回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

临夏东乡县千名干部进基层助双联促扶贫

来源:中国甘肃网|发布时间:2015-06-26 10:27:01|浏览次数:1730 次

 

   中国甘肃网6月25日讯(通讯员 郭得侠)今年以来,东乡县探索建立帮建工作长效机制,整合党建、扶贫、双联三方面干部力量组成“三队合一”工作队,开展驻村帮建活动,以双联、扶贫工作凝聚基层组织战斗力,以双联、扶贫工作的成果检验党建工作,汇集起全面建成小康社会的新动力。

 该县结合县情实际,研究制定了《关于开展“三队合一”驻村帮建活动,进一步加强全县党建扶贫双联工作的决定》,统筹调配干部资源,在全县各乡镇成立双联、党建、扶贫工作站,从州直和县市机关单位选派了24名年纪轻、能力强的优秀党员干部到乡镇挂职副书记,担任工作站第一副站长(其中州直单位选派18名,县直机关选派6名);在229个行政村组建由县、科级干部担任队长的“三队合一”驻村工作队,从双联、挂职、包村干部中抽调3-5名工作队员,驻村工作队围绕全县中心工作,对工作队主要职责提出明确要求,工作队主要负责抓好基层组织建设、理清发展思路、推动扶贫开发、维护和谐稳定等10项工作,建立任务不完成、人员不脱钩、联系单位不变的工作制度,目前各工作队已全部驻村,逐村逐户开展扶贫调研,摸清扶贫对象和底数,对贫困户按农民人均纯收入进行倒排序,建档立卡,建立扶贫台账,对扶贫对象登记造册,列清致贫原因、致富措施、脱贫时限,实行图表式管理模式,为精准扶贫提供精准信息。采取责任制清单式集中整顿17个软弱涣散基层党组织,选优配强村“两委”班子,积极探索试行县直单位或乡镇干部担任软弱涣散党支部书记的模式,以高山乡布楞沟村级班子为整顿示范点,选举一名村致富带头人进入村班子,不断充实加强村班子力量,不断加强以党支部书记为重点的村干部队伍建设,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,把村两委班子打造成带领群众脱贫致富的排头兵。规范整顿村级运行机制。驻村工作队结合县上提出的整流域扶贫开发、以点带面推动的工作思路,发挥自身部门优势,积极协调联系中石化等结对帮扶单位和双联单位,对片区开发进行倾斜支持,引导各类社会扶贫资源向贫困村和贫困户聚集,以毛沟流域扶贫开发为示范,从基础设施改善、培育富民产业入手,理清发展思路、落实帮扶措施。目前,投入财政扶贫资金3100万元的整村推进项目18个项目正在实施中,已完成推广全膜玉米3528亩,栽植经济林1082亩,种植中药材33亩,道路、涵洞、危旧房改造、暖棚圈舍、啤特果贮藏窖等项目正在实施中。

相关文章