回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

冯健身:力促双联与扶贫攻坚融合联动

来源:甘肃日报|发布时间:2015-03-25 08:40:10|浏览次数:2234 次

    甘肃日报讯(记者 朱婕)省直单位联系麦积区双联工作推进会今天上午在兰州召开。会议贯彻落实省委书记、省人大常委会主任王三运在全省双联行动大会上的讲话精神,总结去年双联工作进展情况,并对下一阶段的工作进行再部署。省政协主席冯健身出席会议并讲话。
    省政协副主席李沛文出席会议,省政协秘书长石晶主持会议,省委双联办负责同志参加会议。
    会上,麦积区和联系麦积区的省政协办公厅等11个省直单位分别汇报了双联工作进展情况,并提出了下一步工作的目标任务和计划。
    冯健身指出,双联行动开展以来,各单位联系麦积区26个村的基础设施、村容村貌、富民产业培育以及干部群众的精神面貌等方面都发生很大变化,各双联单位要在充分肯定成绩、进一步坚定信心和决心的同时,高度重视工作中存在的问题和不足,要拿出务实举措,切实加以改进。
     冯健身指出,王三运同志近期对深化双联行动和扶贫攻坚工作提出的明确要求,为下一步双联工作明确了重点、指明了方向,为做好新常态下双联工作提供了根本遵循。麦积区和省直11个帮扶单位要把学习贯彻王三运同志的讲话精神作为一项重要政治任务,深入领会精神实质,准确把握目标要求,把讲话精神作为推动双联工作的行动指南,作为积极投身双联行动的精神动力,作为检查自身工作水平的重要尺度,切实推动双联行动各项任务全面落到实处。
     冯健身强调,深入贯彻落实王三运同志讲话精神,就是要力促双联行动与扶贫攻坚融合联动,尤其是要在推进精准扶贫上下功夫、做文章。要找准扶贫对象,建立帮扶台账,按照“一村一策、一户一法、缺啥补啥”的原则,帮助贫困户进一步理清发展思路,制定符合发展要求、符合自身实际的帮扶计划,做到一家一户调研摸底、一家一户一本台账、一家一户一个扶贫计划、一家一户回头跟踪扶贫效果、一个干部一份责任等“五个一”。要找准主要矛盾,完善发展规划,使规划真正建立在集中多方智慧的基础上,既符合当地的客观实际,又符合群众的意愿要求;既体现科学指导的原则,又体现实事求是的原则;既全面系统,又重点突出。要靠实工作责任,要把规划提出的各项任务,全部分解到各单位,每一项任务都要确定专人落实。要坚持上下联动,调动各方积极性,不折不扣地落实省委的部署要求,把双联行动作为分内之事,作出最大努力,发掘一切可以发掘的资源来支持联系村和联系户的发展。要健全长效机制,注重制度创新,建立定期通报制度和整体协同工作机制,制定时间表、路线图和责任书,把责任落实到人头上,把工作体现在成效上,把监督落实在问责上,切实推动麦积区双联行动和扶贫攻坚工作整体上水平。
 

相关文章