回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

武山县召开双联行动暨扶贫攻坚推进会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-10-28 09:36:28|浏览次数:5324 次
 

为了总结回顾前阶段双联及扶贫攻坚工作,交流经验、分析问题、寻找差距,安排部署当前和今后一个时期的双联行动及扶贫攻坚工作任务,推进全县双联行动及扶贫攻坚行动纵深发展,1024日,武山县召开双联行动暨扶贫攻坚推进会。

    县委书记索鸿宾、县人大常委会主任王永宏、县长马勤学、县政协主席颉卫星及县四大组织在家领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门、驻县有关企事业单位负责人,教育、卫生系统部分基层单位负责人共计230多人参加会议。会议由县长马勤学主持。

    会上,县委书记索鸿宾就抓好当前双联行动和扶贫攻坚行动作了重要讲话,县委副书记武建成通报了前三季度全县双联行动和扶贫攻坚行动进展情况。山丹乡、县医院、洛门初中围绕双联行动美丽乡村建设、民生实事落实、富民产业培育,沿安乡、县交通局围绕发扬艰苦奋斗全面推进扶贫攻坚、交通扶贫农村道路建设分别作了书面发言。

    索鸿宾指出,今年以来,县委、县政府严格按照省委王三运书记“把深化双联行动融入扶贫开发大局”、“双联行动促进发展的任务要与扶贫攻坚的任务相结合”的要求,坚持把双联行动同扶贫攻坚行动同步部署、同步推进,抓牢双联行动“八大任务”、“三大工程”不松手,全面积聚力量,持续加大投入,全县双联工作取得了新的进展;把扎实推进精准扶贫作为全县工作的重中之重,紧盯省、市要求的2016年我县实现整体脱贫目标不放松,加强组织领导,健全完善机构,制定方案,精准施策,群众增收渠道进一步拓宽,扶贫攻坚工作得到省、市的肯定,被列为全省精准扶贫示范县。

    索鸿宾强调,持续深化双联行动和扶贫攻坚,加快推进小康建设,是省、市的重大战略部署,也是全县广大群众的迫切愿望,更是全县各级党政组织义不容辞的职责、当前最大的政治任务。全县各级各部门要强化思想认识,切实增强做好双联行动和扶贫攻坚的信心决心。要坚定不移地按照省委王三运书记“深化一举多得决策要旨的认识、做好一石千浪实践经验的总结、坚持一以贯之抓实见效的作风、发挥一马当先示范引领的作用”的要求,坚持把双联行动作为扶贫攻坚的有效抓手,把扶贫攻坚作为双联行动的重要内容,坚决消除松劲厌战情绪,破除消极应付思想,进一步把思想和行动统一到省、市和县委、县政府的决策部署上来,坚定信心,攻坚克难,奋力加快脱贫致富奔小康进程。要抓实重点任务,集中精力掀起促进双联行动和扶贫攻坚新高潮。要紧紧围绕目标任务,突出重点抓落实,聚焦关键求突破,持之以恒深化双联行动这一抓手,集中精力打好扶贫攻坚这场硬仗。一要着力抓好联系帮扶力量的巩固强化,把持续深化双联行动、凝聚扶贫攻坚合力作为全县各级党政组织和广大干部、各界人士的共同责任,充分发挥优势,广泛挖掘资源,全力推进驻村工作常态化,准确把握工作侧重点,实现社会帮联广泛化;二要抓好重点目标任务的措施落实,在培育富民产业上下功夫,在“滴灌式”精准扶贫上做文章,突出产业培育,强化技能培训,加大金融扶持,实行精准施策,促进群众持续增收;三要抓好农村基础条件的持续改善,不断加快项目建设的工作进度,建立资金整合的工作机制,加强项目资金的监督检查,以项目建设为抓手,促进农村基础设施建设、富民产业培育和社会事业发展,争取在短时间内有效提升贫困村发展水平;四要抓好一石千浪成效的全面体现,坚持将双联行动和扶贫攻坚有机融合,围绕双联行动“八大任务”和“1236”扶贫攻坚具体要求,切实找准工作结合点,围绕农村实际发挥作用,积极锤炼干部能力,通过助推扶贫攻坚打造造福人民群众的德政民心工程,通过干部直接联系服务群众打造机关作风转变的形象提升工程,通过有效落实精准扶贫任务打造教育培养干部的能力锻造工程,一举多得、一石千浪,不断取得深化双联行动、推动扶贫攻坚的新成效。五要抓好先进示范典型的培树引领,要培育好双联和扶贫示范片带,发挥好领导干部带头作用,总结推广宣传好有益经验,充分发挥典型示范和带动作用,以点带面、以片促面,引领双联行动和扶贫攻坚整体提升、纵深推进。要靠实工作责任,确保双联工作和扶贫攻坚有序开展。全县各级各部门要切实把思想和行动统一到县委、县政府的部署要求上来,进一步强化组织领导、加强督查考核,改进工作作风,以更加昂扬向上的精神风貌、更加扎实有效的工作举措、更加求真务实的过硬作风,不断把双联行动和扶贫攻坚推向深入,奋力加快全县脱贫致富奔小康步伐。

