回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

希望就在前方——王三运在双联行动联系点武山县调研侧记

来源:甘肃日报|发布时间:2014-11-06 09:18:32|浏览次数:5590 次
 

  希望就在前方

   ——王三运在双联行动联系点武山县调研侧记

  

  这是一个承诺,也是一个约定。3年来,省委书记、省人大常委会主任王三运每年都专程前往自己的双联行动联系点进行调研、慰问群众。1145日,带着对联系点群众的深情牵挂,王三运再次如约来到武山县。

   马力镇北顺村展现出山区农村少有的繁华,山丹乡车岸村涌动着发展的热潮,两个村子的发展变化共同构成了一个由梦想到现实的巨变故事,而这一切都与双联行动紧密相关。

   再次来到联系点,王三运话语掷地有声:只要韧性奋斗,希望就在前方;只要群策群力,小康一定能实现。

   无声的巨变

   4日下午,王三运来到北顺村文化广场,村民们围聚过来,瞬间形成了欢乐的海洋。

   王三运和乡亲们亲切交谈,听大家讲述发生的大变化、今年的好收成、未来的新打算,你一言、我一语,气氛热烈,场景感人。王三运动情地说,让老百姓过上好日子是党和政府的最大愿望,也是各级党委政府承担的重大责任,看到你们日子越过越红火,我们打心底里感到高兴。

   两年多来,在双联行动的带动和党员干部的帮扶下,美丽的蓝图渐渐变成了现实,百姓的生活实现了大跨越,每一个人都看到了幸福的前景。

   今年6月开园的北顺村幼儿园是一所民办公助幼儿园,占地4600平方米,教学设施齐全、师资力量雄厚,已有230名幼儿入园。王三运来到孩子们中间,看孩子们上课、跳舞、做游戏。他欣慰地说,通过民办公助这一形式建设幼儿园,不仅提升了硬件水平和教学质量,让贫困村的孩子能够健康生活、快乐成长,不输在人生的起跑线上,同时还促进了劳动力的解放,让群众能腾出更多精力发展生产、增收致富,可谓一举多得,要把这种好模式推广开来,使更多的群众和孩子受益。

   联系户王兴中、包再红、包卯定现在生活怎么样,王三运一直十分牵挂。他一一入户走访,和他们拉家常、话收获、说发展,倾听大家的愿望和心声,勉励他们用勤劳的双手创造更加幸福美好的生活。

   王兴中内心的喜悦情不自禁地流露,他告诉王三运家里两个大棚今年收入能有近4万元,管理村里自来水还有7000块钱的收入,日子是越过越红火。王三运叮嘱他,要根据市场变化、瞄准市场需求,及时调整种植品种,规避市场风险,让自己的收益最大化。

   包再红过去的愁容已经不见,他用双联惠农贷款办起来的铁艺加工铺,一年净收入可达3万元,已经成了富裕户。王三运希望他不要满足,在做好普通加工维护的同时,多注意研究市场需求变化,多推出一些群众喜欢和实用的新产品,不断扩大生产规模,争取更好更快地增收。

   包卯定也是双联惠农贷款的受益者,这一政策的实施让他发展起了规模养殖,现在猪的存栏数有160多头。王三运参观了现代化的养殖温棚,勉励包卯定多学习先进技术,稳扎稳打搞好养殖业,在自己富起来的同时,带动周边的乡亲尽快致富。

   去年新增的联系点车岸村也有着不小的变化,灌区改造工程已竣工投入使用,村里亟须的大桥也正在加紧施工建设。实地察看后,王三运来到村文化广场,和围拢过来的群众亲切交谈、嘘寒问暖,询问他们有什么想法、打算和困难。他特别叮嘱村干部,要打造一个团结坚强的领导班子,认真贯彻和执行党的群众路线,多为村里百姓办实事办好事,带领群众共同致富奔小康。

