回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>扶贫专访

我和书记下乡去

来源:甘肃经济日报|发布时间:2014-12-31 10:49:24|浏览次数:7975 次

我和书记去下乡  

渭源县扶贫办主任  张斌  

这是一个晴朗的早晨,上午八点半,我和县委书记吉秀同志去80公里外的大安乡,调研扶贫工作。

渭源县做为六盘山片区扶贫攻坚重点县,今年,扶贫攻坚任务十分艰巨,县上明确了整合资源、精准扶贫、整乡推进的工作思路,大安乡今年有十个村确定为扶贫重点村,眼下正是项目建设的黄金时间,也是各项重点任务落实的关键时期。

大安乡井儿山村的养羊大户罗想想靠洋芋贩运发家致富,去年他筹资建起了两栋羊圈,购进了50多只小尾寒羊,年收入达5.6万元,今年他又在原地上扩建羊舍,准备把养殖规模再扩大一点。

县委书记吉秀一边和罗想想细算养羊账,一边高兴地说:“畜草产业是贫困地区农民致富的好产业,是传统农业向现代农业转变的必然产业,是农民增收的主导产业,县上已经出台了产业规划和各项扶持政策,乡村两级要及时宣传政策,引导农民发展好养殖业。”

在实施省委“1236”扶贫攻坚行动中,渭源县把找准贫困村、贫困户“穷根子”做为一项基础性工作,认真开展建档立卡、一村一业、一户一业脱贫计划的制定。吉秀说,只有把贫困户的致贫原因分析透,个性需求摸准确了,扶贫工作的靶向才会准,针对性才会更强。

上午调研结束后,我们来到邱家川村的刘彦龙家吃午餐。乘着饭前间隙,吉书记和村支书魏向东聊开了派驻帮扶工作队的事,今年县上从县直部门、乡镇、村抽调干部,由县级领导挂帅,为各重点村派驻驻村帮扶工作队。

听了吉书记的意见,魏向东兴奋地说:“好啊,好!但一定要把有经验,有想法,愿意到贫困山村工作的同志派上。”

底怎么摸,队怎么建,活怎么干?扶贫干部要深入群众和群众打成一片。

吉秀说:“派工作队来,给他们要下任务单,要让他们住在农家,与群众同吃同住同劳动,与群众一块苦、一块干,拉家常多谈心,拉感情近距离,真正倾听群众的意见和呼声,为县上决策提供服务,要向农户交付伙食费,把党的优良传统重新捡起来。”

下午,我们又来到方家庄村、红堡子村、大涝子村了解相关情况,晚上我们就索性住在了农家。

第二天一大早,我们又调研了几个村,在大安乡召集县直有关部门召开了扶贫攻坚现场会,进一步明确了工作任务。

两天里,我们走访了大安乡的8个村近10户困难群众,深入了解到扶贫工作中存在的困难和问题,切身体会到基层干部工作的艰辛,真切感受到老百姓的朴实和对干部的一片真心。我深深体会到,没有落后的群众,只有落后的干部,我们只有捧出真心,真正把人民群众当朋友,老百姓才会把我们当亲人。

“干群一条心,其利可断金”,我坚信,渭源一定能打好这场艰巨的扶贫攻坚战,早日让老百姓过上幸福生活。

 

 

 

 

相关文章