回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>联村联户 为民富民

合水县召开双联行动精准扶贫工作会议

来源:|发布时间:2014-10-27 09:39:32|浏览次数:5312 次
 

1024上午,合水县双联行动精准扶贫工作会议在合水宾馆召开。会议由县委书记柴春主持,这次会议,主要任务是贯彻落实全省深化双联行动(庆阳)片区会议精神,全面安排部署当前和今后一个时期的双联行动精准扶贫工作,动员全县上下进一步提高认识,坚定信心,凝聚力量,强化措施,确保全县双联行动精准扶贫工作全面推进,取得实效。

会上,县长沈文祥作了重要讲话,县委副书记张强宣读了《全县双联行动精准扶贫工作实施方案》,县人大主任谢守成、县政协主席朱克勤、县纪委书记王凤龙、县委组织部长张冬梅出席会议

柴春强调:各乡镇、各部门要从全局的高度,充分认识新形势下双联行动和精准扶贫的重要性,始终牢记习总书记视察甘肃时关于“贫困地区党委政府要把工作重点放在扶贫攻坚上”的重要指示和省委王书记关于“扶贫攻坚是政治问题、民生问题、民心问题”的深刻论述,准确把握双联行动和精准扶贫的关系,把双联行动作为精准扶贫的有效形式,把精准扶贫作为双联行动的重要内容,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,统一到双联行动助推精准扶贫的具体要求上来,以良好的精神状态和更加有力的举措深化双联行动、实施精准扶贫。

沈文祥指出:目前,我县扶贫开发形势依然十分严峻,全县共有重点贫困村34个,特困户11622户,贫困人口4.96万人,贫困面为32.42%。特别是在深化双联行动、助推精准扶贫工作中,还存在一些亟待解决的突出问题。主要表现是:一是互助资金项目实施难度大,部分乡镇和村组对互助资金项目认识不够,实施积极性不高,致使部分互助资金长期滞留账面无法发挥效益;二是联村单位整体工作推进不平衡,部分联村单位及干部仍满足于到贫困村户转一转、看一看、拿点钱、送些物,缺乏对“六大任务”的统筹落实,工作被动应付,单位职能优势没有充分发挥,双联行动和精准扶贫同步推进成效不够明显;三是组长单位作用发挥不充分,沟通衔接交流不紧密,部分联村单位主要负责人对双联行动和精准扶贫工作重视不够、“一把手抓第一行动”落实上有差距;四是乡村主体作用发挥不够,尤其是工作汇报不主动、配合落实不到位,合力推进有差距。五是部分联村单位对双联行动中涌现出的先进典型和成功做法挖掘总结不够,宣传推广不够,示范引领带动作用发挥不够。

沈文祥要求:各乡镇、各部门要按照习总书记在今年中央农村工作会议上关于“加快转变扶贫开发方式,实行精准扶贫”的重要指示,认真解决好“帮扶谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题,推动扶贫方式由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,不断增强扶贫开发的针对性和有效性。一是要坚持精准识别,解决好“帮扶谁”的问题。做到贫困对象精准,致贫原因精准,扶贫管理精准,社会保障精准。二是要靠实帮扶责任,解决好“谁来扶”的问题。实行干部驻村帮扶,强化驻村工作队帮扶,加大行业部门扶贫力度,鼓励社会参与扶贫。三是要细化帮扶措施,解决好“怎么扶”的问题。做到基础扶贫到村到户,产业扶贫到村到户,教育扶贫到村到户,金融扶贫到村到户。他强调,全县上下要把双联行动作为精准扶贫的最好抓手、联系群众的最好平台、锤炼作风的最好阵地,坚决消除松劲厌战情绪、破除消极应付思想,以前所未有的力度、百折不挠的决心,雷厉风行的作风,坚决打好双联行动精准扶贫这一硬仗。

    县委副书记张强宣读《全县双联行动精准扶贫工作实施方案》

参加会议的还有13位县上领导、各乡镇党委书记、乡镇长、县直各部门和省市驻合各单位负责人。

  (供稿:合水县扶贫办  米文珍)

相关文章