   深入一家一户走访,了解生产生活情况;走进蔬菜示范园区,考察现代农业发展;来到异地搬迁建设现场,参观群众新居……所到之处无不展示出勃勃的生机。王三运看在眼里喜在心头,勉励大家再接再厉,保持当前发展的好势头,拓宽增收致富的新门路,尽早使整个村子富起来,向着全面建成小康社会的目标阔步前进。

   珍贵的礼物

   双联行动凝聚起了加快发展的强大力量,使北顺村从名不见经传的贫困村,一举变成了当地乃至全省响当当的富裕村、明星村。

   77岁的包家树一眼就认出了王三运,他激动地说:“我写了一首诗,想送给王书记,以表达北顺村乡亲们对党和政府的感恩。”展开红色的纸卷,老人朗声读了起来:“联村联户近三年,北顺人民换新颜;村庄田间路硬化,住宅新颖楼房连;村东学校幼儿园,孩子念书无挂牵……干部团结新表现,党群关系鱼水连。人均收入已上万,小康目标定实现。”

    这情真意切的话语,传递出朴实的乡亲们对双联行动的衷心拥护,表达了对双联干部的由衷感激。王三运听后称赞老人的诗也好、字也好,他深情地说,我们的党员干部做了一点事情,老百姓就牢牢记在心里了,这是对我们最大的激励和鼓舞。我们一定全力以赴搞好双联工作,全力以赴为大家排忧解难,让乡亲们早日过上好日子,不辜负群众的这份信任和期待。

   74岁的老人红召俊虽然走起路来有些蹒跚,但她坚持要亲手将自己绣的两个荷包送给王三运。“西房日日映朝坡,改变乾坤是何人。心血洒满龙川地,万古千秋留美名”,一针一线绣出来的荷包满载着老人诉不尽的感激之情。这重如千钧的字句,饱含着北顺村民的浓浓情谊。王三运动情地说,这是一份最珍贵的礼物,是对我们党员干部最大的褒奖。群众很朴实,谁真心为百姓办事,百姓心里就会装着谁,我们一定把群众的褒奖转化成全心全意为人民服务的动力,努力当好人民群众的勤务员,就算不睡觉、不吃饭也要把群众的事办好。

   美好的明天

   加快发展、打开贫困枷锁,必须发展富民产业。武山是国家级蔬菜标准化示范县和全国绿色农业示范县,北顺村依托这一独特优势,探索出了一条科技引领、产业聚集、种养加一体化发展之路,蔬菜产业正在成为全村致富的主导产业。王三运走进北顺蔬菜示范园区,考察新型材料日光温室大棚。他希望广大种植户抓好种植、销售各个环节,依靠科技、提高品质,创出品牌、打开销路,进一步提高蔬菜种植的附加值和比较效益。

   天水祁连山水泥有限公司4500吨新型干法水泥生产线项目已搬迁落户马力镇,建成后可有效带动当地经济发展。王三运考察后说,工艺设备先进了,生产规模扩大了,不仅能够壮大企业实力,而且能够带动就业、增加地方财政收入,希望企业紧紧抓住当前难得的市场机遇,加强科技研发,提高产品质量,抢占市场份额,进一步做大做强,造福更多群众。

   在武山县东关社区,王三运听取了社区群众对教育实践活动和社区工作的意见建议。他说,只有办事公道、工作透明、方便快捷,群众才会认可,才能在这里愉快生活。他希望社区认真抓好整改落实工作,把作出的承诺真正落到实处,提升服务能力和水平,让居民有安全感、归属感和幸福感。王三运还详细了解了基层学习贯彻党的十八届四中全会精神情况,他要求社区把学习、宣传、贯彻全会精神作为当前的一项政治任务,以群众喜闻乐见、容易接受的方式宣传党的方针政策和法律法规,教育引导社区群众自觉学法尊法守法用法,争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

   省委常委、省委秘书长李建华一同调研。 (本报记者徐爱龙)

相关文章