回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

2014年甘肃省政协深入开展双联行动综述

来源:甘肃日报|发布时间:2015-01-28 09:14:53|浏览次数:4738 次

 

                                           发挥优势谋发展 真联实帮促民富
                                        ----2014年省政协深入开展双联行动综述
 
  察民情,访民意,用真情为群众送去温暖;出点子,扶产业,用智慧帮助困难群众脱贫致富……
   2014年,我省各级政协组织和广大政协委员按照省委统一部署,积极投身双联行动,以开展“委员助推双联”“产业培育攻坚年”活动为重点,在扶贫攻坚中展示了新作为。
   常接“地气”更有“底气”
   只有摸透村情民意,双联行动方能做到有的放矢。
   哪里有困难就往哪里去。省政协主席会议成员率先垂范,深入田间地头,了解村民所急、所盼,积极协调推进,为联系村发展“号脉开方”。2014年以来,省政协主席会议成员共进村入户62次,召开协调推进会26次,协调项目95项,帮办实事好事97件,增强了贫困户奔小康的信心。
    双联行动为各界别政协委员发挥聪明才智搭建起广阔平台。
    在“委员助推双联行动”中,省政协各部门依托各自联系的界别,组建了助推双联专题小组,帮助联系村探索建立“公司+基地+农户”等产业化经营模式。各级政协委员积极捐款捐物,帮助争取项目资金,并通过提提案、反映社情民意等协调解决群众困难。形成了政协组织倡议引导、各级委员积极参与、因地制宜谋划引导、发挥优势聚力扶贫的生动局面。
   接了“地气”,双联就更有“底气”。2014年,全省共有1.4万多名政协委员参与“委员助推双联行动”,捐款捐物7372.9万元,帮助争取项目2159个,帮办实事11963件,帮助发展特色产业973项,提出意见建议1790件。
   提升发展内生动力
   只有找对脱贫致富的路子,才能把“蓝图”变为“现实”。
   省政协审时度势,将2014年确定为双联行动“产业培育攻坚年”,为联系村发展特色产业,推动农民收入持续快速增长。2014年,省政协联系村农民人均纯收入平均为4867.7元,比2013年增长了855.9元。
  “产业培育攻坚年”活动中,省政协注重联系实际选育产业,并邀请种植、养殖专家,组织开展技能培训,提高农民群众致富的本领。截至目前,省政协联系的40个贫困村基本明确了产业发展方向,有的已形成相当规模。
   2014年9月下旬,省政协在静宁县召开双联行动“产业培育攻坚年”现场会,总结交流、推广经验,拓展了各地政协组织的眼界和工作思路。
   围绕“八个全覆盖”和“五件实事”,省政协积极为贫困村、贫困户争取双联惠农贷款等,着力解决群众最迫切的行路难、资金缺等问题。
   2014年,省政协帮助联系村共实施基础设施项目40余项,投资金额9000多万元,使联系村村容村貌和群众生产生活条件得到明显改善。
   凝聚更多惠农力量
   按照省委部署,省政协充分发挥了联系广泛的独特优势,编印了《省政协2014年联村联户为民富民行动项目册》,向省政协港澳委员、外省甘肃商会和企业家发出倡议书,动员各方力量助推双联。
    经多方联系协调,广东佛山碧桂园集团公司、清华大学校友会、香港卓富投资集团等企业和团体纷纷与省政协主席、副主席及各部门联系村结成帮扶对子、签订帮扶项目协议。香港贸促会组织10余家国内著名企业来我省考察有机蔬菜、中药材种植等项目。这些社会帮扶力量,不仅为贫困村引进了项目、资金和技术,而且引来了新的发展理念和致富经验,受到联系村群众的欢迎和好评。(本报记者 朱婕)

相关文章