回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

省民委主任沙拜次力一行调研张家川扶贫和双联工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-06-29 09:44:33|浏览次数:1769 次

    6月26日,省民委党组书记、主任沙拜次力,省民委党组副书记、副主任郭奇若一行深入张家川回族自治县调研考察精准扶贫和双联行动开展情况。县委书记刘长江,县委副书记、县长马中奇,县委副书记妥国保,县委常委、统战部长李国恩及县委农工部、县宗教局等单位和部门负责人一同调研考察。

    调研组一行先后深入张家川县职业教育中心清真餐饮培训基地、刘堡乡丰银村、太极集团阿胶生产线一期项目、建明味业清真食品有限公司、绿源中药饮片厂等地,通过实地查看、听取汇报、召开座谈会、与群众谈心交流等方式,就张家川县农民职业教育培训、精准扶贫、双联行动开展情况及近年来民族地区项目实施和谋划情况进行了详细调研考察,并对张棉乡先马村和上蒋村部分困难群众进行了慰问。

    沙拜次力对张家川县精准扶贫工作和双联行动开展以来取得的成绩给予充分肯定。他说,张家川县委县政府周密部署,措施得力、积极宣传,广泛动员,采取了一系列有效措施和手段,紧密结合县情、村情和民情实际,突出务实和创新,想得远、谋得深、抓得实,精准扶贫和双联工作亮点突出、特色鲜明、成效显著,探索出了不少好做法、好经验。他希望,省民委联系的村能立足实际,在帮联取得的已有成绩基础上,进一步完善思路和规划,明确发展方向和重点,从群众最急需、最迫切需要解决的问题入手,分轻重缓急尽力为群众办一些好事实事,让群众切身感受到“双联”带来的好处。要分层分类制定今年帮扶项目计划,积极上报衔接,争取更多的项目和资金,多做打基础、利长远的事,切实把党和政府的关怀和温暖送给百姓,确保“双联”工作取得更大成绩。要立足实际,拓宽思路,在产业发展上下功夫,确保早日实现脱贫致富。民营企业家、宗教界人士、致富带头人要继续发挥好模范带头作用,加强自身修养,提高能力水平,更好地引导教育群众,加强团结,为联系村经济发展、社会和谐稳定发挥积极作用。

    沙拜次力要求,张家川县要继续提高思想认识,加大工作力度,紧抓历史机遇,切实在产业培育、阵地建设、易地搬迁、小巷道硬化、村庄环境卫生改善、新农村建设等帮扶的实事项目上做足文章,挖掘潜力,从根本上实现农民致富;要认真贯彻落实全省精准扶贫精准脱贫会议精神,深入实施全省“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准扶贫方案,紧紧围绕减贫增收这个核心,创新工作机制,实施精准扶贫,全力以赴打好新阶段扶贫攻坚战;要注重发挥单位、部门自身优势,找准发力重点,精准发力;要创新活动载体,建立长效机制,长抓不懈;要改变观念,激发群众致富信心,塑造造血功能,使群众自力更生,勤劳致富;要及时挖掘、培养和树立典型,发挥典型的示范带动作用;要不断加大督促检查力度,定期不定期的下到基层,走进农户,深入到田间地头,指导精准扶贫和双联行动深度融合。

   座谈会上,刘长江代表县委县政府对张家川县实施精准扶贫和开展双联行动的情况作了汇报。他说,近几年来,在省民委双联牵头单位的帮联下,在省市各级联系领导的关心指导、倾力帮扶下,张家川县高度重视、精心部署,紧紧围绕全面建成小康社会目标,组织全县各单位和广大党员干部与贫困村、特困户结对,认真落实“八大任务”,全力打造“三大工程”,有力助推了扶贫攻坚行动,加快了脱贫致富步伐,密切了党群干群关系。主要体现在,以帮办实事为重点,扶贫攻坚行动步伐显著加快;以产业培育为目标,农民增收致富渠道显著拓宽;以夯实基础为根本,农村生产生活条件显著改善;以改革创新为动力,农村发展活力显著增强;以民生保障为抓手,公共服务水平显著提升;以强化服务为重点,党群干群关系显著密切。

     据统计,双联行动开展以来,省民委61名联系干部先后10余次分批深入双联行动联系点张棉乡上蒋、张棉、先马三村,开展双联调研和帮扶。结合全乡发展实际,三年来省民委先后共投资834万,在基础设施建设、富民产业和基层党建等方面,对联系村道路硬化、人畜安全饮水、危房改造、致富技能培训、扶贫互助合作社和村级阵地改扩建等16个项目进行投资帮扶(其中:2012年,省民委投资252万元实施了优质马铃薯良种的引进、中药材种植、安全饮水、小巷道硬化、村阵地建设、农民培训六大项目工程;2013年,投资312万元实施畜牧养殖、上蒋、先马两村中药材种植,全乡农民技术培训、上蒋村村级组织活动场所建设、危房改造五大项目;2014年,投资270万元继续实施危房改造和产业发展扶贫互助协会、村阵地建设等5个项目)。通过双联项目实施,极大的改善了联系村基础设施建设条件,拓宽了农民致富增收渠道,有力的推进了联系村经济社会的持续跨越式发展,为群众脱贫致富全面实现小康奠定了坚实基础。

 

 

(供稿: 张家川县扶贫办 贾红梅)

 

相关文章