回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

省电力公司双联支教:大山深处的启明星

来源:甘肃新闻网|发布时间:2015-01-06 10:22:23|浏览次数:4932 次

 

省电力公司双联支教:大山深处的启明星
——记国网甘肃省电力公司双联支教生活

  

  甘肃新闻网1月5日电 (通讯员 王伟 郭涛) 我叫郭涛,今年26岁,今年5月份,有幸作为青年志愿者,参加了国网甘肃省电力公司组织的双联支教活动。5月5日,在统一安排下我与兄弟单位两名同事一起,来到了联扶支教工作地——临夏州永靖县王台镇塔坪村,接下来7个月的联扶支教生活,给我们的人生刻上了一道深深的印记。

  我们此次双联支教行动,主要有两方面任务。一是作为驻村干部,走访重点帮扶的191户贫困户,逐一了解他们的家庭状况,协助落实帮扶项目,帮助帮扶对象早日脱贫致富,协调对王台镇相关帮扶项目的具体实施,确保联扶项目真正惠及广大村民;二是在塔坪小学从事支教工作,把我们的知识传授给这里大山深处的孩子们。

  支教行动 任重道远

  都说孩子是父母的希望和寄托。我们在走访中了解到,塔坪村很多孩子的父母都认为,“自己辛辛苦苦一辈子老农民就这样了,一定要让孩子好好读书,走出穷山沟,看看外面的世界,闯出自己的那片新天地”。

  我所代课程为品德、科学和微机课。不少人觉得副课不重要,但我不这样认为,小学品德重在育人,科学重在启蒙,培养孩子们的学习兴趣,微机作为信息时代的产物,是每个人生活中必不可少的工具,这些都是孩子成长的关键,正因为如此,我在教学的同时,也学习着如何讲才能让小学生懂事、爱学习、会学习。

  一次偶然的机会,我走访了五年级同学罗菊芳的家庭,当聊起怎样教育孩子的话题时,她母亲一脸憨笑地说,“我没上过学,也不知道怎么教育孩子,就是想着给她吃好穿好,也就这些了”。这些孩子不像城里的孩子,还可以靠父母,在这里,老师不仅给他们教知识,也是他们唯一的启明星,正是因为这样的环境,我们感觉自己作为支教老师,肩上的责任更重了。

  小小心愿 满满幸福

  谢学红、谢学伟、谢绍荣三名孩子都是五年级学生,三人是堂兄妹,家住在离塔坪小学4公里外的地方,他们每次都要步行一个多小时才能到学校,如果遇到下雨、下雪,甚至要走将近两个小时。有天课余时间,和他们聊天,我问道:“你们这么远路赶到学校,能睡醒吗?”孩子们质朴的脸上微笑着答道,“能得呀,我们晚上睡得早,嘿嘿”。天冷了,大清早看着这三个孩子脸上红扑扑的赶往学校,我心中一阵怦动,“辛苦了,孩子们,祝愿你们早日长大成才!”。这几个孩子中午都不回家,有时候会来我们驻地玩耍,看看电视,我们也乐得和他们一起,听着他们“郭老师,郭老师”叫着,心里暖暖的。谁说孩子就只能是学生,这一点,他们却实实在在给我们上了一课,求知若渴,他们可以迈着步子,翻山越岭求学,我们的工作又何尝不能呢?

  有一次课间看到韩翠翠、方苗苗、罗贵强几个小孩子,拿着一片薄薄的糖片吃着,满脸的笑容,我知道那些低廉的糖精做的糖片,没什么营养价值,也许还有大量的人工色素,就告诉他们以后尽量不要吃,对身体不好,他们傻傻地对我讲“大道理”:“不嘛,郭老师,这个便宜,才一毛钱,还很好吃!”。下课后,罗元秀拉着我的胳膊,满脸欣喜地问我,“郭老师,你看我今天穿的衣服好看吗,妈妈买的,嘻嘻!”我说,“好看,好看,今天你可漂亮了”,“那你抱抱我,不然就是不喜欢”。是啊,多么纯朴的孩子。他们会因为一毛钱的糖片、一件新衣服,开心好久好久,小脸上洋溢着满满的幸福。略微的想想,我们平时会不会抱怨太多,丢掉了孩子般发现美的眼睛,何不换个角度,感谢我们已经得到的许多许多……

  面对面 心连心

  为了拿到省公司帮扶的191户农户真实情况,聆听他们的心声,我们秉承电力人的实干精神,一起共同完成了入户调查。通过面对面入户调查,与农户亲身接触,了解农民的家庭情况,以及对双联行动的期望和建议,我们详细记录,并实现了“一卡一户”记录,为制定下一步帮扶计划取得了第一手资料;同时,通过这种面对面的形式,拉近了电力人与村民之间的距离,留下了电力公司的良好形象。

  塔坪村郭延红妻子患有痴呆,膝下有两个女儿,一个正上大学,主要家庭收入就靠郭延红一人。2012年以前房屋破旧不堪,已属严重危房,随时有倒塌可能。该公司随即拨款帮扶一万元修建新房,5000元修建羊棚,5000元购买种养。2014年我们再次入户调查,崭新的房屋入门可见,整洁的院落门口,一排羊棚映入眼帘,“咩咩”地叫声不绝于耳。郭延红满脸红光地带着我们参观,一脸的幸福不言而喻。

  打基础 谋发展

  为了能使公司的联村帮扶项目造福村民,帮助更多的群众过上富裕日子,我们积极协助项目实施,担当起了联络员的角色。2014年的联扶项目主要集中在扶持养羊产业和村社道路硬化、安装太阳能路灯以及完善文化、卫生基础设施等方面。

  盛夏时节,当我们望着修路的村民挥汗如雨却兴高采烈的样子,当我们看着村书记指挥大家修路时的认真劲,当我们看到路建成后村民啪啪啪使劲跺脚的神情,我们由衷的高兴和自豪。是啊,村民走出村子的路通了,通向小康生活之路更短了,幸福在一步步靠近!

  今年,公司出资扶持三个村子的共30家农户修建养棚,力图通过建设养殖示范户,来带动三个村子的养殖业长足发展。通过走访,我们了解到三个村子基本每家每户都开始养羊养猪,而且私下也开始较劲,比规模,比收成,比发展速度。

  11月,投资建设的太阳能路灯全部安装完毕,有了60盏太阳能路灯的光亮,村民晚上回家再也不用摸黑闯了。每当看到夜晚三个村子的点点光亮,我们也会觉得心里暖暖的。

  联村联户及支教工作马上结束了,想象中回家的开心并没有多少,更多的却是深深地眷恋,不由想起那一张张村民朴实的面孔,一个个孩子稚嫩的笑脸,我相信我会全身心地投入到自己今后的工作中去,忠诚企业,奉献社会。

 

相关文章