回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

一个贫困村的美丽嬗变

来源:甘肃日报|发布时间:2015-04-22 08:40:53|浏览次数:1862 次

    近日,笔者来到刚刚被中央文明委命名为“全国文明村”的宁县焦村镇张斜村,处处感受到的是一派富裕、文明、和谐的新景象。
   沿着宽敞平坦的水泥道路穿村而过,一栋栋漂亮的小洋楼掩映在绿树丛中,家家院内都有卫生厕所、沼气池、节能热水器,门前统一制作的小围栏里都种上了各种花草,房屋四周果树环绕。村文化广场里篮球场、乡村舞台、村民学习室、妇女活动室等一应俱全。
    然而,有谁能想到,几年前这个村子却完全是另外一番景象。
   “学校是危房、开会在树下,上访上诉多、村民收入低……”村党支部书记段文田对村子的困苦生活至今记忆犹新,“村里没有支柱产业,村道年久失修,是远近闻名的贫困村。”
    2012年初,双联行动开展后,张斜村被列为双联联系村。随后,在各级帮联单位的帮扶下,通过培育“翻身产业”,破解“基础瓶颈”,实施“换脑工程”,开展文明创建活动等措施,村容村貌发生了明显的变化。至2014年底,村民人均纯收入达到了5860元,是3年前的近3倍,昔日贫困落后的小山村变身“全国文明村”。
   张斜村之所以发生这样大的变化,离不开各级双联单位的倾力帮扶。
   要想脱贫,第一要务是找到合适的富民产业。各级帮扶单位深入调研后,按照“因地制宜、因户施策、分类指导、整体推进”的办法,引导群众积极发展产出高、销路好、增收快的致富产业,确保每户困难群众都有稳定的来钱门路。
   “4座蔬菜大棚年收益1.6万元,10亩药材平均年收入也有两三万元,加上2头肉牛和3只肉羊年收入也在1万元左右,双联行动让我们过上了好日子啊。”村民段永宏掰着指头细数这3年的变化。
    除此,在双联系干部的协调下,张斜村还引进天津客商成立佳润家庭农场,流转土地580亩,建成了以紫叶矮樱为主的稀缺绿化苗木繁育基地,带动农户散栽苗木330亩。今年,又引进四川客商流转土地600亩,正在栽植矮化密植苹果,使张斜村的苹果产业走上了提质增效之路。目前,全村建成设施化瓜菜大棚76座,种植药材880亩,栽植苹果树260亩,种植晚熟无公害西瓜370亩。
    在各级双联单位的努力下,张斜村积极争取省市项目支持,有计划、分步骤实施人畜饮水、农网升级、危旧房改造等工程,为群众增收致富创造更加便利的条件。近年来,张斜村先后投资65万元,群众自筹20万元,新深水打机井、建高位水塔,农电、照明线路全部实现地埋,新修砂石路13.1公里、硬化路4.2公里。建成村部办公楼、村级文化广场、小康住宅小区、老年人日间照料。农户院落达到了绿化、美化、硬化、净化,并实现了通水、通电、通路、通讯全覆盖。
   “双联行动帮我们争项目、投资金、建基地、修农路、开展技能培训……全村经济收入明显增加,群众致富奔小康的信心更足了。”段文田感慨道。
    在大力推进产业发展和基础设施建设的同时,双联单位引导张斜村群众转思想、换脑筋、兴新风,开展文明创建活动。3年来,先后评选出新风户、好婆媳示范户、道德示范户、科普示范户、小康示范户、卫生示范户、普法示范户和文明示范户等“八佳示范户”243户。为丰富群众文化生活,村里先后建起阅览室、农村实用人才培训室和村文化活动室,并坚持每天开展活动。逢年过节,还组织群众举办篮球、象棋、乒乓球、书法、剪纸、拔河等文体活动,丰富群众文化生活。制订农户卫生管理办法,要求村民做到“人有厕,畜有圈,鸡有笼”。如今,尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结的文明美德在张斜村蔚然成风。(本报通讯员 杨强)

相关文章