回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

省交通运输厅双联行动共建美丽民族乡村启示录

来源:甘肃日报|发布时间:2014-12-17 09:19:00|浏览次数:5116 次

希望从这里升腾

——省交通运输厅双联行动共建美丽民族乡村启示录

  

   省交通运输厅在民族地区共联系甘南州和临夏州7县的10个贫困村,涵盖了我省主要和特有的少数民族乡村,主要散布在交通不便、发展欠账大的各个县域内的偏远地区。

   自双联行动开展以来,省交通运输厅广大双联干部以促进少数民族群众增收致富为根本目标,发挥双联行动对“三农”工作的助推作用,深入农村一线,和广大群众面对面协商沟通,倾听意见,重点解决了一大批涉及群众生产生活的基础民生项目和富民产业。同时尊重少数民族地区民风民俗,注重生态安全屏障保护与建设,注重发展生态经济,确保天蓝山绿水清,积极建设和谐稳定进步的民族地区美丽乡村。

    省交通运输厅党组书记、厅长康军说,农业强、农村美、农民富,已成为了全省交通系统广大双联干部的自觉追求。在采访中,无论是纯朴的农牧民,还是当地党委、政府负责人,都对省交通运输厅的双联工作表达了一个强烈的心声:变化的不仅是道路、村部等基础设施,还有群众的思想观念;扶贫的不仅是看得着的产业,还有内在的机制;改善的不仅是一家一户,还在编织着一张能看到整个风景的网。

    采访中听到的心声,表达的其实就是省交通运输厅双联工作的经验和启示。

    启示一:补短板,更补机制——突出交通扶贫攻坚,农村公路建设投资继续向民族地区倾斜,乡村民生基础设施项目提质增量

    “三年,三条路,三座桥。这是省交通运输厅双联工作给我们办的实事、好事呀!”临潭县石门乡大河桥村村主任林永红高兴地说。大河桥村所处地理位置偏僻,山大沟深。我们一行人从县城出发,翻过红花山、后山坡,车在盘山路上从山脚到山顶,从山顶到山脚,转了2个多小时才来到大河桥村。到了大河桥村才发现,从村委会要跑遍8个村社,最少还得半天时间。

    这里的群众对路的渴望极其强烈。因为没有路,该村足古录社几乎是个封闭的自然社,村主任说,该社念完小学的只有1个人,想找个人当社长都难;因为只有一条羊肠小道,草长到一人高时,孩子们都不敢独自出门了,更甭说去念书了;因为做梦都想修一条大道,当修路规划真正开始时,村民们真诚地表示,路占了谁家的地,都不要任何补偿。

    “感谢党,感谢双联政策,让我们走上了这么好的道路。”足古录社村民陈锦堂虽说修路占了自家4亩好地,但一提起家门口这条4.8公里的路,就高兴得合不拢嘴。

     这条路是2012年省交通运输厅协调安排的,同时修好的还有石上社沟泥河板涵一座;次年,大河桥村羊娥社至足古录社农用便桥、罗卜沟村罗卜沟社至大河桥村沙路社农路修通;今年,陡沟社农用便桥、陡沟社3.5公里沙砾路修成。

    “这三条路、三座桥对我们村来说意义太重大了。”林永红掰着手指说,一是原来的小道深沟,一遇下雨就无法正常通行;二是成了致富路,收成可以顺畅出村了,外边的商贩也来到了家门口;三是当地是岷漳地震受灾区,为及时重建起到了决定性作用。

     当地民谣这样形容包围着大河桥村的这座大山:

     没良心的后山坡,

     一晚上愁得睡不着。

    “山太大,路太陡,农民在土地上的收获想要拿出去卖,都得脱一层皮。”石门乡乡长王平感慨地说,没有路,这里的农民就没有任何出路。

     交通不便是省交通运输厅在民族地区联系的10个贫困村的共同特点。交通也就成了制约这里发展的最大短板。

     近年来,省交通运输厅既着力解决民族地区立体综合交通项目建设,支持当地社会经济跨越发展,全面建成甘南夏河机场,加速临合高速公路项目建设;又特别注重老百姓最关心的“最后一公里”的问题,2014年下达计划575879万元,安排全省建设农村公路12335.2公里,其中甘南、临夏两州合计再安排1475.17公里,投资70348万元。总的看,双联行动开展近三年来,农村公路建设向民族地区明显倾斜,至2014年,建制村通畅率甘南州为78.9%,临夏州为84.3%,均远远高于全省68%的平均水平。同时,还确定临夏州东乡县、甘南州临潭县为全省交通扶贫攻坚农村公路通畅工程省级示范县。

