回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

省政协副主席李沛文在康县开展“双联”行动纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-03-12 10:05:33|浏览次数:2731 次

 

    自2013年康县被调整为省政协副主席李沛文的“联村联户、为民富民”行动联系点以来,李沛文就向自己定下了感情向人民群众贴近、工作向困难地区聚焦、投入向困难地区倾斜、机关向基层一线深入的要求,连续三次深入王坝乡苟家庄村、廖家院村、青林沟村、金家山村、陈家坝村,以及兴源土特产商贸有限公司,用双脚丈量民情,用心灵感受民生,用行动排解民忧,为困难群众办了许多看得见、摸得着的实事好事,受到了联系点群众的广泛赞誉。

     济民困雪中送炭

     2013年10月29日,对于康县王坝乡青林沟村困难户冯善松来说,是一个永远难忘的日子。省政协副主席李沛文专程来看他,一见到他,李沛文就急切地问,“孩子的病咋样了?你发过来的检查报告不清晰,完了再把报告发来,我去找专家再看看。”当李沛文看到拘谨地站在远处的冯善松妻子时,赶紧叫过来询问,“看病的钱落实了吗?说真话。”当他了解到冯善松孩子的医药费及生活有了保障后,向随行的县、乡负责人说,领导干部就要始终把群众当亲人,时刻以人民期盼为念,千方百计为群众排忧解难。

    冯善松是李沛文的联系户,当他了解到这个家庭由于疾病返贫,孩子的病情还在治疗过程中时,他便协调相关部门尽力解决孩子的医疗费,并从省医院寻找专家,对孩子的病情进行分析,提出治疗方案,使冯善松的孩子在短时间内康复。

    针对山区群众生活条件比较艰苦,需要更多帮助的情况,李沛文及时协调相关部门,修通了青林沟村和金家山村村内道路,在两村建起了手机信号塔;协调交通部门,硬化了陈家坝村的村内道路,为青林沟村杨河坝社、张家院社建起3座便民桥,结束了雨季隔河两岸群众相望难相见的历史。协调水利部门,在青林沟村建设了850米排洪护庄河堤。

    如今,走进青林沟流域,蜿蜒曲折的水泥路缠绕山乡,一盏盏太阳能路灯让山村的夜晚变得亮堂。然而,最亮堂的还是群众的心,随便问一位群众,都会说,粘了李主席的光。

     拔穷根定点帮扶

     授人以渔,利在长远。李沛文强调,对困难群众,各级党委、政府不仅要注重当前“送温暖”,更要注重“造血式”帮扶,要结合实际,选择好脱贫致富的目标和路子,根据自己的特色优势,寻找适合发展的产业,走可持续发展的路子,增加群众经济收入,努力把经济搞上去,拔除“穷根”。

    在广泛听取群众意见的基础上,李沛文针对山区实际,给青林沟流域制定出了种植养殖结合,走特色产业发展之路的五年规划。并协调有关部门,对青林沟流域“双联”惠农贷款、妇女小额贷款予以倾斜。

    王坝乡党委书记张康利说:“目前,青林沟流域的贫困户都有自己的发展项目,无劳动能力的帮扶对象,均采取低保的形式,由政府兜底。”

    据统计,省政协副主席李沛文联系的王坝乡青林沟流域农民人均纯收入也从2012年底的2480元增加到4475元。

(供稿:陇南市康县 杨巧荣)

 

相关文章