回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

甘州区三措并举力促“双联”与扶贫攻坚深度融合

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-11-14 09:45:00|浏览次数:6939 次
 

甘州区着力实施精准扶贫、产业扶贫、项目扶贫,努力帮助联系村户找路子、拓渠道、快致富,全力促进双联行动与扶贫攻坚深度融合。

一是聚合力,持续推进扶贫攻坚。按照2016年消除贫困目标要求,立足“插花型”贫困地区实际,甘州区提出了每年减贫20%以上的目标,进一步明确了扶贫工作思路、目标和任务。全面贯彻落实中央和省市扶贫工作会议精神,突出改善贫困群众基本生产生活条件,以祁连山沿山浅山区6个乡镇及移民安置区为主战场,建立扶贫台帐,完善扶贫举措,积极推行扶贫攻坚行动图表式管理模式,使扶贫攻坚更具针对性和实效性。同时,整合各类资源,协同推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,止目前,完成投资8.2亿元,新建乡村道路267公里,修建水渠93公里,铺设低压软管150公里,新建人饮工程21.5公里,改造危房1394户,形成了扶贫攻坚的强大合力,贫困村生产生活面貌得到了显著改善。

二是抓项目,不断夯实发展基础。把双联行动与项目争引、招商引资工作结合起来,加强与省、市对口部门衔接,围绕新农村建设、设施农业等方面,申报实施水、电、路等基础设施和产业开发、公共服务、一事一议财政奖补等重点项目,夯实了农业农村经济发展基础。强力推进金张掖玉米制种、现代农业示范、百万头肉牛、30万农村劳动力技能培训等涉农项目,农业发展步入了由传统农业向现代农业转型的快车道。紧抓“3341”项目工程机遇,深入开展扶贫攻坚行动,把沿祁连山浅山区花寨、安阳、平山湖等贫困区和甘浚、沙井、碱滩等移民安置区作为主战场,整合各类资源,加大项目力度,形成攻坚合力,加快了贫困村脱贫步伐。止目前,全区投资49.58亿元,开工建设20个农业重点项目;各级联村单位筛选确定联村项目341项,其中,基础设施项目48项,产业开发项目66项,公共服务项目27项,民生保障项目54项,计划投资29亿元,为农业可持续发展奠定了基础。

三是建机制,驻村帮扶运行有效。根据省扶贫攻坚行动协调推进领导小组《关于健全和完善贫困村驻村帮扶工作队的意见》,在“单位联系贫困村、干部联系特困户”的基础上,通过联村单位组织选派和个人自愿报名的方式,选拔了36名各行业系统内的后备干部、中坚力量,组成了12支知识结构合理、懂发展会管理的驻村帮扶工作队伍,重点帮扶全区8个乡12个重点贫困村。各联村单位结合单位和驻村工作实际,针对所驻村农民群众在生产、生活等方面存在的实际困难和问题,帮助联系村在交通、水利、教育、文化等方面开展帮扶工作,为贫困村经济与社会发展提供了坚强后盾。同时,健全完善“培训保障、考核保障、激励保障、工作保障、约束保障”等五大机制,在全区上下形成关心和支持驻村帮扶工作的浓厚氛围,实现了驻村帮扶工作科学规范运行。

(供稿:张掖市扶贫办  校德阳  付华宁)

相关文章