回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

礼县“双联”行动助推扶贫开发见实效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-01-21 09:58:17|浏览次数:4859 次

授人鱼不如授人以渔!“双联”行动中,省市县各级双联单位立足礼县农村劳动者文化素质普遍偏低的实际,紧盯脱贫致富奔小康的目标,坚持“输血”式扶贫与“造血”式扶贫两手抓,在各自联系村大力实施智力扶贫和科技扶贫工程,依靠贫困群众能力素质提升和科技进步,改变贫穷落后的局面,有力地推进了全县扶贫攻坚进程。

礼县滩坪乡刘河村是礼县最早实施扶贫整村推进项目村,然而,与全面改变的村容村貌无法匹配的是群众依然落后的农业种植模式和经济发展能力,2012年全村人均纯收入达不到1800元,低于全县人均收入水平。面对这一状况,负责联系刘河村的“双联”单位省调查大队,多次深入该村调查研究,立足本村光、热、水资源丰富的实际,扶持引导村民在川坝地带集中发展拱棚蔬菜,并邀请技术人员驻村入户,手把手、面对面向村民开展现场技术培训活动。目前全村已发展反季节蔬菜大棚20余座,每座大棚年收入都在2万元以上,群众收入提高了,群众发展设施蔬菜的热情也逐渐的高涨。

在“双联”行动中,各级双联单位充分发挥站位高、思想活、信息灵的优势,立足村户实际,紧盯主导产业,瞄准扶贫对象,科学确定培训内容,通过举办培训班、现场指导、派遣技术人员传帮带等方式,帮助村户理清发展思路、寻找致富门路、传授致富技术,着力提高广大群众的科技文化水平和创业致富能力,2014年,先后举办各类科技培训127期,累计培训农户1.25万人次;开展劳务技能培训253期,累计培训劳务工5.01万人次;完成贫困户“两后生”培训385人。

与此同时,各级“双联”单位还通过多种途径,在各自联系村积极推广新品种、新技术、新模式、新工艺,通过培育示范户、创建示范点等方式,大力实施科技引领工程,引导和带动广大群众走上科技致富的路子。2014年推广旱作农业9.141万亩、果园间作套种3200亩;创建标准化苹果示范园2个;新建果树林木良种繁育基地248亩、育苗基地283亩,完成核桃高接换优20.55万株;新发展大黄原种繁育基地30亩、中药材试验基地162亩,新建大黄标准化栽培示范园83392亩,中药材种植面积达到9.5万亩;引进推广蔬菜新品种13个,全县果蔬拱棚达到28000多座8300余亩,蔬菜种植面积达到6.2万亩;新发展规模养殖场18个、规模养殖大户63户。累计创建农业科技示范点26个。

如今,古老的先秦大地正在“双联”行动的春风中孕育出一片片的经济林带,一坐坐的美丽乡村,一个个的致富能手,一幅幅全县经济社会全面发展的壮美画卷。

 

 

(供稿:礼县扶贫办)

 

相关文章