回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

甘肃省委通知要求在双联中切实做好农村特殊困难群体关爱救助工作

来源:甘肃日报|发布时间:2015-06-15 08:49:04|浏览次数:1791 次

 

   甘肃日报6月14日讯(记者 宋振峰)省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室今天发出紧急通知,要求在双联行动中切实做好农村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体关爱救助工作。
   通知指出,省委省政府历来重视农村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体关爱救助工作。双联行动确定的“六大任务”,以及抓好“五件实事”、落实“八个全覆盖”,已经包含了做好农村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体关爱救助工作的内容;省委提出了“绝不能让一个家庭因贫困而生活不下去、绝不能让一个儿童因贫困而失学、绝不能让一个人因贫困而看不起病”的底线要求,明确单位联村要做到户情、经济状况、发展愿望、存在困难、就医就学“五个知晓”,干部联户要做到有重病住院、子女辍学、意外灾害、亲人去世及重大节日“五个关心”;在最近召开的全省精准扶贫精准脱贫工作会议上,省委省政府也提出了相关要求。做好这些工作,关系到双联行动“六大任务”的全面完成,关系到精准脱贫措施的顺利推进和农村社会的和谐稳定。
    通知要求,各级双联领导小组、联村单位和驻村帮扶工作队都要从落实省委决策部署的高度出发,充分认识做好农村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体关爱救助工作的重要性,要充分发挥单位联村、干部联户这个重要载体和平台的优势,发挥双联干部和驻村帮扶工作队的作用,以高度的行动自觉和扎实有效的措施做好这项工作,确保每一个有实际困难的特殊困难群体都得到及时关心和救助,让他们真正感受到党和政府的温暖及社会各界的关怀。
    通知要求,按照省委省政府“从即日起在全省范围内组织开展一次农村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体情况的全面排查工作”的要求,市县双联领导小组和各联村单位要迅速作出安排部署,选派得力干部配合乡村两级组织全面开展摸底排查和关爱救助工作。要逐人逐户摸底,不能有遗漏;要分类排查、找准原因;要建档立卡、建立台账;要做好衔接、逐级汇总;要边摸底排查、边解决问题。
    通知要求,在做好当前农村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体排查摸底工作的同时,要抓紧建立和完善长效机制,把农村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体关爱救助工作作为双联工作的一项长期任务来抓。通过建立和完善信息共享机制,建立村民互助关爱机制,协调建立工作联动机制,建立驻村帮扶工作队关爱农村特困群体的长效机制,完善督查考评机制,切实做好农村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体的关爱救助工作。

相关文章