回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

张家川县召开2015年联村联户为民富民行动大会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-04-22 09:28:00|浏览次数:1991 次
 

418,张家川回族自治县召开全县联村联户为民富民行动大会,参加会议的有县四大组织在家领导、各乡镇党委书记、县直及驻县市属各单位负责人、受表彰的先进单位和个人共150余人参加大会。县委书记刘长江出席大会并作重要讲话。会议指出,双联行动是一项长期的战略任务,事关家川县全面小康的顺利实现和农村群众的幸福安康,精准扶贫是实现全县整体脱贫的有效举措和有力抓手,要将双联行动和精准扶贫深度融合,着力促进全县115个贫困村早日脱贫致富。

    刘长江指出,双联行动开展三年以来,在省市各级联系领导和帮联单位的关心指导、倾力帮扶下,县委高度重视、精心部署,紧紧围绕全面建成小康社会目标,组织全县各单位和广大党员干部与贫困村、特困户结对,认真落实“八大任务”,全力打造“三大工程”,有力助推了扶贫攻坚行动,加快了脱贫致富步伐,密切了党群干群关系。一是以帮办实事为重点,扶贫攻坚行动步伐显著加快。二是以产业培育为目标,农民增收致富渠道显著拓宽。三是以夯实基础为根本,农村生产生活条件显著改善。四是以改革创新为动力,农村发展活力显著增强。五是以民生保障为抓手,公共服务水平显著提升。六是以强化服务为重点,党群干群关系显著密切。

    刘长江强调,全县上下通过艰辛探索和共同努力,双联工作已形成了大规模、全覆盖、综合性、常态化的工作局面,收到了良好的叠加效应,成为加快民族贫困地区发展、助推农民群众脱贫致富的重要载体和成功实践。这些成绩的取得,主要得益于五个方面,一是示范引领到位。二是协调推进有力。三是帮联措施务实。四是舆论引导深入。五是跟踪督促及时。

  刘长江要求,全县上下一定要按照省市委的总体部署,紧扣“重在联、贵在为、深在制”的要求,围绕落实“八大任务”、打造“三大工程”的目标,抓住关键、深化拓展,全力推动双联行动取得新成效。一要聚焦为民富民,把“重在联”的要求体现在精准扶贫、融合联动上。一是目标任务融合联动。二是帮扶力量融合联动。三是指挥协调融合联动。四是资金项目融合联动。二要把握着力重点,把“贵在为”的要求体现在积极作为、抓实见效上。一是着眼助农增收,在发展壮大“三大富民产业”上下功夫。二是强化基础支撑,在农村高标准“六化”建设上下功夫。三是坚持以人为本,在统筹抓好“九个保障”上下功夫。扎实推进“三房”建设,着力提升“三育”水平,统筹抓好“三保”体系。三要突出持久长效,把“深在制”的要求体现在健全机制、纵深推进上。一是组织协调机制。二是上下联动机制。三是干部轮流驻村机制。四是作风保障机制。

双联行动既是一个系统工程,也是一项长期任务。刘长江要求,要靠实责任,强化措施,切实增强做好双联工作的凝聚力和影响力。一是工作谋划要到位。全县各级党政组织和帮联干部要牢固树立大扶贫的工作理念,对照全面建成小康社会的39项指标体系,精准核算加快小康社会建设进程的各项具体指标和薄弱环节,确保推进扶贫攻坚行动指标清楚、任务明确,精准对接、扎实推进。二是责任落实要到位。各包乡包村县级领导要发挥好示范引领作用,又要抓好联系乡镇的工作,推动工作整体,各级联村单位负责同志要真正担负起“第一责任人”的职责,促进各项任务落地见效。三是督查考核要到位。要建立健全各项工作制度,及时督查、跟踪问效。严格执行“季督查、年考核”制度,完善双联工作考核评价办法,更好地发挥考核评价“指挥棒”作用。四是舆论宣传要到位。宣传部门要采取多种方式,广泛宣传双联行动取得的新进展新成效、新典型新经验,营造全县上下齐心协力抓双联、促发展的浓厚氛围。

县委副书记、县长马中奇在主持大会时要求,一要迅速贯彻落实,全县各乡镇、各单位要在这次会议之后,迅速召开专题会议,全面传达学习省、市、县双联行动大会精神,认真研究部署,突出帮联重点,细化推进措施,靠实工作责任。二要把握着力重点,要把双联行动融入“四个全面”工作大局,与扶贫攻坚深度融合,认真落实好“八大任务”和“三大工程”,细化靠实重点任务,落实具体措施、把握关键环节,推进整体工作落实,切实发挥好双联行动在助推农村改革发展稳定中的多元综合效应。三要强化融合联动,要把双联行动与扶贫攻坚行动深度融合,创新工作思路,聚焦目标任务,抓好工作落实,着力促进115个贫困村早日脱贫。四要靠实工作责任,全县各单位一把手、县直牵头组长单位要切实担负起第一责任人的责任,亲自研究部署、带头谋划帮联,及时协调解决重大问题,始终保持双联热度不降、推动力度不减。五要着力改进作风。要牢固树立作风建设永远在路上的思想,着力转变作风,狠抓工作落实,推动双联行动取得新的更大成效。

                        (供稿:张家川县扶贫办  贾红梅)

相关文章