    省交通运输厅是临潭县双联工作省直组长单位,2012年共计安排该县实施农村公路958.4公里,补助资金2660万元。2013年共计安排实施农村公路建制村通畅工程2962公里,补助资金3100万元。2014共计安排实施农村公路建制村通畅工程935.8公里,补助资金1790万元。预计2014年建制村通畅率可达到100%

     临潭县提出急需建设的原省道311线临洮至西寨段,已纳入国家公路网规划,升级为国道248线兰州至马关公路组成部分,项目由主线和连接线组成,总长189公里,建设工期为20152017年,目前正在抓紧进行工可编制工作。

     2014年,除交通项目外,省交通运输厅向省直11个部门协调申报临潭有关双联项目39项,总投资3758万元。

     不仅在双联村,也不仅在民族地区,以全省的视野来看,交通补短板,更需机制支撑。省委、省政府高度重视扶贫工作,部署了“1236”扶贫攻坚行动,并把交通扶贫作为全省“1236”扶贫攻坚行动的重点和先行。省交通运输厅认真组织实施扶贫攻坚交通率先行动,科学制定工作方案,创新工作方法,加大工作力度,积极有序推进了全省交通扶贫工作。

     可以说,交通扶贫攻坚工作得到前所未有的重视,省委、省政府成立了全省扶贫攻坚工作领导小组,将农村公路放在“1236”扶贫攻坚“六大突破”的首位,强力推进,并召开全省交通扶贫攻坚农村公路建设现场会议进行安排部署。省交通运输厅把建制村通畅工程作为交通运输工作的重中之重,科学规划,精心组织,成立了厅扶贫攻坚领导小组,组建了扶贫办公室,全面负责农村公路建设工作。同时,加强行业监管,组成省级督导组和市州级检查组,对项目建设进度和工程质量进行督导。

    在双联村,基础设施除道路外,变化显著的还有村委会、村民文化站、老人幸福互助院及危旧房改造等。

     新建的大河桥村村委会成了村里一道靓丽的风景线。这座在荒滩上建起来的村委会除二层主体建筑外,还硬化了场地,安装了体育设施。原来的村委会改建成了农村老人幸福互助院。“以前农闲时,我们这些上了年岁的人就只能在村口蹴着晒太阳,消磨时光,现在好了,大家伙有自己的场地玩扑克、下象棋了。”村民武天明高兴地说:“我们也有娱乐时光了。”

     同是临潭县的范家咀村,经过整合资源大力实施村组道路、村两委会办公场所、文化活动室、防护河堤、便民桥建设,安装太阳能路灯,整修街道,美化亮化村域环境,争取项目进行地质灾害治理、机耕路的整修,实实在在解决了村民们眼前的困难,触动改变着群众的生产生活观念。在今年范家咀村的一次联村座谈会上,有一位村民代表给省交通运输厅联村领导这样说:“我们老百姓的心里都有一杆秤,一座便民桥,虽小,但使河堤两边的路通了,说明双联干部看得到了群众的不便和难处;一盏盏路灯,不光照亮小孩子上学路上的黑暗,也照亮了我们的心;一座戏台几间文化室都是自己儿时的梦想,现在梦圆了……”期间,他说到动情处数度哽咽,热泪盈眶。

     同样说起来就高兴得掉眼泪的还有丁阿西叶。她一个女人供着两个孩子上学,侍奉着两位老人,可她不说一声苦,只知勤劳务作。每天3点,她就起床挤牛奶、喂牛,5点就开始给老客户们送牛奶和酸奶,9点回家,还没吃一口早饭就要去放牛,下午6点赶着牛返家。她的勤快、善良、孝顺感动了周围的人,也感动了双联干部。

