回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

用真情扶贫——兰石集团双联工作纪实

来源:新华网|发布时间:2014-11-11 09:41:00|浏览次数:7024 次

 

用真情扶贫

------兰石集团双联工作纪实

  

     在双联行动中,兰石集团通过两年多真心实意扶贫帮困,使联系帮扶的通渭县7个村基础设施条件大大改善,农民致富的路子不断拓宽。

  从适时帮扶到示范引导,从深化拓展到系统推进,如今,兰石集团的双联工作已经形成常态化。“作为省属国有大型企业,扶贫帮困,为民富民,是我们应尽的社会责任。”兰石集团负责人如是说。

  建设基础设施,改善发展条件

  双联行动一开始,兰石集团就把落实“八个全覆盖”和办好“五件实事”作为重点,大力帮扶各村搞好基础设施建设。

  为摸清各村情况,兰石集团领导和双联干部深入走访村民和村干部,问需于民、问计于民。走访中,大家反映最多、最为集中意见是:帮助村里改善交通等基础条件,支持村民修路,解决“出行难”问题。

  群众的需求就是双联行动的目标。为此,兰石集团党委提出,要从最惠及村民群众的事情做起,先为群众修好致富路。在县、乡(镇)政府的支持下,在与联系村社及村民协商沟通基础上,采取政府扶持一块、企业投入一块、收益村民捐一块的方式,解决修路资金问题。去年,兰石集团援助40多万元组织实施了通渭县平襄镇孟河村(徐川)—兴隆村—卢董村20公里道路拓展改造、第三铺乡荞湾村—董湾社12公里道路整修铺砂、党堡村村委会办公室建设等基础设施建设。

  今年,兰石集团又投资51.96万元,继续加大帮扶村的基础设施建设。拓宽通渭县第三铺乡芦滩村4.3公里沙砾路;为第三铺乡党堡村修建村委会办公室及文化广场,购置了篮球架、乒乓球台、健身器材体育等设施;为7个帮扶村党支部分别赠送了1台电脑、1台打印机、1张电脑桌,改善村委会办公条件。

  一条条新修的水泥或沙砾通村路,大大改善了村民出行条件,使沿线7个村619户村民得到实惠,最偏远的荞湾村、芦滩村村民开上农用车可直达县城,时间比原来缩短一半。

  智力帮扶,提升造血功能

  在双联行动中,兰石集团利用拥有国家重点技校——兰石技工学校、甘肃兰州装备制造技师学院等教育资源优势,将“培养一个技术工人,带动一户特困户脱贫”作为为民富民的重要途径,鼓励和吸引双联户的“两后生”到兰石技工学校学习,并减免住宿费和部分学费,学生毕业后优先推荐到兰石集团工作。

  双联行动开展两年多来,已有82名通渭籍“两后生”在兰石集团技工学校上学。今年5月兰石技校已将2012年18名通渭籍学生,安排了定向就业实习,实习结束安排就业,带动家庭脱贫致富。

  今年是双联行动的第三年,双联行动进入突出重点、整体推进、深化拓展的关键节点。年初,兰石集团领导深入7个联系点,通过实地走访、座谈调研等,征求村民对双联行动的意见。同时与县乡领导座谈,交换意见,根据企地双方的意愿及实际情况,企业将依托资源优势,稳步推进双联行动。

  根据双联村整村推进计划,兰石集团利用出城入园搬迁剩余物资和材料,先后分两次将价值25万元的钢材、门窗、柜子、彩钢板、涵管等物品运送到双联村,帮助60户村民建起了养殖棚舍,为双联村部分学校建起了自行车棚。

  发挥基层党组织作用,开展共建活动

  为了全面深入推进双联行动,提升基层党建工作水平,兰石集团通过支部共建活动,帮助联系村进行基础建设和产业发展。

  今年8月,兰石集团党组织帮扶第三铺乡荞湾村、芦滩村、党堡村21户村民实施了自来水入户工程,为每户帮扶资金1000元,解决了施工经费问题;集团装备公司综合人力党支部,为结对的第三铺乡党堡村党支部排忧解难,帮助村办榨油坊推销食用油1.9万斤。

  同时,兰石集团机关第三党支部与兰石集团团委,联合开展“学雷锋文化下乡”活动,组织动员集团团员青年为通渭县平襄镇徐川小学、第三铺乡花兰寺学校开展捐书活动,近千名团员青年参与了“图书义捐”,共为通渭县两所学校捐赠图书2000余册和价值1.5万元的体育用品。

  两年多的双联工作,让兰石人深刻认识到,只有扑下身子,真情投入,一心为民,才能把工作落到实处,才能为群众带来实实在在的好处,贫困村脱贫致富奔小康才有希望。

(记者 严存义)

 

相关文章