    就贯彻落实好会议精神,全力抓好全县双联和“1236”扶贫攻坚工作,马勤学要求,一要及时传达贯彻会议精神。各乡镇、各部门、各单位要进一步加强组织领导,全面落实双联和扶贫攻坚工作责任,确保各项工作任务落到实处。二要全力抓好当前工作。目前距年底仅有2个月时间,各项工作已进入冲刺攻坚、提升完善的关键时期,各乡镇、各部门、各单位要充分利用当前有效时间,对照年初工作计划和目标任务,认真做好“回头看”,确保圆满完成全年任务;要按照省委双联行动领导小组的要求,做好双联行动评估准备工作,确保考核评估工作的准确性和真实性;要按照《武山县扶贫对象建档立卡工作实施方案》的要求,做好贫困人口动态监测,为开展扶贫分类施策提供可靠依据;要按照省委双联行动协调推进领导小组的要求,注重典型推荐和宣传推广,进一步激发全县上下脱贫致富的信心和活力;要把农村人居环境整治作为当前双联和扶贫攻坚工作的重要内容,突出抓好农村环境综合整治,确保顺利通过省、市考核验收。三要强化监督考核。各乡镇、县直相关部门要严格执行财经纪律,切实落实监管责任,健全完善资金效益评估机制,加大审计监督力度,对双联和扶贫开发项目资金、物资使用等进行全程动态监管,确保资金使用安全和项目效益发挥。两办、督查室和县双联办、扶贫办要采取有力措施,加大督促检查力度,及时了解掌握各乡镇、各部门、各单位双联和扶贫攻坚工作开展情况,并形成量化评价分值;要加强对轮流驻村蹲点制度落实情况的督促检查,保证干部进村入户次数、时间和工作效果,确保帮扶工作的连续性和实效性。要加强对双联和扶贫开发工作的考核,特别要把农民人均纯收入和生态环境保护等作为最基本的考核指标,将考核结果作为领导班子评优和干部晋升的重要依据,切实形成鼓励实干、注重实绩、推动落实的发展导向;要严格按照《武山县扶贫攻坚工作业绩考核评价办法》,突出对基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障和能力素质提升等关键要素的考核,以扶贫攻坚工作考核统领全县各项工作的考核;要实行减贫激励机制,对提前脱贫的乡镇,原定扶持政策不变,投入力度不减,并给予相应的奖励,切实提高减贫摘帽的积极性和主动性,奋力推动全县双联行动和“1236”扶贫攻坚行动不断取得新成效。

 

(供稿:武山县扶贫办  田永平)

 

 

 

相关文章