    在省交通运输厅的协调下,她家的危旧房拆掉了,新的6间宽敞的砖混房建起来了。站在4多宽的暖廊里,丁阿西叶的笑容在冬日暖阳中显得更加灿烂。

    值得一提的是,在省交通运输厅的联系下,中国交通建设集团为大河桥村和范家咀村,投资100万元建设了“联村联户”援建项目。

    临潭县委副书记杨剑兵告诉我们:“三年来,在省交通运输厅的帮助带动下,联系临潭县的13个省属单位,紧紧围绕双联行动‘六大任务’因地制宜,因村施策,突出工作重点,落实帮扶措施,谋划增收计划,协调项目资金,在基础设施建设,培育致富产业,改善村容村貌,提高增收技能,增加劳务收入等方面,做了大量卓有成效的工作,帮助联系乡村办了许多看得见、摸得着的实事和好事,为临潭县经济社会发展作出了突出贡献,得到了全县广大人民群众的广泛赞誉和一致好评。”

    不止甘南,在临夏,省交通运输系统的双联村也在发生着巨大的变化。临夏县井沟乡何王村是一个山大沟深、自然条件恶劣、群众居住分散、基础设施滞后、贫困程度深的多民族聚居贫困村。村内道路路面狭窄,雨季道路长期泥泞不堪,严重影响了全村经济社会的发展。双联以来,联系单位围绕农村道路建设既要围绕行政村集中开展,又要兼顾全乡以及更广阔的周边区域道路的连接畅通,协调累计投资300多万元,硬化通村道路9公里左右,有效解决了当地群众出行难问题。不仅如此,双联单位还与当地政府共同出资,在何王村委会原址修建了“六位一体”的村级服务场所,包括村委会、医务室、敬老院、便民超市、幼儿园、文化广场及警务室。

     “从‘六位一体’项目建成后一年来的投入使用情况来看,这是一项符合何王村实际需求,统筹民意民生的新农村建设样板工程。”井沟乡副乡长陈国平说,通过“六位一体”公共服务体系项目建设,切实提升和增强了基层组织的服务能力,全面规范了村委会工作秩序,彻底改变了群众找干部难、办事难的现象;大力发展幼儿教育和养老事业,使社会效能不断提升;进一步加强科教文化的宣传与教育力度,提高了群众综合素质;不断加强基础设施建设,丰富了群众精神文化生活。可以说,“六位一体”项目的建成使用,使何王村向着“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的精品样板村的发展目标迈出了坚实的一步。

     启示二:要输血,更要造血——突出产业扶贫攻坚,发挥民族地区资源禀赋和生态特点,大力发展脱贫致富产业,美化村容村貌

     在授人以鱼的同时,省交通运输厅更加注重授人以渔,因地制宜,确定主导产业,帮助农牧民协调落实“双联惠农贷款”,大力引进新品种、推广新技术,发展特色林果业、畜牧养殖业、中药材种植及民族特色手工业,培育了一批富民增收产业。

     省交通运输厅按照以强基础、重民生、兴产业、促增收为核心内容的双联工作总体思路,确定了“三年打基础、五年成产业、八年建小康”的双联阶段性工作目标。率先科学制定“一村一规划”“一户一方案”,从基层党组织能力、基础设施、富民产业建设和新型农民塑造上入手,逐步缩小群众贫困面,逐年扩大产业规模,力争到2018年形成稳定的特色产业和富民增收渠道,确保在2020年前基本建成小康村。

    卓尼县喀尔钦乡达子多村和拉力沟村属洮河流域典型的高海拔、半农半牧、藏回汉多民族集居的乡村,在国家生态安全保障区建设的核心区域。当地干部群众有着强烈的致富愿望,省交通运输厅双联行动卓尼工作组结合土地流转和生态保护的有关政策,大力发展地方特色产业。筹集70余万元,完成卓尼县喀尔钦乡拉力沟村47.7亩、达子多村46.6亩的苗木种植示范基地建设,在喀尔钦乡为100余名农牧民群众举办了苗木种植技术培训班,聘请洮河林业局的专业技术人员做为基地常年技术指导,成立了合作社,使基地实现良性可持续发展,带领当地农牧民闯出了一条致富的新路子。

    “双联干部来了,我们的桥通了、路也好了、自来水也引进院子了、能挣钱的苗圃也建成了!”被当地人称为见过世面的27岁的王拉木刀知卖掉了自己所有的牛羊,筹资30万带动8户人家种植苗木,成了扶民苗木种植专业合作社法人代表。

