工作扎实有序深入开展。

    

 

(供稿:秦安县扶贫办)

 

 

相关文章