回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

2014甘肃建投双联行动综述

来源:甘肃建投网站|发布时间:2015-03-10 15:21:41|浏览次数:2761 次

     编者按 近年来,省建投在董事长的坚强领导和正确决策部署下,连续三年获得中国五百强企业,企业地位和知名度日益提升。在企业自身发展的同时,自觉履行社会责任,主动承担扶贫济困政治任务,1988年起,不间断地帮助积石山县修桥架电、铺水管修学校,为积石山县经济社会发展和教育事业做出了积极贡献。2015年2月10日,省委、省政府召开全省双联行动视频会议,在全省14427个双联单位中,甘肃建投再度蝉联全省双联行动优秀单位,被授予“民心奖”。这是省委、省政府对甘肃建投积极履行社会责任、深入推动双联行动的充分肯定。 甘肃建投对双联行动高度重视,成立了双联行动领导小组,定期调研双联行动,动态掌握联系村的实际情况,制定了科学周密的实施方案,紧密结合实际,找准切入点,寻求增长点,做了大量实实在在的工作。通过两年多的努力,为当地人民铺路架桥,硬化小学操场,培训发展劳务输出,将当地人送到施工条件较好的施工一线,这一件件事件受到了积石山中咀岭乡政府和群众的一致好评,一段段扎扎实实的帮扶故事受到新华社、甘肃电视台、《甘肃日报》、《甘肃工人报》等诸多媒体的采访报道。

 

 

2014甘肃建投双联行动综述
------劳务输出增强造血 千亩林果扎根沃土

    

     2014年甘肃建投双联工作继续围绕劳务输出、基础设施建设、挖掘土地潜能、特殊困难救助四个方面有序开展行动。输血、造血双管齐下,使积石山县中咀岭乡庙岭村、马家咀村及258户联系户面貌一新,不仅双联劳务队的收入大幅度提升,达到1.5万元,同时打造的地方产业千亩皮特果基地也长势良好。

    “授人与鱼莫如授人以渔”,稳步推进劳务输出

     双联行动开展之初,甘肃建投就充分利用自身强大的劳动力吸纳能力,将发展劳务输出、增强造血功能作为双联特色项目来抓,制订了“村上选能人、乡上带出去、县上搞协调、企业搞培训、管出口”的劳务输出新模式。
     2014年甘肃建投考虑到双联劳务队民族生活习惯,特意在临夏保障房、大剧院、体院馆等项目开辟出部分作业面,供双联劳务队开展务工,同时,考虑到双联劳务队民族生活习俗,为他们新建了统一宿舍、灶房、礼拜间等生活设施。为保障项目部能及时接纳双联劳务队,甘肃建投总经理办公会议明确提出:凡具备条件的单位(项目部)未接收、未安排双联劳务的,要进行领导责任追究。在劳务队进入项目前,由项目部按规定组织开展有针对性的进场培训和三级安全教育培训。七建集团抽调保障房和大剧院项目专业分包骨干,对双联劳务队进行结对帮带,极大地提高了双联劳务队劳务领包的管理能力,还指派经验丰富的专业技术工人进行现场培训,手把手指导施工,使他们很快熟悉相关工种操作要领,在确保质量的同时也提高了施工进度。
     据初步统计,今年双联劳务队共有85人在临夏保障房项目参与务工,为联系村带去上百万的纯收入,人均增收15000元,人员范围辐射全乡多个村社。
     为把双联劳务真正做成联系村的致富产业,甘肃建投与乡政府密切合作,积极探索产业化运作模式,实施公司化管理。目前中咀岭乡劳务公司已经工商管理部门审核同意并颁发营业执照,使劳务产业真正成为联系村合法有序、管理规范的致富产业。中咀岭乡已成为全县首批组建劳务公司的乡镇。