    “种植苗木是个新领域,前景乐观,加上有省交通运输厅的支持,我们非常看好。”王拉木刀知充满信心地说。

     改变先从观念开始。省交通运输厅结合这两个村村民个体创业实际,筹措创业基金40万元,培育创业项目,培训致富技能。拉力沟村的张克明在双联行动前,在外盲目找工打,找不到致富门径,与双联干部接触以后,思想发生了转变,开始了创业之梦。

    他拿到1万元创业基金后,想把养殖和种植结合起来搞。从最初他有1头牛20只羊到现在有100多头小尾寒羊,10头西蒙达尔牛,配套种植青饲料,只用了两年时间。这还不算,他还准备把养殖种植专业合作社办起来,带动全村人致富,并投资36万元买下原供销社的场地,准备做畜产品加工场。

    同村的韩卓亚是个残疾人,以前几乎无事可做,受到创业影响后,养起猪来,从最初的几头养到了现在的30头。

    “省交通运输厅的双联工作,既坚持输血,更重视造血,多方争取富民项目,着力培育富民产业,有力推动了农牧村经济发展和社会稳定。”卓尼县委书记杨晓南说,厅里双联干部多次深入联系点达子多村和拉力沟村,科学制定发展规划,全面落实扶持政策,认真组织实施村道巷道硬化、公路养护、人饮工程、苗木基地等建设,累计投入资金1017万元,帮办实事180余件,联系村面貌有了明显改观,农牧民致富信心切实增强,群众生活水平逐步提高,党群干群关系不断密切,双联工作成效显著,为省州县帮联单位做出了典范,树立了榜样。

    在临夏州,省交通运输厅的双联村里,从民族地区资源禀赋和生态特点出发,围绕市场,帮助调整种养结构,发展特色产业项目,拓宽增收渠道,就地实现农民增收。

     一个个产业项目让广大农民脱贫致富奔小康。和政县松鸣镇桦林村根据资源禀赋实际搞起了两个合作社——甜玉米和养殖合作社,担任负责人的马胜荣今年出栏西蒙达尔牛30多只,收入10多万元;流转土地种植甜玉米460亩,利润达到20多万元。不仅如此,村上还成立了村级产业互助社,厅里和州上注入资金,入股的村民即可贷到产业发展资金。

     在临夏县何王村,双联干部则根据当地气候特点,积极扶持特色种植业,解决苗木款20余万元,种植核桃树、枣树、啤特果合计4万多株,栽种速生柳,美化乡村道路;与养殖户共同探讨引进先进的畜牧养殖技术,建成专业养殖场3座;积极帮助联系村发展壮大集体经济,投资5万元兴建何王村布鞋加工厂,用于该厂购置生产设备及技术工人培训,为村内剩余劳动力提供致富新渠道。

     启示三:要盆景,更要风景——突出新型农民塑造,深入开展支部结对共建活动,助推基层组织建设,开创新农村建设新局面

    “消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民共同富裕,是社会主义的本质要求。”在一个个“盆景”迅速成长的过程中,双联行动向着要“风景”的阶段转移。

    站在“风景”里的人,一定是新型农民。通过深入开展支部结对共建活动,助推基层组织建设,省交通运输厅在民族地区双联点上开创了新农村建设的新局面。

     省交通运输厅专门下发通知,要求厅属各有关单位基层党组织要充分发挥自身党建优势和特点,以塑造各双联村服务性党组织建设为目标,实现城乡基层党组织优势互补、资源共享、相互促进、相互提高。厅属基层党组织要把结对帮扶工作与群众路线教育、作风建设、青年干部培养结合起来,促进双联村经济社会发展、党的建设整体水平提升。各单位基层党组织要结合交通行业实际和自身党建特长,针对结对帮扶双联村的实际需要,按照省委组织部开展结对共建活动的意见要求,突出优势,抓住重点,彰显行业特色,共享共建共赢。

    “机关党支部与村党支部协商制订了统一的年度党建目标责任,实现了同向发力。”甘肃路桥公路投资有限公司党委负责人说,通过与临潭县石门乡党委充分沟通协商,将大河桥村党支部与公司机关党支部一体建设,认真组织开展结对共建活动,突出抓好四个共建,实现了乡村、企业基层党组织互促共赢。一是抓好组织共建;二是抓好思想共建;三是抓好项目共建;四是抓好队伍共建。机关党支部将结对共建工作与机关作风建设、青年干部培养锻炼相结合,分批选派机关年轻干部到村蹲点,和村两委干部一起开展双联工作,既拉近了村企党组织、党员的距离,又通过互帮互带、互助互学,促进了村企党组织和党员的共同提高。

