回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

天祝县双联富民行动纵深推进

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-03-09 09:54:00|浏览次数:2740 次

2014年,天祝县紧紧围绕落实“六大任务”、推进 “八个全覆盖、五件实事”为重点,纵深推进双联富民行动,为推进扶贫攻坚行动注入了强大动力。

  该县以双联工作为抓手,统筹解决贫困村水、电、路、气、房和公共服务设施等方面的突出问题,各联村单位共协调落实双联项目183项,落实资金1.2亿元,受益群众达1.6万户8.4万人。借助双联单位对口帮扶,全年新建村组道路122公里,改造危旧房2450户,解决8063306人的饮水安全问题,新建或维修村级组织活动场所25个。按照1名联户干部帮建1座日光温室或养殖暖棚的要求,采取政策扶、项目推、单位帮、贷款助等综合措施,帮助贫困户加快设施农牧业建设步伐。全年协调发放双联贷款4.4亿元、双业贷款8.7亿元,为1.23万户农牧民发展产业提供了强有力的资金支持。

同时,该县以“强组织、增活力、促发展”为主题,结合党的群众路线教育实践活动,深入开展“党课下乡、理论进村、政策入户”宣讲活动,组织动员200多个联村单位党组织与176个联系村党组织结对共建,选派269名联村单位干部担任村党支部第一书记或村支部副书记长期驻村蹲点,帮助村“两委”开展矛盾纠纷排查调处工作,规范完善农村社会管理机制。全年化解调处矛盾纠纷410件,帮办实事好事860件,捐款捐物折合资金1035.3万元。根据最新识别的扶贫对象,对市、县联村单位联户干部进行重新调整,进一步完善“两规划、一计划”,明确目标任务,强化工作措施,开展精准帮扶。

(供稿:天祝县扶贫办  冯作祥)

相关文章