    打造千亩皮特果基地,探索新的经济增长点

    2014年初,甘肃建投党委书记宋忠庆进村入户调研期间,与中咀岭乡政府和庙岭村达成初步共识,充分利用庙岭村所处高寒阴湿地理环境,采取农地间作(套种)模式,发展林果产业,打造千亩皮特果基地。3月初,甘肃建投双联办到联系村实地查看规划用地储备情况;深入和政县走访育苗大户,详细询问啤特果适生环境、栽种标准、后期管护等细节和苗木供应情况;走访啤特果深加工企业,调查果品需求情况及市场发展前景;与当地林业部门和乡、村反复论证,充分肯定了啤特果引进栽植的可行性和经济性。
    在积石山与和政两县双联办的大力帮助下,甘肃建投与和政县林业局林技推广等部门积极联系,首期筹资50万元购置苗木10万株,连片开发2000亩,辐射带动周边金昌村,计划利用3年时间将联系村发展成规模不低于5000亩、积石山县最大的皮特果产业基地。期间,中咀岭乡政府制定了“乡、村统一规划、统一指导,农户自种、自管、自受益”的指导意见,乡村两级干部全体行动,分片包点,责任到人,登记分发树苗、监督栽种、指导修剪,乡派出所还组织人员昼夜巡逻,避免苗木被盗挖。目前看果树长势良好,成活率达80%以上。皮特果栽植基本不影响农作物生长,因此,必将成为联系户新的经济增长点,为他们早日脱贫致富增添了一份新的保障。

    量力而行,逐步完善基础建设

    庙岭河桥是庙岭村及南部相关乡镇通往县城的必经之路,因年久失修,严重影响交通安全和排洪功能,成为制约庙岭村及南部乡镇发展的重要瓶颈,村民要求改扩建的愿望非常强烈。年初甘肃建投双联领导小组根据进村入户调研情况,决定把群众呼声最高的庙岭河桥改建项目列入2014双联帮扶项目。
    甘肃建投派科研院、科技质量处和四建集团等单位,多次踏勘现场,反复测算论证改扩建方案,决定在原桥上游新建庙岭河桥。2014年9月5日正式开工建设,此方案设计规范、安全美观,桥梁全长19米,宽7.5米,从交通便利、满足汛期排洪需要等方面都符合要求,目前箱梁预制及部分桥台分项工程已经完成,争取明年5月份能够竣工交付使用。在施工过程中,为确保工程质量,积石山县交通局责成专人对项目建设进行跟踪监督,中咀岭乡政府选出部分责任心强的村民组成项目建设监督小组,甘肃建投科技质量处、安全生产处不定期对项目进行监督检查,为项目建设质量奠定基础。该桥建成将极大改善庙岭村及南部乡镇交通状况,为周边村镇经济物贸往来提供了极大便利。
    甘肃建投双联行动从“联”上入手,加强联络沟通,动态掌握联系村联系户的发展现状及所思所想,每年初由集团总公司领导打头阵,进村入户,为全年双联行动定调。在关注联系村的发展的同时,高度重视联系户的生活质量,在春节前筹资9万元,购置大米面粉930袋共计23吨多,发放到联系户手中。这是甘肃建投180名联系干部给联系户置办的年货,饱含甘肃建投浓浓的关爱,及大地鼓舞脱贫致富士气。在六一儿童节前夕,在七建集团的大力支持下,甘肃建投为庙岭小学捐助文教类图书1400册,书包、文具等文体用品4500余件,使庙岭小学100多名儿童过了一个非比寻常的六一儿童节,得到广大师生和家长的的热烈欢迎。
     ……
     从修路修桥到组织劳务输出,帮助建立劳务公司,打造千亩皮特果基地,甘肃建投近两年实实在在地展开双联工作,做一些摸得着看得见的实事好事。关键使当地农民掌握了工作技能,“造血”功能不断增强,提高了收入,对生活充满了希望,使双联工作得到了扎扎实实的贯彻和落实,使当地落后地区人民思路出现了从“要我干”到“我要干”的重大转变,使双联工作真正实现了落地开花的良好效果。
 

相关文章