    大河桥村支书王永泰把共建当作一种可喜的探索。“支部共建以来,提高了农村党支部的文化程度和政治素养,特别是在借鉴中提高了群众工作能力,村支部在群众中的威信更高了,亲和力更强了。”

    可以说,支部共建让农村党支部党旗飘得更鲜艳了。范家咀村是一个回汉民族杂居村,地处城乡结合部,人多地少,人畜混居,村级组织薄弱,群众意见大,矛盾多。双联行动开始后,省交通运输厅双联干部紧紧依靠当地党委、政府,进村入户走访各族群众,了解他们的所思所盼,帮助调整了村级班子,化解了突出矛盾。

    “在双联行动和支部共建中,我们村的党支部打造成了坚强的基础党组织。”挂职在范家咀村任村党支部副书记的省交通运输厅干部张永平说,现在,村党支部服务、引领群众致富奔小康的决心和能力更强了;村民们参与公共事务的积极性和主动性更强了;党员和群众的学习热情提高了,向着新型农民在转变。

     范家咀村的杨刷个,以前一张嘴就是抱怨,多是家庭琐事,原因还在于对能不能致富信心不大。双联行动以来,他抱着试一试的态度,参加了产业培训,觉得扩大养殖业是一条门路。于是,建起了崭新的养牛暖棚,从2头牛养到了现在的11头,还在计划着明年养到20多头。在上海打工的儿子也回来帮着养牛了,他又盘算着要发展一个养牛合作社,带领大家一起致富。

    “他像重换了一个人,精神面貌为之一新。”同村的群众说,儿子给老杨买了个电动自行车,虽说他还不会骑,但高兴得不行,自己有信心了,家庭也和谐了。

     省交通运输厅双联干部说,像老杨这样发生变化的村民非常多。厅里的产业培训计划让农民在家门口就学到了致富经;厅里的双联项目契合了当地群众的需求,让群众有了转变的内生动力;双方党支部“润物细无声”的交流沟通,让双联干部拉近了与贫困少数民族群众的感情,也密切了党群干群关系。

    省交通运输厅联系的民族地区贫困村既有藏回等主要少数民族,也有东乡、保安等我省特有少数民族。厅里要求联户干部要尊重当地少数民族群众,按照当地风俗习惯开展工作,比如在斋月期间,一般不安排走访入户。要量力而行、尽力而为、切合实际,注意加强与乡村两级干部的沟通协调,不包办代替基层正常工作,不干扰影响群众正常生产生活。

    双联是培养锻炼干部的“大课堂”。省交通运输厅在双联工作一开始就树立干部受教育、群众得实惠这一行动取向。选定厅属10个基层优秀党组织与民族地区10个双联村党组织开展结对共建活动,发挥自身党建优势和特点,实现城乡基层党组织优势互补、资源共享。厅属基层党组织把结对帮扶工作与群众路线教育、作风建设、青年干部培养结合起来,助推了双联村党的建设整体水平提升。

     在甘南、临夏两地的州、县区交通局及联系村选派熟悉基层、懂业务、能力强、能够贴近群众的优秀年轻干部共7名同志挂职,协助当地开展工作。这既确保了双联及扶贫攻坚工作的连续稳定有效开展,也增强了交通干部服务基层服务群众服务全省工作大局的意识,锤炼了每位干部个人干好本职工作的创新能力和务实作风。

     同时,采取宣传培训、帮办实事、典型引领、参观学习等方式,引导群众转变思想观念;紧盯市场劳务需求,以农村青壮年和“两后生”为重点,大力开展定向培训和创业培训;推广职业技能鉴定,加强劳动力培训促进劳务输转。通过这些措施造就一批肯干事、能干事、会干事的新型农民,成为引领各联系村脱贫致富的中坚力量。

  走访省交通运输厅在民族地区的10个双联村,你会发现,一条条道路汇成文明之网、致富之路;一个个产业设施宣示着这里的进步与成长;一座座新居崛起在深山大沟中,让山乡更加美丽。(姜正平 穆大胜 杨秉润)

相关文章