回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

傅传玉:从烟洞村的巨变看双联行动

来源:甘肃日报|发布时间:2015-01-07 08:51:34|浏览次数:4954 次

 

                                      从烟洞村的巨变看双联行动
                                    省委常委 省军区政委 傅传玉
 

    2012年的初春,我们响应甘肃省委关于开展联村联户为民富民行动的口号,来到白银市靖远县乌兰镇烟洞村。
    这是一个甘肃东部的偏僻乡村,300多户人家散居在方圆七八公里的山沟里,周围沟壑纵横、秃山丘岭、道路崎岖,从烟洞村至省道约17公里的路程汽车要跑近1个小时,村民进出非常不方便,那里闻名的沙瓤西瓜和籽瓜也运不出去;村里的道路尘土能盖住脚面,走路深一脚浅一脚十分困难。我们一下车,村支书郝明奎就激动地说:欢迎首长联系我们村,就是这里条件太差,群众太苦了,主要是路差、缺水,我们就盼着双联行动能改变这里的面貌。县委书记郑钰拉着我的手内疚地说:这是我们县自然条件最差的村子之一,要脱贫太难了,实在不行就把这个村整体搬迁了吧!听了这些话,我的心情很沉重,心想:省委决定开展双联行动,就是要打一场扶贫帮困的攻坚战,困难再大也要干,决不能遇到困难就打退堂鼓。为此,我首先走访了联系的5个贫困户,看到他们家徒四壁、一贫如洗的情景,心里不由的一阵发酸。
    根据所见所闻,我们与县乡领导商量,就从群众最困难、最企盼的问题入手,解决吃水和行路难的问题。于是,一场与贫穷落后作斗争的硬仗打响了。经多方协调筹措经费2000多万元,通过一年的艰苦奋斗,把黄河水引进村里,修通了烟洞村至省道17.3公里乡村公路,建起了两层楼的村服务中心和文体广场。村民们见到公路进村、自来水入户的那种喜悦心情,我们看在眼里、喜在心头。一位70多岁的老人流着眼泪哽咽地说:我们离黄河才几十公里,盼黄河水却盼了几辈子,是双联行动帮我们实现了喝上黄河水的历史夙愿。
    水有了,路通了,烟洞村往哪里发展?我们在指导村民们采取滴灌、压砂等科学方法植树、种瓜、栽培大枣等经济作物的同时,坚持综合治理、全面发展,建设社会主义新农村。我们从指导抓村党支部入手,帮助他们健全组织、落实制度、坚强领导,进一步理清发展思路;制定村规民约,规范村民行为,协调邻里关系,传承传统美德,构建和谐乡村;倡导移风易俗,破除封建迷信,改变赌博恶习,树立清风正气;坚持美化环境、房前屋后种树,建设文体广场、开办农村书屋,搭建乡村戏台,等等。经过两年多的双联行动,烟洞村的经济环境、生活环境、文化环境、生态环境发生了深刻变化,尤其农民收入有了长足的发展和进步,村民的钱袋子满了,我联系的5个贫困户,人均收入都达到了1万多元,最高的达到2万元,3户盖起了新瓦房。村民们的精神好了,大家腰杆硬了,笑脸多了,精神面貌为之一新;村里的风气正了,打架斗殴、聚众赌博、偷鸡摸狗的少了,呈现出了欣欣向荣的新农村气象。
    双联行动是扶贫帮困的创新之举,抓住了扶贫的根本,探索了扶贫的路子,拿出了扶贫的办法,调动了扶贫的积极性、主动性和创造性,必将在西部大发展中结出丰硕成果。
 

相关文章