回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

省食药监局帮扶联系村工作小记

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-06-03 11:27:10|浏览次数:2000 次
 

真帮实扶暖民心

——省食药监局帮扶联系村工作小记

  

   初夏时节,岷县西寨镇站桥村绿树成荫,鸟语花香。群众盖了新房,入村道路、部分巷道硬化了变宽了,新安装的太阳能路灯整齐划一地屹立在主干道的两旁;村里的大小巷道干净整洁,生活垃圾统一堆放,文化广场上的老人谈笑风生、孩童打闹嬉戏,各种健身器材应有尽有……

 双联行动中,站桥村与省食药监局攀上了“亲戚”。“与站桥村‘结亲’后,为了使该村早日脱贫致富,我们组织干部逐户开展调查研究,摸清了联系对象的‘家底’,认真分析特困户收入来源和增长潜力,因户施策,每户都制订了详细的脱贫计划和致富目标。”省食药监局常驻站桥村帮扶干部张雪梅说。

  站桥村是岷县中药材种植的传统基地,中药材收入占该村群众收入的40%以上。双联行动中,省食药监局结合站桥村的地理特点和种养殖基础,在注入大量资金“输血”的同时着力提升该村的“造血”功能。组织群众发展中药材种植,开展劳务培训,并选派有技术优势的富余劳动力赴新疆、内蒙、白银等省内外劳务基地创收。目前站桥村中药材种植突破2万亩,发展中药材产销专业合作社两个。三年时间里,该村赴外务工人员达到2900多人次,创收上亿元。

 据张雪梅介绍,三年来省食药监局邀请专家在站桥村开展土壤改良、林果种植、药材种植、田间管理、病虫防治、采收加工等技术培训,结合该村实际编写了《农业科技知识宣传手册》分发给农户,有效提高了中药材种植技术和药材品质。目前,该村已与兰州大得利制药公司就当归种植加工技术研究、人才培养和劳动技能培训等6个方面达成了合作意向,大得利公司为农户每年每亩提供200元的补助资金,并以高出市场价15%的价格收购当归,开启了当归产销由田间地头到专业市场的“直通车”,使药农不再为药材滞销发愁,药材增收有了保障。

  撷来春风织锦绣,真帮实扶暖民心。三年来,省食药监局多方积极筹措资金为站桥村改善基础设施。先后投资60万元,建立“双联富民行动发展基金”,帮助农户种养殖资金难题;筹资243万元为该村硬化道路、修建戏楼、安装路灯、建设村委会办公用房建设;投资14万元,安装视频监控系统、建设信息中心和村卫生室规范化建设,群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

  去年村民晁炳俊家借助双联贷款和帮扶资金盖起了二层小楼,老晁的两个儿子也在镇上建起了副食品批发中心,老晁逢人就说:“我活了大半辈子,做梦也没想到能遇到这么好的政策。村上学校、卫生室、文化广场都建起来了,路上也安装了节能灯,银行贷款还不要利息,省上、县上干部都找上门来送钱项目,政府为咱老百姓操碎了心,乡亲们致富奔小康的劲头足得很啊!(白文科)

 

 

相关文章